1022_157_small.gif


Медицина

Борьба за жизнь

04.10.2019 19:39:00

Как спасают пациентов с болезнями сердца
    Смертность от острого инфаркта миокарда в России с 2010 года снизилась на 18%, а от острых нарушений мозгового кровообращения – в два раза. Об этом сообщила глава Минздрава РФ В.И. Скворцова на форуме по биомедицинским технологиям «Биотехмед – 2019».
    Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России – одно из приоритетных направлений в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализуемого по инициативе президента РФ В.В. Путина. Данные заболевания занимают первое место по количеству летальных исходов во всем мире. В рамках нацпроекта Россия намерена почти на четверть снизить смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений к 2024 году. Если сейчас от болезней системы кровообращения в России ежедневно умирает 587 человек, то через пять лет этот показатель должен сократиться до 450 человек.
По словам главы министерства здравоохранения России, снижение показателей по смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями произошло благодаря созданию 609 первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров в рамках действия «сосудистой программы».
    В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Самарской области переоснащаются региональный сосудистый центр и два сосудистых отделения в Тольятти. Также в 2019 году проводится дооснащение 14-ти детских поликлиник (более 30 единиц оборудования). Активная работа идет над повышением доступность первичной медпомощи жителям сел. В 2018 году введены в эксплуатацию 8 ФАПов. В 2019 году будет открыто еще 14, что позволит обеспечить доступности медпомощи для населенных пунктов от 1000 человек. Воплощается программа по обеспечению транспортной доступность ФАПов и офисов врачей общей практики. В села поставлены 20 автомобилей «Нива» для их персонала.
    В соответствии с существующим порядком маршрутизации пациенты г.Отрадного с острым инсультом и инфарктом миокарда в кратчайшие сроки доставляются бригадой скорой помощи в специализированные отделения – первичный сосудистый центр на базе Кинель-Черкасской ЦРБ и Самарский областной клинический кардиологический центр. Это позволяет оказывать больным  высокотехнологичную помощь, сократить смертность и увеличить долю пациентов после болезни готовых вернуться к трудовой деятельности.
    Следствием системных усилий по развитию здравоохранения в регионе стало снижение смертности населения. За 7 месяцев 2019 года она уменьшилась на 5% по сравнению с 2018-м. Это 1 316 сохраненных жизней. Продолжительность жизни в регионе растет, а значит, современные методы лечения позволяют продлить активное долголетие даже возрастным пациентам.
    Ярким тому подтверждением является житель нашего города А.С. Маслов. В июне 2013 г. во время занятий в бассейне Анатолий Сергеевич внезапно почувствовал себя плохо: в груди возникла острая боль, появилась одышка, слабость и головокружение, хотя прежде он никогда не жаловался на сердце. Друг, находившийся рядом, помог ему добраться до дома. Супруга, увидев в каком состоянии находится ее муж, сразу же вызвала скорую помощь. Прибывшие специалисты предположили: инфаркт миокарда. Машина скорой помощи экстренно доставила пациента в городскую больницу. Электрокардиография подтвердила страшный диагноз. Больного срочно направили в Самарский областной клинический кардиологический диспансер (СОККД). По дороге Анатолий Сергеевич несколько раз терял сознание. Шансы на жизнь сокращались. Врачи клиники приняли решение в срочном порядке оперировать пациента.
    Несмотря на неутешительный прогноз врачей, операция по стентированию сосудов сердца прошла успешно. Хирургическое вмешательство позволило с помощью специального устройства (стента) расширить просвет артерии, которая на 95% была закупорена холестериновой бляшкой, и восстановить кровоток. Такие операции проводятся в России достаточно давно и имеют большой успех. Ранее подобные приступы часто приводили к гибели пациентов.
Через 6 месяцев восстановительного периода, который по рекомендации врачей проходил в строгом соблюдении режима дня, ограничительной диеты и регулярного приема лекарств, Анатолию Сергеевичу предстояло пройти еще одно испытание – аортокоронарное шунтирование. Необходимо было восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Суть операции заключается в том, что хирург устанавливает шунт – обходной сосуд, в качестве которого обычно берется большая подкожная вена ноги, внутренняя грудная или лучевая артерия – между аортой и коронарной артерией, просвет которой сужен атеросклеротической бляшкой.
    В случае с нашим героем, это было серьезное хирургическое вмешательство, при котором вскрывалась грудная клетка. Вместе с тем это позволило предотвратить развитие необратимых изменений сердечной мышцы и тем самым повысить качество жизни и ее продолжительность.
    Операция была проведена в январе 2014 года, а в марте 2015 Анатолию Сергеевичу был поставлен еще один страшный диагноз – рак предстательной железы. Делать еще одну операцию? Но выдержит ли сердце? Врачи решили не рисковать. К  счастью, опухоль была выявлена на ранней стадии, поэтому пациенту назначили консервативное лечение без хирургического вмешательства.
    В июле 2019 г. Анатолию Сергеевичу исполнилось 78 лет, он по-прежнему активен и жизнерадостен. Конечно, его образ жизни существенно изменился после таких серьезных заболеваний, но это не мешает ему радоваться каждому новому дню. Наш герой не опустил руки, напротив, всячески старается поддерживать свой организм в тонусе. Он посещает клуб любителей бега «Надежда», два-три раза в неделю занимается на специальных тренажерах в спорткомплексе «Нефтяник» и ежедневно проходит пешком по три километра.
«Когда лежал в больнице, врачи неоднократно повторяли нам: «Мы делаем все зависящее от нас, но результат вашего выздоровления не в меньшей степени зависит и от вас самих». Уже дома я понял, как важно настроиться на положительный исход дела, в точности соблюдать рекомендации врача, во время принимать лекарства и прислушиваться к своему организму», – говорит Анатолий Сергеевич.
    Полностью с ним согласна и его жена, Галина Александровна, которая перенесла три операции, одну из них по удалению раковой опухоли в груди.
    «Большую часть жизни человек проводит на работе и в семье, поэтому важно, чтобы именно здесь развивались гармоничные отношения. От того, насколько мы спокойны, зависит наше эмоциональное состояние, а значит и здоровье. Не зря говорят: если нет возможности изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней; пожалуй, я с этим соглашусь, – говорит Галина Александровна.
    Нам пришлось отказаться от жирной и жареной пищи. Мы заменили мясо рыбой, включили в свой рацион больше овощных салатов, свежих фруктов, соков и самочувствие заметно улучшилось. Как известно, причины многих болезней кроются в ослабленном иммунитете, стрессах и нежелании следить за собой. Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность всем врачам, которые боролись за нашу жизнь и продолжают поддерживать нас сегодня. Низкий вам всем поклон».

Комментарий специалиста
    Елена Анатольевна Кузаева, заместитель главного врача Отрадненской городской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи:
    – Национальный проект «Здравоохранение», который реализуется в Самарской области под личным контролем губернатора Д.И. Азарова охватывает много направлений. Все они нацелены на повышение качества жизни людей и увеличение ее продолжительности. В рамках данного нацпроекта федеральные и областные медицинские центры были оснащены высокотехнологичным оборудованием. И сегодня, при обнаружении патологии, мы имеем возможность направлять своих пациентов на консультацию и высокотехнологические операции как в областную клинику, так и в федеральный центр. Медицинская помощь пациентам оказывается  абсолютно бесплатно по программам государственных гарантий, благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета. Еще лет 10-15 назад мы могли выдать не больше 3-5 таких направлений в год. В этом году такой возможностью уже воспользовались 100 человек, до конца года высокотехнологичную медицинскую помощь получат еще около 30 пациентов.
    В рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинские специалисты проходят профессиональную переподготовку, где их учат работать на новом оборудовании и максимально точно диагностировать заболевание.
    Поменялась и методика лечения. К примеру, раньше после перенесенного инфаркта пациентам категорически запрещалось вставать, сейчас, наоборот,  движение приветствуется, так как оно способствует хорошей циркуляции крови, а значит, и скорейшему выздоровлению. Это было доказано клинически, как и эффективность применения современных медикаментов.
    Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится диспансеризация населения, целью которой является раннее выявление заболеваний. Как известно, эффективность лечения гораздо выше именно на ранних стадиях заболевания. Каждому возрасту соответствуют определенные виды обследования и анализов. Государство тратит на это огромные средства. Для жителей нашей страны – это уникальная возможность – пройти обследования, сдать соответствующие анализы и получить необходимые рекомендации, при этом совершенно бесплатно. Поэтому нужно обязательно найти для себя время и пройти обследование.


Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения