Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Смотри в оба, или внимание зрению!

12.10.2018 13:13:00

    11 октября в этом году отмечается Всемирный день зрения. Пожалуй, это отличный повод обратить внимание на здоровье глаз и пообщаться с опытным офтальмологом Мариной Николаевной Стороженковой.

Мир сосредоточился на близком расстоянии
    «Болезни глаз очень «помолодели, ­ делится наблюдениями Марина Николаевна. ­ Это связано с увеличенной нагрузкой на глазной аппарат. Нас повсюду окружают экраны смартфонов, компьютеров и телевизора. Весь мир сосредоточился на близком расстоянии».
    Когда профессиональная деятельность большинства людей связана с монитором, исключить влияние экрана практически невозможно. Минимизировать риски ухудшения зрения помогут гимнастика для глаз и регулярные перерывы в работе за компьютером каждые 40-­60 минут.
    Опаснее всего влияние цивилизации на детей и подростков. По данным Минздрава, каждый второй выпускник российской школы имеет проблемы со зрением.  Запрещать и отбирать у ребят компьютеры и телефоны не всегда целесообразно. Эффективнее воспитывать собственным примером. Можно предложить любимому чаду поиграть в настольные игры всей семьей или устроить вылазку на природу.
    А самое главное, не стоит и самому, уткнувшись в  телефон или планшет, проводить все свободное время. Прогулка на свежем воздухе, тренировка в спортзале или встреча с друзьями принесут глазам гораздо больше пользы.

Не откладывать в долгий ящик
    Что касается общей заболеваемости в Отрадном, то увеличилось число пациентов с синдромом сухого глаза, который по праву называют болезнью цивилизации. Ощущение «песка» в глазах, резь, быстрое утомление – вот основные симптомы недуга. Виной тому сухость воздуха в офисных помещениях и квартирах, длительная работа за компьютером. Помогут специальные капли, контроль увлажненности воздуха, правильное питание и питьевой режим.
    Распространены среди горожан и такие серьезные заболевания, как глаукома и катаракта. Для улучшения зрения при катаракте пациентам назначается оперативное лечение в Самаре в рамках полиса ОМС.
    При глаукоме, к сожалению, даже оперативное лечение может не привести к желаемому результату, если болезнь выявлена поздно, ­ делится Марина Николаевна. – Поэтому я призываю всех читателей регулярно проходить диспансеризацию, а горожанам старше сорока лет раз в год посещать офтальмолога.  
Наблюдаться у врача-­офтальмолога обязательно, если ближайшие родственники страдают глаукомой. Осмотр займет всего несколько минут, но спасет зрение на долгие годы, если лечение начато вовремя. Стандартная процедура измерения внутриглазного давления поможет заподозрить и выявить заболевания на ранней стадии.
    Не стоит откладывать визит  к доктору в долгий ящик при следующих симптомах:
• ухудшение зрения;
• покраснение глазных яблок;
• туман или пелена перед глазами;
• боли, резь, жжение;
• ощущение инородного тела;
• светобоязнь.
В этих случаях без консультации доктора не обойтись!

Радость созерцания
    Сегодня медицина далеко продвинулась в области лечения заболеваний глаз. Грамотный подбор очков или линз, своевременная лекарственная терапия и лазерная коррекция зрения могут существенно повысить качество жизни человека.
«Мне всегда радостно, когда пациент чувствует улучшения, к нему возвращается способность четко видеть окружающий мир, ­ рассказала Марина Николаевна Стороженкова. За это я люблю свою работу!»

Юлия ЧУРАКОВА


 
Текст сообщения*
 
14.10.2021 15:37:00 Спорт по QR-коду

11 октября вступили в силу ограничения, связанные с предотвращением распространения COVID-19

14.10.2021 13:37:00 Почему "корона" стала опаснее

Как остановить третью волну

07.10.2021 14:10:00 Как опередить грипп

Более 150 тыс. самарцев уже сделали прививку от сезонного заболевания

06.10.2021 13:24:00 Вакцинированные болеют, но меньше и легче

Еженедельно в городе увеличивается число подтвержденных случаев COVID-19

06.10.2021 11:55:00 100% педагогов привиты

По-­настоящему пугающей остается эпидемиологическая обстановка в области и в Отрадном