1022_157_small.gif


Медицина

Мы доросли до общественного здравоохранения

19.05.2016 10:17:00

В рамках проекта «Здоровая губерния» Самарское областное отделение Союза журналистов РФ организовало для работников областных СМИ семинар «Проблемы общественного здоровья». В его работе участвовали эксперты: Михаил Вадимович Волик – руководитель программы Партнерство Eli Lilli по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в России (г.Москва) и Александр Владимирович Муравец – главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики. 



Кровожадная инфекция
    100 лет назад средняя продолжительность жизни была в два раза меньше, чем сегодня. И теряла тогда планета большую часть своих жителей из-за инфекционных болезней. Одна из них – туберкулез. Он стар, как мир, да, судя по всему, и не собирается покидать его. Были периоды, когда он отступал. Но вот в конце прошлого века ВОЗ объявила эту заразу проблемой всемирной опасности: ведь в одном только 2003 году было зарегистрировано около девяти миллионов вновь заболевших. Однако ж инфекция число больных и сокращает, правда, самым скорбным образом: каждый четвертый из умирающих взрослых погибает от туберкулеза. В том же 2003-м по его вине оставили этот мир 1,7 миллиона человек.
     Общеизвестно: туберкулез – непременный спутник войн, разрухи, стресса, плохого питания, холодного жилья. В начале 90-х все это стало «антуражем» России. И как результат – первый за долгие годы относительного благополучия всплеск инфекции. Второй был зафиксирован после дефолта 98-го. К тому же человек ищет, где лучше. И вот из «Ташкента – города хлебного», других республик бывшего СССР в поисках лучшей доли к нам хлынули мигранты. Которые пополнили и без того немалую армию бедствующих россиян.
     Пик заболеваемости туберкулезом пришелся на 2000г., тогда медики поставили на учет свыше четырехсот тысяч человек. Но в 2004-м в России зараза была признана социально значимым заболеванием, началась реализовываться госпрограмма «Туберкулез». Да и в стране стало лучше. Как следствие, в 2009-2014 годах туберкулез стал отступать: в 2014 году им заболели 78 тысяч человек, что соответствует уровню 1970-го. И умирать от него стали меньше: в прошлом году упокоились 10 тыс.человек. Но ждать быстрых результатов не приходится: туберкулез инерционен, как тяжелый маховик; раскачаешь его – когда-то он остановится… А если говорить о лечении, то тут и впрямь беда: россияне болеют преимущественно устойчивым к действию многих лекарств типом. Но Михаил Вадимович Волик говорит, что есть надежда, что к 2035г. с этим заболеванием будет покончено.

Пациенты
     Затянувшийся больше трех недель сухой кашель и не опускающуюся ниже 37,2 температуру заболевший относит на счет простуды, с которой не идет к докторам, а лечит медом, малиновым вареньем, аспирином. Когда бедолага все-таки идет в поликлинику и получает направление на флюорографию – не факт, что он ее проходит. Оно и правда: где туберкулез, а где я? И невдомек ему, что туберкулез везде. Допустим, что этот оптимист все-таки пройдет рентген, и его направят к фтизиатру. Думаете, всякий пойдет? Опять-таки не факт…
      Немало таких, что сдаются, только когда понимают, что самостоятельно с температурой, сухим кашлем, потливостью, потерей веса не справиться. Полгода в стационаре – мягкий приговор. Ведь в легких – активный распад, наружу – немереное количество туберкулезных бактерий. 
     Слово «распад» должно бы действовать отрезвляюще. Но это не про нас: многие и в стационаре ведут себя, как самонадеянные студенты: лекарства пить то не хотят, то забывают, режим нарушают. И отсюда тоже множественная лекарственная устойчивость российского туберкулеза. Ну подчинись же бывший оптимист доктору, и покинешь стены больницы излеченным! И близкие за тебя порадуются, ведь, как правило, уже через пару недель интенсивного лечения ты перестанешь быть заразным, потихоньку вернется тебе былое самочувствие.

Жить полноценно
    Инфекция переносится по воздуху капельками мокроты, которые больной человек выделяет при кашле, чихании, разговоре. С вдыхаемым воздухом она попадает в организм здорового человека, но он, как правило, остается здоровым: спасает иммунитет. Даже попав в организм туберкулез долгое время не развивается – ждет минуты слабости. Так что самый верный шанс не стать жертвой кровожадной инфекции – минут слабости не иметь. А это значит, не пить, не курить, заниматься физкультурой, быть внимательнее  к себе и окружающим. В общем, вести здоровый образ жизни.
    Для справки:
    Партнерство Eli Lilly по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) работает по следующим направлениям: предоставление доступа к лекарствам, передача технологии производства двух антибиотиков для лечения МЛУ-ТБ, повышение информированности общественности о туберкулезе, продвижение научных исследований, социальная поддержка, защита интересов пациентов и борьба со стигмой, связанной с этим заболеванием. Компания выделила денежные средства, лекарства и технологии, эквивалентные 170 миллионам долларов США, направленные на расширение доступа к лечению и концентрацию усилий международного сообщества на профилактике, диагностике и лечении пациентов с МЛУ-ТБ. 

Масштабные решения 
    В течение десятилетий советская система здравоохранения, известная на Западе как система Семашко, считалась одной из лучших в мире, и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ее опыт изучался и внедрялся в мире. Но усилиями реформаторов  90-х здравоохранение России впало в прострацию. А как сказал один мудрец, «когда нищают больницы, богатеют кладбища»: возросла смертность, упала рождаемость. 
    Но только абсолютный скептик может не замечать тех изменений, которые произошли и происходят в российской медицине в последнее десятилетие. Когда заработала нацпрограмма «Здоровье», увидели свет майские указы Президента, то больницы стали оснащаться высокотехнологичным оборудованием. Да, если человек заболел, и ему пришлось ходить по врачам, то и свет ему не мил. Однако ж, если сравнивать возможности обследования сегодня и несколько лет назад – они улучшились не в разы, а на порядок. 
     К тому же диспансеризация (раз в три года каждый вправе пройти ее. Только за 4 месяца этого года ее уже прошли более 186 тысяч жителей губернии. И из них порядка 60-ти тысяч приглашены на 2-й этап), скрининг на уровне терапевта, широкий спектр анализов позволяют выявить болезнь на ранней стадии. А следовательно, немедленно начать лечение. А.Муравец: «Нужно регулярно показываться врачам, чтобы они наблюдали динамику заболевания и корректировали лечение».

Разве что в бубен не стучим…
    Областное здравоохранение заточено не только на лечение, но и на профилактику болезней. В этом лично заинтересован губернатор Николай Иванович Меркушкин, и за последние пять лет сделано немало. При его поддержке в области открыто девятнадцать центров здоровья (из них пять детских), в которых примут каждого желающего. В поликлиниках действуют кабинеты профилактики, есть и отделения. И бесплатными профилактическими услугами в 2015-м воспользовались свыше 213 тысяч человек, в основном – взрослые.
     Действует система профилактических осмотров. Канули в лету времена, когда работодатель мог запросто договориться с какой-нибудь «серой» медицинской конторой и заполучить нужные справки. Профилактикой заняты и специализированные кардиоцентр, онкоцентр, центр СПИД и др. Но, говорит Александр Владимирович, мы разве что в бубен не стучим и не танцуем, только бы народ в центры здоровья заманить. Население, хоть постепенно и просыпается и уже спрашивает «а что-то мы давно медосмотр не проходили?» или: «почему меня не зовут на диспансеризацию?», однако инертность людей еще ой как велика. 

Как песок сквозь пальцы
     Есть болезни социально опасные и социально значимые. Из инфекционных это туберкулез, дизентерия, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты. А среди неинфекционных – сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гипертония), сахарный диабет, онкология. И они – на первом плане в работе врачей. Но вот ответственны ли мы, пациенты?..
     Муравец выделяет 30-40-50- летних мужчин. К примеру, вес человека – 140, давление периодически повышается, сахар крови – 6. «Но не восемь же, здоров я!». И попадает такой оптимист к врачам уже когда доходит до края, с полным букетом хронических болячек. А мы ведь все хорошо знаем, что печальную пальму первенства держат онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. 
     Не любят молодые люди вообще по врачам ходить, поэтому, когда наступает беременность, у будущей мамы сразу выявляется куча заболеваний, которые до этого дремали, как мина замедленного действия. И они, безусловно, влияют как на вынашивание ребенка, так и на его здоровье в последующем. Примеров пофигистского отношения потенциальных клиентов больниц к своему здоровью уйма. Именно они, ускользающие от профилактической медицины, как песок сквозь растопыренные пальцы,  и вызывают беспокойство практикующих врачей.  

Медицина, огорчающая россиян
     При обсуждении проблем общественного здоровья всплыл более чем болезненный вопрос  медицинского обслуживания сельского населения. Особенно тех небольших поселений, где, собственно говоря, кроме фельдшерско-акушерских пунктов ничего другого и не было. А их позакрывали в ходе так называемой оптимизации сети бюджетных медицинских учреждений. Муравец заверил журналистов, что проблема возобновления работы ФАПов в поле зрения губернатора, и он озадачил министерство здравоохранения проработать ее и дать свои предложения. 
     Но зачастую и районные поликлиники работают на устаревшем оборудовании. В общем, пока на селе нет даже ставших уже привычными аппаратов УЗИ. Прозвучал резонный вопрос, когда больницы будут оснащены? И что делать пациентам? Ответили: не опускать руки, а сделать элементарное: сдать элементарные анализы на холестерин, сахар крови  и т.п., сопоставить свои рост и вес тела, проконсультироваться с терапевтом и для начала пересмотреть характер питания, побольше двигаться, почаще бывать на свежем воздухе.
     Лично я уверена, что миллионы хранят в душе благодарность своим врачевателям, которые помогли (или помогают) излечиться от недугов. Но по данным различных опросов, до 70% россиян огорчены бесконечными очередями в поликлиниках, все сокращающимся временем, которое доктор может уделить больному, личными затратами на лечение и т.д.

Не пряником,  так кнутом
     По данным Росстата, на конец 2014 года в России было 709,4 тыс. врачей или 48,5 на 10 тыс. населения. Но это средняя температура по больнице, все потому, что доктора неровным слоем «размазаны» по территории страны. И провинция испытывает глубочайший кадровый голод. 
     Одна из студенток медицинского университета заявила матери-журналистке, что на практику в село не поедет, потому что «там до сих пор анализы делают под микроскопом», а она хочет дополнить приобретенный на студенческой скамье багаж знаний практическими навыками работы на современном оборудовании. В  Жигулевске 2 года пустует роддом «с иголочки» — нет желающих занять ставки докторов. Во многих сельских поликлиниках на смену пожилым врачам новая смена не спешит.
      Никак не скажешь, что ничего не делается для привлечения новых кадров. Напротив, делается многое: предоставляется жилье, выплачиваются подъемные. Но медики, поработав на сельской ниве, возвращают муниципалитетам ключи, деньги и спешат в города, где и жизнь куда более комфортна  и разнообразна, и перспективы профессионального роста, частной практики — есть.
     Кадровую проблему министр В. Скворцова давно назвала «самым больным местом в медицине». Она была главной в нацпрограмме «Здоровье» 2006 года. Но тогда кадровая оптимизация не удалась: «пряники» в виде жилья, доплат и подъемных малые города и большие села докторами не обеспечили. Сейчас подготовлен проект, по которому молодые врачи будут обязаны отработать определенное время по распределению. Идея «кнута» не нова, и она претворялась в жизнь в советскую эпоху достаточно успешно.

Надо объединяться 
    А.В. Муравец рассказал участникам семинара одну из много-численных историй человеческой драмы, коих немало.
     Рос мальчишка в неблагополучной семье, воспитывала его улица, где он и пристрастился сначала к сигаретам, потом к наркотикам. С очередной дозой подхватил ВИЧ-инфекцию. Женился на хорошей девушке, скрыв от нее, что болен смертельно опасным заболеванием. Заразил мужчина супругу, один из двух сыновей родился инфицированным. Сегодня и его учит и воспитывает улица. Женщина изредка подлечивается, потому что на системное поддержание остатков здоровья у нее нет денег – препараты недоступны из-за их дороговизны. Мужчина дотлевает, продолжая употреблять «дурь». Жизнь четырех человек пущена под откос, превратилась в руины. 
     «В 2014 году насчитывалось два миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более 6 тысяч новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных», — говорит О.Голодец. И добавляет, что только за 2015-й зафиксировано 93 тысячи новых случаев заболевания ВИЧ.
      А.В. Муравец: «Здравоохранение в Самарской области, медицинская профилактика находятся на хорошем уровне. Это признано и в федеральном центре. Но многие проблемы силами только врачей не решить. История, которую я привел в качестве примера, далеко не единична. А ведь судьбы тех супругов, их детей могли сложиться иначе, если бы мальчишку, ставшего потом главой семьи, воспитывала не улица, а школа, если бы им занимались правоохранители,  соответствующие муниципальные службы и т.д. Мы подошли к тому уровню, который в мире называется общественным здравоохранением. Когда к решению проблем сохранения здоровья населения, борьбы с социально опасными инфекциями и иные злободневные вопросы решаются совместными усилиями медиков, общественных организаций, бизнеса, муниципальных властей».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения