Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Хронические заболевания отрадненской медицины

17.12.2015 12:19:00

В минувшую среду, 9 декабря, в микрорайоне №2 состоялась  встреча жителей с главным врачом ОГБ А.А.Кандрахиным. Александр Анатольевич  стремится постоянно быть на связи с людьми.



Первичный осмотр
      В самом начале встречи А.А.Кандрахин рассказал жителям микрорайона о том, чем живет сегодня ОГБ, какие новшества для удобства пациентов планируют ввести в будущем.
     По словам Александра Анатольевича, каких-то глобальных изменений, касающихся пациентов,  в структуре ОГБ за минувший год не произошло. Все отделения продолжают работать в полном объеме. Количество коек в дневном стационаре, популярном  у горожан, увеличилось вдвое, с 80 до 160 мест. По итогам года в больнице  сократилось число управленцев. Что же касается врачебного состава, то количество докторов осталось неизменным. 
     Ряд отделений ОГБ продолжают свою работу в качестве межмуниципального центра. Это отделения родовспоможения и травматологии, которые оснащены современным оборудованием. К нам приезжают пациенты из Кинель-Черкасского, Борского  и Богатовского районов. Новое оборудование постепенно появляется и в других отделениях. К примеру, не так давно в больнице установили современный рентген-аппарат.

Сердечная недостаточность
     Конечно, можно много говорить о современном оснащении больницы, но отношение к пациенту тоже важно. Для больного иной раз существеннее, сколько участия примет лечащий врач на приеме, как отнесется к нему медперсонал.
    Пожаловались  пациенты главному врачу на диспетчеров и врачей «Скорой помощи». «Раньше с нами жил дедушка, который нередко нуждался в медицинской помощи, — говорит одна из жительниц микрорайона, — а недавно я вызвала «скорую» для больного ребенка. Вместо того, чтобы уточнить информацию о пациенте, диспетчер выговаривала мне, что мы часто вызываем «Скорую помощь». 
     Рассказали жители и о том, что  участились случаи, когда в квартиру только что умершего человека  вслед за медиками заявляются представители сразу нескольких похоронных бюро.

Оперативное вмешательство
     «Медики тоже люди и, бывает, переносят свои личные проблемы на работу, —  говорит А.А.Кандрахин, — но это, безусловно, нехорошо». Но ни одна жалоба пациентов не остается без внимания. Все ситуации обязательно рассматриваются на нескольких уровнях. В случае вины сотрудника, определяется квалификация его нарушения и принимаются меры воздействия».
     Что же касается «Скорой помощи», то все телефонные вызовы записываются и впоследствии их анализирует заведующая, проверяет на соответствие протоколу принципов оказания скорой помощи.
«За последний год грубых нарушений не отмечено, — поясняет главврач. — В отведенные 20 минут доезда укладываются 99 % вызовов. Все отслеживается компьютером».
     Также Александр Анатольевич заверил, что на сегодняшний день все бригады «Скорой помощи» укомплектованы фельдшерами, а необходимые лекарственные препараты имеются в наличии.
     «Что касается жалоб на сомнительный интерес к собственности пациента и подозрительной осведомленности  о состоянии больного владельцев похоронного бизнеса, то такие ситуации должны разбираться исключительно в правоохранительных органах», — таково мнение главного врача. Стоит отметить, что два подобных дела в этом году уже были переданы в прокуратуру.

Кадровый вопрос
     Жители микрорайона посетовали и на тот факт, что довольно часто меняются участковые терапевты. Только привыкнув к одному, приходится обращаться к другому. А.А.Кандрахин   пояснил, что из-за нехватки терапевтов, а их работает 9 человек,  пришлось укрупнить участки обслуживания и перейти на бригадный метод работы. В состав бригады входят опытные фельдшеры, способные поставить диагноз и назначить лечение. В процессе работы фельдшеры продолжают обучение.
     По словам А.А.Кандрахина, эта мера вынужденная, пока все участки не будут укомплектованы врачами. В этом году в ОГБ пришли 3 новых участковых терапевта. По-прежнему  актуальной остается проблема нехватки докторов узких специальностей. Постепенно и эта проблема будет решена. На сегодняшний день ситуацию сглаживают периодические «визиты» областных медиков.

Благодарность пациентов
     Несмотря на жалобы, высказанные в адрес сотрудников ОГБ, вечер закончился словами благодарности за их нелегкий труд и оказанную помощь. Ведь добрых, отзывчивых докторов и настоящих профессионалов среди отрадненских медиков все же намного больше, чем людей, случайно попавших в профессию.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
14.10.2021 15:37:00 Спорт по QR-коду

11 октября вступили в силу ограничения, связанные с предотвращением распространения COVID-19

14.10.2021 13:37:00 Почему "корона" стала опаснее

Как остановить третью волну

07.10.2021 14:10:00 Как опередить грипп

Более 150 тыс. самарцев уже сделали прививку от сезонного заболевания

06.10.2021 13:24:00 Вакцинированные болеют, но меньше и легче

Еженедельно в городе увеличивается число подтвержденных случаев COVID-19

06.10.2021 11:55:00 100% педагогов привиты

По-­настоящему пугающей остается эпидемиологическая обстановка в области и в Отрадном