1022_157_small.gif


Медицина

Эльмира Парфенова: «К переменам погоды можно подготовиться»

05.02.2015 11:47:00

Метеозависимость называют недугом цивилизации: не реагирует на изменения погоды только абсолютно здоровый человек, каких в наше время очень мало. А наши болезни обусловлены малоподвижным образом жизни: мы слишком много времени проводим у компьютеров и телевизоров. Последний многие называют еще «телеторшером». И врач-физиотерапевт Отрадненской поликлиники Эльмира Александровна Парфенова настоятельно рекомендует горожанам не увлекаться просмотром ни душещипательных мелодрам, ни жутких боевиков, ни угнетающих телешоу, а больше проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. Итак, рекомендации доктора Парфеновой.




Недуг цивилизации ­ метеозависимость

       С точки зрения врачей, метеочувствительность – это реакция организма на изменения погоды. Проявляется она на начальной стадии (легкая степень) только субъективными недомоганием и жалобами, а при обследовании медики никаких новых заболеваний не находят. Объективные сдвиги отмечаются на средней стадии,  когда есть изменения артериального давления, электрокардиограммы и т.п.  При тяжелой степени наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатичных реакций.

       При сердечном типе возникают боли в области сердца и одышка; для мозгового типа характерны головные боли, головокружение, шум и звон в ушах; для астенического свойственны повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, меняется артериальное давление. Встречаются люди с неопределенным типом реакции, когда человек не может четко определить источник плохого самочувствия: все болит, слабость, мучает ломота в суставах, мышцах.

       У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается на состоянии психоэмоциональной сферы, иногда наблюдаются метеоневрозы, то есть у них серьезных сбоев в работе организма не происходит, но даже дождь с утра способен вогнать их чуть ли не в депрессию.

Больше всего на погоду реагируют пациенты, у которых есть проблемы с сосудами: для них температурные скачки превращаются в настоящее испытание. Еще одна группа риска – сердечники и астматики, а также все, кто страдает аллергией. Резкое похолодание может спровоцировать очередной приступ.

       «Однако, ­ утверждает Эльмира Александровна, ­ перемен погоды не стоит бояться:  к ним можно подготовиться».

 

Живительные вода, воздух и сон

       Примите контрастный душ: постойте несколько минут под теплой водой, потом поставьте под холодные струи сначала ноги, потом руки (от кистей к плечам). Затем снова включите теплую – и так минимум пять раз. Если вам нужно взбодриться – последние струи должны быть прохладными. Если желаете избавиться от перевозбуждения, то перед выходом из душа сделайте воду теплой. После душа хорошенько разотритесь жестким полотенцем и сделайте массаж ушных раковин. Именно на ушных раковинах располагаются точки, отвечающие за работу всех внутренних органов. Поэтому не менее минуты массируйте подушечками пальцев мочки ушей – это вызовет прилив энергии.

      Не старайтесь отсидеться дома под теплым пледом – выходите на прогулку. Не удивляйтесь: час на свежем воздухе поможет взбодрить ваш организм и заставит иммунитет работать на полную катушку, и вы избежите простуд. Вечерняя прогулка способствует более качественному сну, который, кстати, в период смены погоды также нередко нарушается.

      Помните о режиме, спите 6­8 часов (детям на сон полагается десять часов). Спать лучше при открытой форточке. Проснувшись, не спешите вставать – это может вызвать головокружение. Немного полежите, затем можно сесть, спустить ноги и посидеть еще какое­то время – сосуды успевают «подготовиться».  В течение дня надо основательно проветривать жилье, особенно если в квартире установлены стеклопакеты.

 

Здоровье на тарелке

       Старайтесь правильно питаться:  ешьте поменьше жирного. Доказано, колбасы, торты и проч. снижают жизненный тонус. Необязательно налегать на заморские плоды, вполне подойдут родная квашеная капуста, морковь, тыква, свекла.  Не удивляйтесь, что в холодное время года так хочется съесть чего­нибудь сладенького. Дело в том, что из­за постоянного недостатка света наш организм испытывает хронический дефицит такого важного вещества, как серотонин. А в его производстве именно углеводы играют главную роль. Чтобы не слишком поправляться, замените конфеты на более полезные «антидепрессанты»: картофель (лучше печеный), сухофрукты, бананы, пшенную кашу. Перейдите на овощи, каши; откажитесь от кофе, пейте зеленый и травяной чаи. Хорош «антидепрессивный» чай из цветков боярышника, ромашки и травы зверобоя. Приготовьте себе настой из перечной мяты. Эту траву использовали еще в Древнем Риме, потому что она поднимает настроение, а сегодня установлено, что мята регулирует артериальное давление.

      Не перенапрягайтесь. Распределите деловую активность так, чтобы ее максимум приходился на середину дня, а к вечеру нагрузка снижалась. При ярко выраженном метеоневрозе ваше состояние облегчит хорошая классическая музыка (Эльмира Александровна рекомендует слушать ее как релаксирующее средство – авт.). Поднимите настроение! Добавьте вашему дому света, не впадайте в уныние, общайтесь, посвящайте ваше время любимому увлечению и учитесь видеть красоту даже в самом пасмурном и холодном дне. И обязательно принимайте препараты, назначенные вам доктором. У природы, как известно, нет плохой погоды! Но о влиянии на самочувствие изменений температуры, атмосферного давления, скорости ветра, влажности воздуха, магнитных бурь надо знать.

 

Атмосферное давление

       Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Даже у здоровых людей могут наблюдаться скачки давления и головные боли. Например, причиной недомоганий при пониженном атмосферном давлении является недостаток кислорода. Кровь становится более густой, замедляется кровоток. Это дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

       Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Влажность свыше 80% часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и легочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия — пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например, перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.


Магнитные бури

       У здоровых людей магнитные бури могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например, при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы.

       В первую очередь наиболее остро реагируют на капризы погоды  кардиологические больные. Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов — температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений — резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями легких, центральной нервной системы, опорно­двигательного аппарата.

 

Оптимисты болеют реже

       Чаще всего метеочувствительность наблюдается докторами у меланхоликов и холериков, у сангвиников метеочувствительность проявляется лишь при ослаблении организма. Эльмира Александровна говорит, что нередко пациенты нуждаются только в добром слове. Достаточно бывает сказать: «Вы хорошо выглядите», и больной от этих слов меняется на глазах, покидает кабинет доктора со словами благодарности. Не зря говорят: слово лечит. «Очень важно,  ­ утверждает врач, ­ поддерживать в себе уверенность в собственных силах, не паниковать: оптимисты и болеют реже, и лечению поддаются лучше».

 

      От автора. На кольце Соломона было начертано: «Все пройдет, и это тоже пройдет». Мысль, заключенная в этой фразе, много раз помогала мне прийти в себя, когда эмоции нашептывали: «Ну вот, тебе теперь точно конец» или кричали: «Жизнь удалась! Теперь то, что будет, будет только отлично!».  В реальность возвращала эта фраза «и это тоже пройдет», и появлялось состояние отрешенности от ситуации, возвращалась способность мыслить здраво. И не мне одной дышалось ровнее от этих слов, возможно, эта волшебная фраза пригодится и вам. И – будьте оптимистами!

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
06.09.2024 11:24:00 Об опасности кожных заболеваний

С заболеваниями кожи могу столкнуться люди любого возраста и пола

07.08.2024 11:11:00 От профессиональной этики до льготных лекарств

2 августа главный врач ОГБ Александр Кандрахин провел личный прием жителей города

31.07.2024 14:55:00 Грудное вскармливание для здоровья мамы и малыша

С 29 июля по 4 августа Министерство здравоохранения РФ объявило неделей популяризации грудного вскармливания

24.07.2024 13:54:00 С заботой о печени

Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной

17.07.2024 13:53:00 Как предотвратить болезни головного мозга?

Ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов