Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Дела сердечные

16.10.2014 10:40:00

За прошедшие 20 лет смертность от инфаркта среди мужчин возросла на 60 %. Хотя в последние годы в России наблюдается некоторое снижение смертности. Однако в целом ее уровень продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе. Как отмечают медики,  за это время инфаркт очень помолодел. Сегодня это заболевание у 30-40-летнего человека никого уже не удивляет…




      На доврачебном этапе с помощью краткого опроса о привычках, а также при измерении давления, роста и массы тела можно выявить лиц с 3 основными факторами риска. Проведение дополнительных методов обследования, таких как исследования крови на холестерин, позволит более полно выявить людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вовремя получить рекомендации врача.

      Врач-кардиолог ОГБ Татьяна Казакова:
     - Инфаркт миокарда – одна из форм ишемической болезни сердца.  
В 95 % случаев причиной инфаркта миокарда является именно тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. 
     Наиболее типичным проявлением инфаркта миокарда является боль за грудиной. Боль может «отдавать» по внутренней поверхности левой руки, при этом могут быть ощущения покалывания в левой руке, в запястье, в пальцах. 
     Другими возможными областями, куда «отдает» боль, являются плечевой пояс, шея, челюсть, межлопаточное пространство, также преимущественно слева. Боль при инфаркте миокарда очень сильная, раздирающая, жгучая.  В груди может быть и чувство сильного сжатия, сдавливания, ощущения тяжести. Но у некоторых людей возникает лишь тупая боль, онемение запястий в сочетании с тяжелой и длительной загрудинной болью или дискомфортом в грудной клетке.
      Наряду с болевыми ощущениями практически сразу появляется сильная слабость, одышка, нехватка воздуха и чувство беспокойства, тревоги. Выступает холодный пот, кожные покровы бледнеют, отмечаются скачки артериального давления.
      Но инфаркт может быть безболезненным, он проявляется ухудшением сна или настроения, ощущением неопределенного дискомфорта в грудной клетке, так называемой «сердечной тоской» в сочетании с выраженным потоотделением. Обычно такой вариант характерен в пожилом и старческом возрасте, а особенно при сахарном диабете. 
      Надо отметить, что симптомы инфаркта бывают и атипичными.  Когда боль может возникнуть в эпигастрии, в животе, либо в правом подреберье или в правом плече. В таких случаях больные не связывают боли с сердцем и обращаются к врачам слишком поздно.  


 
Текст сообщения*
 
14.10.2021 15:37:00 Спорт по QR-коду

11 октября вступили в силу ограничения, связанные с предотвращением распространения COVID-19

14.10.2021 13:37:00 Почему "корона" стала опаснее

Как остановить третью волну

07.10.2021 14:10:00 Как опередить грипп

Более 150 тыс. самарцев уже сделали прививку от сезонного заболевания

06.10.2021 13:24:00 Вакцинированные болеют, но меньше и легче

Еженедельно в городе увеличивается число подтвержденных случаев COVID-19

06.10.2021 11:55:00 100% педагогов привиты

По-­настоящему пугающей остается эпидемиологическая обстановка в области и в Отрадном