1022_157_small.gif


ЖКХ

О смене УК и не только

02.07.2025 12:56:00

   24 июня в Отрадном прошел День ЖКХ – ежегодный семинар, проводимый для управляющих компаний и старших МКД. Его организатором выступил «Квалификационный центр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики».

   В ходе семинара эксперты Центра осветили актуальные темы управления МКД, выбора УК и взаимоотношений собственников с управляющими компаниями, рассказали о полномочиях собственников, дали разъяснения нормативно-правовой основы, в том числе по проведению капремонта, обсудили возможности открытия и ведения спецсчетов на него, особенности перерасчета за коммунальные услуги.
   Председатель Комиссии общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Часовских в разговоре с «РТ» отметил, что очень много вопросов поступило от жителей по смене управляющей компании.
   «Мы рекомендовали, прежде чем принять решение о смене управляющей компании, посмотреть ее рейтинг. Также следует обратить внимание на квалификацию специалистов управляющей компании, наличие техники, размер уставного капитала. Все эти аспекты важны для эффективной работы УК».
   Важно также, по мнению эксперта, обратить внимание на ставку содержания. Она должна обсуждаться советом дома вместе с представителями УК. Если ставка слишком низкая, это должно насторожить, поскольку от ее размера будет напрямую зависеть качество выполнения работ. Когда достигнута договоренность, жители могут принимать решение о выборе управляющей компании.
   «Хочу еще раз подчеркнуть: только жители могут принять решение о смене и выборе новой управляющей компании. Повторный выбор возможен только через год», - акцентировал внимание Виктор Часовских.
   Что касается договора управления, председатель Комиссии общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству пояснил: «Мы предлагаем всегда модельный договор управления МКД. Если управляющая компания  принимает этот договор, значит она обязуется работать открыто. Это уже хорошо».
   Кроме того, Виктор Часовских дал разъяснения по ВДГО и ВКГО. Внутридомовое газовое оборудование — это общее имущество собственников помещений. К нему относятся газопроводы от места присоединения к сети газораспределения до запорного крана к внутриквартирному газовому оборудованию, в том числе стояки в доме.
   К внутриквартирному газовому оборудованию относятся газовые плиты, отопительные котлы или водонагревательные колонки вместе с прочими газовыми коммуникациями в границах квартиры или частного дома.
   Граница между ВДГО и ВКГО в многоквартирном доме — первый запорный кран на входе газопровода в жилое помещение. Именно он отключает подачу газа. За техническое состояние ВДГО отвечают управляющие организации, которые заключают договоры на техобслуживание со специализированными организациями. За техническое состояние ВКГО по закону отвечает собственник или наниматель квартиры.
   Генеральный директор Ассоциации "Некоммерческое Партнерство Саморегулируемая организация "Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ" Игорь Косилов подробно остановился на теме капитального ремонта.
   Он отметил, что каждый пятый МКД региона открыл спецсчет для накопления средств на капитальный ремонт. В Отрадном тоже есть такая практика. Это, как и другие ключевые решения, принимают собственники на общем собрании. Выбор УК, способ управления, участие в проекте и т.п. – все посредством общего собрания собственников квартир.
   Игорь Косилов также подчеркнул, что 1 сентября 2025 года изменены правила к оформлению протокола общего собрания.
   «Если вы сейчас инициируете общие собрания, срок окончания которых в сентябре, нужно ориентироваться на те изменения, которые указаны в Приказе №266 Минстроя РФ от 30.04.2025 "Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный жилищный надзор".
   Что касается выбора УК, Игорь Анатольевич подчеркнул, что до определённого момента только жильцы имеют право принимать решения по своему дому.
   «В данной ситуации решение принимается исключительно собственниками жилья, - отметил Игорь Косилов. - Если бы управляющая компания вдруг отказалась от управления домами, у жильцов был бы очень ограниченный срок для выбора новой организации. И только если жильцы не смогут договориться, местные органы самоуправления должны будут вмешаться и организовать торги по выбору управляющей компании, потому что жилфонд должен быть под постоянным управлением».
   Обсуждались на семинаре и особенности перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с отсутствием жильцов. Пояснение по этому вопросу дала Елена Алексеева, методист «Квалификационного центра ЖКХ и энергетики».
   «Важно отметить, что перерасчет за коммунальные услуги, которые начисляются и должны начисляться по приборам учета, не делается, так как начисление проводится по показаниям прибора. А вот за все остальные услуги его можно получить. Если вы отсутствуете более 5 дней в занимаемом вами помещении, вы имеете право обратиться к управляющей компании или напрямую к региональному оператору и приложить соответствующие документы, подтверждающие ваше временное отсутствие», - пояснила Елена Алексеева.
   Такими документами могут являться: билеты на поезд или самолет, санаторно-курортная карта, выписка из больницы, справка из садово-дачного товарищества, визовая отметка в загранпаспорте. Перечень документов законом не ограничен и приведен в качестве примера.
   «Одно условие, которое собственники забывают, – вы можете подать заявление о своем отсутствии как заранее, так и после возвращения. Важно успеть предоставить подтверждающие документы не позднее 30 дней после прибытия», - подчеркнула методист.
   Говорили на семинаре также о новых тарифах и законодательных нововведениях. Все участники встречи получили ответы на свои вопросы, а также информационные буклеты Общественной палаты Самарской области по теме «Рассмотрение обращений граждан по вопросам ЖКХ».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
02.07.2025 12:56:00 О смене УК и не только

В Отрадном прошел ежегодный семинар для управляющих компаний и старших МКД

25.06.2025 11:16:00 Недавно благоустроенные территории выглядят плачевно

Сотрудники СБС вынуждены были законсервировать встроенный батут в сквере за ДК «Россия»

25.06.2025 11:10:00 К дороге по ул. Мичурина есть замечания

Общественники осмотрели дорогу по ул. Мичурина

25.06.2025 10:58:00 Как выбрать управляющую компанию, или От добра добра не ищут

Сегодня новая УК активно встречается с жителями и председателями МКД

19.06.2025 14:59:00 Белая полоса под колёсами

Дорожная разметка является важным элементом безопасности на проезжей части