1022_157_small.gif


ЖКХ

Зеленое хозяйство города

23.11.2023 10:57:00

   Большие территории Отрадного заняты древесными насаждениями, кустарниками и газонами.

   Деревья разных пород, «живые изгороди» кустарников, травяные газоны и цветочные клумбы являются не только фактором улучшения экологической обстановки, но и создают комфортные условия для жизни и отдыха отрадненцев. В этом году количество разнообразных насаждений на улицах Отрадного увеличилось. Весной студенты-волонтеры нефтяного техникума «ЭкОНТ» провели масштабное озеленение Аллеи Зои Космодемьянской на одноименной улице. На протяженном участке   было высажено более 150 сосен, кедров, рябины. Все они прижились. В сквере возле пансионата ветеранов по ул.Нефтяников, где в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проходила реконструкция территории, тоже посажены деревья и кустарники. По аналогичному нацпроекту благоустраивался сквер на пересечении ул. Орлова и Сабирзянова, и там высадили полсотни молодых, но достаточно высоких деревьев. Осенью во дворе здания городской прокуратуры на ул. Физкультурников был заложен «Сквер имени 60-летия прокуратуры» - работники надзорного органа вместе с волонтерами «ЭкОНТа» - структурного подразделения РМОО «Зеленая планета» высадили саженцы кленов, елей и берез.
   Содержание зеленых насаждений в городе делится на две части. На дворовых территориях за состоянием деревьев, кустарников и газонов следят управляющие компании в лице Товариществ собственников недвижимости и Коммунально-сервисной компании. А муниципальное учреждение «Служба благоустройства и содержания» (СБС) ухаживает за насаждениями, расположенными вдоль городских улиц, в скверах и общественных местах, кроме тех участков, которые входят в территорию учреждений, например, парк. В весенне-летний период работники СБС занимаются санитарной, поверхностной обрезкой деревьев и вырубкой древесной поросли.
Также они в рамках муниципального задания проводят стрижку кустарников – и одиночных кустов, и растущих в виде длинной «живой изгороди». Таких насаждений у нас много: кустарники находятся на ул. Победы, Пионерской, Сабирзянова, на разделительной полосе проезжей части ул. Первомайской, возле мини-рынка «Солнечный», по ул. Орлова и Новокуйбышевской, в сквере Победы, по ул. Пионерской и на ее пересечении с ул. Отрадной, а также в других местах. Что касается опиловки и формовочной обрезки деревьев, то этим занимаются в соответствии с муниципальным контрактом отдельные подрядчики, которые определяются по результатам торгов на выполнение данного вида работ.
   Также в задачи «Службы благоустройства и содержания» входит ухаживание за цветочными клумбами, которых на территории города насчитывается около четырех десятков. Рассада однолетних цветов приобретается ежегодно на средства городского бюджета, ежегодно закупается в среднем 50 тысяч корней рассады. В перечень работ по содержанию клумб входит посадка цветов, регулярный полив в течение лета, прополка сорняков и уборка клумб осенью. К зеленым насаждениям относятся и травяные газоны, которым тоже требуется постоянный уход. Содержанием газонов на улицах занимается СБС, а в жилых дворах траву косят работники ЖЭУ и управляющих компаний.

   Управляющие компании и Служба благоустройства и содержания  в настоящее время проводят вырубку аварийных деревьев . На сегодняшний день – это одна из первостепенных задач для обеспечения безопасности.  Во дворах она проводится только по согласованию с жильцами МКД. На общественных территориях решение принимает муниципальная власть.

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
16.02.2024 13:49:00 Мой дом - моя крепость? Зависит только от нас

Уют, комфорт и безопасность тоже зависят от собственников жилья

09.02.2024 10:05:00 На седьмом этаже...

Строительные работы 8-этажного жилого дома по ул. Физкультурников не прекращаются и зимой

08.02.2024 10:21:00 Если люди активные, то и в доме порядок

Прошла встреча руководителя ГЖИ Самарской области с активистами проекта "Мой дом"

31.01.2024 10:42:00 Вопросы по теплу 26 января задали 12 отрадненцев

26 января была организована горячая линия по вопросам теплоснабжения