1022_157_small.gif


ЖКХ

Канализация не мусоропровод!

15.03.2023 12:51:00

   В среднем за сутки рабочие Коммунальной сервисной компании ликвидируют от 6 до 14 засоров в канализационной системе. Основная их причина - бытовой мусор, который должен был не уплыть по течению, а отправиться в контейнер. В КСК всерьез озабочены тем, что горожане превращают городскую канализационную систему в мусороприемник.

   СПЛАВЛЯЮТ ВЕТОШЬ И ОГУРЦЫ
   «Бесперебойная работа канализационной системы в многоквартирном доме напрямую зависит от соблюдения всеми жильцами несложных правил эксплуатации. Но ими, к сожалению, люди часто пренебрегают, что приводит к регулярным засорам, - говорит начальник ЖЭУ №3 Любовь Паукова. – Люди стали спускать в унитаз средства личной гигиены и контрацепции, ветошь, влажные салфетки и хозяйственные губки, наполнители для кошачьих туалетов, прочий бытовой и даже строительный мусор, чего в прежние годы не наблюдалось. В период карантина «ассортимент» пополнился масками и резиновыми перчатками. Однажды наши рабочие даже выловили большое банное полотенце, которое, по словам хозяйки, каким-то образом случайно уплыло.
   Пик вызовов по засору канализации приходится на период засолов - с августа по сентябрь. Хозяйки, подготавливая банки к консервации, освобождают их от прошлогодних запасов – соленых томатов и огурцов, спуская все в канализацию. Это приводит к засорам канализационных труб, неприятному запаху и подтоплению квартир, расположенных на нижних этажах, а также подвала и дворовой территории. Безусловно, запах нечистот снижает качество проживания. И, конечно же, ни одно химическое средство не поможет, если результатом пробки явились огурцы».
   Как выяснилось, на каждом жилищно-эксплуатационном участке, есть злополучные адреса, по которым чаще всего выезжает водопроводно-канализационная служба. В третьем ЖЭУ это дома по ул. Первомайской, 47- 2 подъезд, ул. Советской 72 и 72А, 82. ул. Победы 1Б. Засоры и жировые пробки здесь обычное дело. Пробивать и очищать их приходится слесарям-сантехникам вручную с помощью канализационного троса через подвальное помещение.
   С жителями таких домов специалисты ЖЭУ ведут разъяснительную работу, размещают правила пользования канализацией у подъездов на досках объявлений, подключают старших по дому. Но, как показывает практика, все это не приводит к должному результату. И засоры снова образуются.

   НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРОМЫВКА
   Мастер городских канализационных сетей Вячеслав Бородин контролирует техническое состояние сетей и обеспечивает бесперебойный отвод сточных вод со всего города. Он придерживается того же мнения: основная причина засора канализационных сетей - пищевые и бытовые отходы. Но есть и вторая.
   «Чаще всего засоры случаются внутри дворовой канализационной системы. Бывает за сутки мы прочищаем 6-8 колодцев, а случается и 12-14. Конечно, пробки образуются и на центральном коллекторе, но гораздо реже, - поясняет Вячеслав Владимирович. – Это связано в первую очередь с тем, что горожане используют канализацию не по назначению, смывая буквально все, что попадется под руку. Косвенное влияние оказало и применение приборов учета воды. Это привело к сокращению объемов водопотребления и, соответственно, водоотведения. В прежние годы большой поток воды промывал канализационные сети, но и бытовые отходы сплавляли гораздо меньше. Можно сказать, это были единичные случаи».
   Наиболее проблемными участками являются дворы по ул. Ленина, 22 и 24; ул. Новокуйбышевской, 29; ул. Сабирзянова, 12 и 16; ул. Нефтяников, 84 и ул. Советской, 91; ул. Ленина, 26 и 28; коллекторы от ул. Ленина, 3 до ул. Советской; участок по ул. Комсомольской от ул. Победы до ул. Ленина. Адреса год от года меняются.
   Чтобы пробить скопившийся в трубах мусор и жировые пробки КСК проводит плановую гидродинамическую промывку. Производится она четвертый год подряд сторонней специализированной организацией с применением оборудования высокого давления. Прочистка только по одному адресу может занимать несколько часов.
   «К сожалению, неправильное использование канализации приводит не только к засорам, но и к износу сетей и оборудования. В городе 2900 канализационных колодцев. Слесарям все чаще приходится прочищать их и ремонтировать. Работа эта не только сложная, но и опасная, так как в колодцах накапливаются ядовитые газы. При спуске в колодец применяем газоанализаторы», - говорит Вячеслав Бородин.

   ЧТО ОСЕДАЕТ НА РЕШЕТКАХ?
   Начальник очистных сооружений канализации Игорь Кандрашёв (на фото) в сфере жилищно-коммунального хозяйства работает более 20 лет. Под его контролем помимо очистных сооружений находится 10 канализационных насосных станций. Их задача заключается в перекачке стоков непосредственно на очистные сооружения, где проводится 3 ступени очистки. Первая из них механическая – на этом этапе собираются все взвеси, после чего за дело принимаются бактерии — это биологическая очистка. Дальше воду обеззараживают ультрафиолетом и сбрасывают в реку Большой Кинель. В среднем за сутки городские очистные сооружения способны отфильтровать 29150 кубов канализационных стоков за 8-10 часов.
   К слову, по химическим показателям вода, прошедшая все степени очистки, оказывается чище, чем в реке. Это подтверждают не только анализы лаборатории ООО «КСК г. Отрадного», но и контролирующих органов. А контроль за качеством сточных вод ведется серьезный. Отбор проб осуществляется аккредитованной лабораторией на всех этапах от забора воды до ее спуска в реку.
   Канализационные насосные станции и очистные сооружения работают в круглосуточном режиме. Если произошла авария, срочно вызывается ремонтная бригада, которая отправляется на устранение неполадок в любое время дня и ночи. Все в коллективе к таким ситуациям относятся с пониманием, потому что знают, к каким негативным последствиям может привести поломка.
   «В прежние годы канализационные решетки на отстойниках приходилось чистить раз в месяц, сейчас ежедневно, включая выходные и праздники. Собираем от 15 до 80 ведер мусора в день. Этой работой занимаются женщины, и зачастую им приходится видеть ужасающую картину из того, что оседает на решетках. Это не только мусор и предметы личной гигиены. Об этом страшно говорить, но люди сплавляют по канализации даже котят. Насосы предназначены для разбивания продуктов жизнедеятельности человека, но не полотенец, тряпок, памперсов и пластиковых бутылок. Они то и приводят к поломке оборудования и выходу из строя насосов», - говорит Игорь Александрович.

   ЗА ЗАСОРЫ ЗАПЛАТЯТ ЖИЛЬЦЫ
   Городские очистные сооружения были построены в 1975 году. В течение 46 лет изношенное и устаревшее оборудование постепенно заменялось на новое. ООО «КСК г. Отрадного» удалось войти в федеральный проект «Оздоровление Волги», благодаря которой была проведена реконструкция канализационных очистных сооружений. Чтобы новое оборудование служило долго, нужно бережно с ним обращаться, считает главный инженер ООО «КСК г. Отрадного» Владимир Перегудов.
   «К сожалению, горожане часто используют канализацию в качестве мусоропровода. 90 % засоров в канализационных сетях происходят по причине нарушения правил ее эксплуатации потребителями. При этом жильцы обращаются в КСК с требованиями, упреками и возмущениями. Но ведь коммунальные службы не засоряют канализацию, это делают сами жители домов. Недавний случай: систему забила шелуха от креветок. Слесари ЖЭУ спустили воду в подвал, потом все почистили, засыпали песком и обработали дезинфицирующими средствами. Работы выполнялись ночью, и, когда рабочие попросили жильцов подписать акт, им в этом отказали, - рассказывает Владимир Анатольевич. – Прочистив только одну КНС, мы вывезли 30 тонн бытового мусора. Промывали 2 дня, и спустя полгода она снова забита. Все работы проводятся за счет коммунальной компании, на сегодняшний день данные работы не учитываются в тарифе коммунальных услуг.
   Хотя в Самаре и других крупных городах уже внедряют такую практику: если канализация забилась на выпуске из дома, после ее прочистки жильцам выставляют счет за оказанные услуги, так как засор произошел по вине жильцов, а не коммунальной компании. Думаю, мы тоже постепенно к этому придем, так как другого выхода из сложившейся ситуации я пока не вижу. Или это отразится на тарифе. На сегодняшний день в Отрадном по водоотведению установлен один из самых низких тарифов в области. К примеру, в соседних Кинель-Черкасском и Кинельском районах он выше.
   Меж тем требования к качеству очистки канализационных стоков с каждым годом повышаются, для этого требуется новое оборудование. В последние годы, например, в стоках возросла концентрация химических моющих средств, которые достаточно сложно нейтрализовать. Для этого требуются новые методы и технологии.
   Хотелось бы, что собственники помещений и жильцы многоквартирных домов почаще задумывались о последствиях своих действий. К чему они приведут? Есть правила пользования водопроводом и канализацией. Они указаны в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Ничего сложного в этих правилах нет. Нужно просто использовать канализацию по назначению, а она предназначена исключительно для выведения сточных вод и естественных биологических отходов».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
14.06.2024 10:13:00 Пляж в норме. Готовим купальники

Городской пляж на реке Большой Кинель откроется 20 июня

13.06.2024 16:47:00 Летние стройки: как идут работы

Городские территории постепенно обретают новый облик

12.06.2024 10:09:00 Чтобы в домах было тепло зимой, об этом заботятся летом

Как КСК г.Отрадного готовится к грядущему отопительному сезону

08.05.2024 09:07:00 Ветер. Дождь...

02.05.2024 13:32:00 "Сад памяти" - на улице Зои Космодемьянской

За час участники экоакции посади 50 сосен обыкновенных