1022_157_small.gif


ЖКХ

Рабочие отрадненских кварталов

19.01.2023 16:01:00

   Зимний сезон является наиболее сложным временем года для городской «Службы благоустройства и содержания».

   В этом году зима выдалась менее снежной, чем предыдущая. Тем не менее, она все равно принесла хлопоты работникам «Службы благоустройства и содержания» — они трудились без новогодних каникул и выходных, с 30 декабря по 7 января ежедневно. На очистку улиц вышла вся спецтехника предприятия. Из города было вывезено порядка 1000 тонн снега. Ручной снегоуборкой занималась отдельная бригада: очищали пешеходные переходы, площадки автобусных остановок, а после проезда мимо площадок грейдера  работники СБС снова возвращались к остановкам, чтобы убрать снежные валы.
   Сильный гололед не был неожиданностью для работников предприятия, ибо дожди зимой давно уже стали «традицией» матушки—природы. Для борьбы с гололедом было закуплено 300 тонн соли, 600 тонн песчано—соляной смеси и немного (20 тонн) гранулированного реагента под названием «Бионорд». Реагент имеет сертификат для применения в городских условиях, он гораздо эффективнее песка с солью, так как растворяет лед даже при 30—градусном морозе и не оставляет грязи после таяния. Препарат не приносит вреда человеку и природе, потому что состоит на 70% из обычной соли крупного помола, то есть не является «химией». «Бионорд» производится только на заводе в Перми, его цена в прошлом году поднялась, поэтому закупили его немного.
   Возвращаемся к снежным делам. Как всегда, много проблем «Службе благоустройства и содержания» доставляет транспорт, припаркованный на проезжей части. С утра до ночи машинами заставлены Отрадная, Советская, Комсомольская и другие улицы. Поэтому водители грейдеров и тракторов изворачиваются, как могут, чтобы и дорогу почистить, и автомобили не задеть. В результате убирается только середина проезжей части, а возле припаркованных машин остаются снежные валы, которые впоследствии расползаются по всей дороге в виде снежной каши. Приходится отправлять спецтехнику повторно на очистку улиц. Так что претензии некоторых водителей к состоянию дорог зимой надо считать неуместными – сами виноваты.
   Этой зимой предприятие включило в работу новый агрегат – роторный снегоуборщик. Его закупили осенью прошлого года. Как рассказал директор СБС Валерий Викторович Ильмурзин, агрегат навешивается спереди на трактор «Беларус» и применяется для уборки снежных навалов по краям проезжей части улиц, которые образуются после прохода грейдера. Через выкидной лоток (короб) снег выбрасывается далеко на обочину дороги, причем машинист может поворачивать лоток в любую сторону, не вылезая из кабины. В движение снегоуборщик приводится через специальный вал, расположенный под рамой трактора. Сейчас, в отсутствие снегопадов, агрегат сняли и поставили на площадку, а вместо него на «Беларус» прикрепили нож и щетку для чистки дорог и тротуаров.
   Осенью прошлого года «Служба благоустройства и содержания» закупила навесной роторный снегоуборщик, пескоразбрасыватель, подвесную дорожную щетку и газонокосилку.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
16.02.2024 13:49:00 Мой дом - моя крепость? Зависит только от нас

Уют, комфорт и безопасность тоже зависят от собственников жилья

09.02.2024 10:05:00 На седьмом этаже...

Строительные работы 8-этажного жилого дома по ул. Физкультурников не прекращаются и зимой

08.02.2024 10:21:00 Если люди активные, то и в доме порядок

Прошла встреча руководителя ГЖИ Самарской области с активистами проекта "Мой дом"

31.01.2024 10:42:00 Вопросы по теплу 26 января задали 12 отрадненцев

26 января была организована горячая линия по вопросам теплоснабжения

25.01.2024 15:14:00 Его работа от рассвета до заката

Гость сегодняшнего номера - водитель СБС Александр Хрущев