1022_157_small.gif


ЖКХ

Куда убегает вода с улиц?

08.09.2022 09:21:00

   Система наземных и подземных коммуникаций избавляет районы Отрадного от подтопления во время паводка и дождей.

   Не все знают, что в городе существует подземная ливневая канализация. Ее стали прокладывать несколько десятилетий назад с началом застройки жилыми домами западных и северных микрорайонов. Однако потом по неизвестной причине отказались от такого способа отведения дождевой и талой воды. Тем не менее, эта система в старой части города до сих пор продолжает работать. Протяженность подземной ливневки составляет всего несколько километров. Она состоит из труб диаметром в полметра и нескольких так называемых приемных колодцев с решетками, в которые стекает вода. Они находятся на перекрестке ул. Советская-Буровиков, на Пионерской-Победы (возле больничного городка), возле центрального рынка, напротив главного входа стадиона «Нефтяник» и в других местах. Из приемных колодцев вода течет по трубам самотеком на окраины. Один выход ливневки находится за дачами садоводства «Нефтяник», вблизи старой автозаправки, там вода стекает в овраг. Трубы другой ливневки проходят по ул. Пионерской и Ленина, тянутся по Гагарина мимо стадиона, и в районе вышки телевизионного ретранслятора впадают в озеро Лиман.
   Во время снеготаяния и дождей в ливневку вместе с потоками воды попадает земля и песок с проезжей части улиц, а также мелкий мусор. Прочисткой подземных коммуникаций занималось раньше отрадненское муниципальное предприятие ЖКХ, а в последние годы – сторонние организации, которые получают подряд на данный вид работ по результатам проведенных торгов и с которыми заключается муниципальный контракт. Процесс очистки выглядит в техническом плане просто: трубы ливневки промываются водой из бойлера под высоким давлением. При этом грязь скапливается в приемных колодцах, откуда ее сначала выкачивают специальными «грязевыми» насосами, а под конец используют главный и незаменимый шанцевый инструмент коммунальщиков – большую совковую лопату. Кроме того, в обязанности подрядчиков входит ремонт приемных колодцев, когда верхние края у них проседают под воздействием транспорта, поток которого в городе большой.
   Также маленький фронт работ на ливневке есть у городской  Службы благоустройства и содержания, которая выполняет ремонт металлических решеток на колодцах. А помимо этого, на СБС возложена задача по обслуживанию наземных водоотводных коммуникаций. С приходом весны, когда температура воздуха переходит в уверенный плюс, работники предприятия начинают подготовку улиц к пропуску талой воды. Откапываются от снега и наледи водоотводные бетонные каналы в частном секторе: на 1-м Северном проезде, по ул. Ленина, Мира, Озерной, Строителей и т.д. Очищается природный сток в овраг под пешеходным мостиком в конце ул. Советской, овражек на развилке по ул. Первомайская-Орлова (где арочный металлический мостик), который, кстати, в прошлом году расширили экскаватором, чтобы вода с дорожной развилки уходила быстрее. Конечно, сейчас объем талой воды не столь большой, как в прежние годы. Помнится, раньше неглубокий овраг, пролегающий от конца ул. Советской по восточной окраине города и далее через дачи,  каждую весну сильно бурлил, и по нему текла почти что река.
   В ходе прошедшей недавно реконструкции ул. Советской по краю проезжей части был построен отводной канал для стока воды, закрытый металлическими решетками. После ввода дороги в эксплуатацию обслуживанием канала занимаются работники «Службы благоустройства и содержания»: открывают решетки, вычищают лопатами грязь, принесенную дождевой и талой водой. Надо сказать, после строительства этого канала практически перестала появляться большая лужа на перекрестке ул. Советская-Отрадная, что напротив гостиницы. А раньше воду там приходилось то и дело откачивать бойлером.
   Очистка водоотводных каналов ведется вручную, то есть ломами-лопатами, а также с применением спецтехники. Вообще, ручного труда много, более половины объектов приходится очищать с использованием физической силы. Причем эта работа является всесезонной. Так, летом работники СБС косят траву вдоль каналов, осенью готовят к сезону дождей, а в конце зимы – к пропуску талой воды. Словом, следят за ними и чистят постоянно. В летний период в лотках и каналах регулярно обнаруживается мусор, в том числе бытовой, который выбрасывают люди.
   Сами водоотводные лотки, изготовленные из бетона, находятся пока в хорошем техническом состоянии, повреждений нет, поскольку в них - в отличие от уличных ограждений на перекрестках - автомобили еще не въезжали. Сейчас «Служба благоустройства и содержания» занялась подготовкой лотков и каналов к осенним дождям.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 15:35:00 Площадку - в каждый двор

В Отрадном ещё 6 дворов благоустроили благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда"

13.09.2022 12:14:00 Сдаём бумагу

В Самарской области стартует Всероссийский экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево»

08.09.2022 09:21:00 Куда убегает вода с улиц?

Система наземных и подземных коммуникаций избавляет районы Отрадного от подтопления во время дождей

25.08.2022 15:52:00 Берега добрых дел

Можно перечислять множество свойств и функций воды, но главное предназначение ее - это жизнь. А как мы относимся к сохранению этого ресурса?  

19.08.2022 21:29:00 Список должников за ЖКУ

Вовремя не оплачивая счета за ЖКУ, собственник автоматически попадает в ранг должников