1022_157_small.gif


ЖКХ

Облик города - в руках людей рабочих профессий

16.06.2022 14:39:00

   Весной и летом Отрадный выглядит особенно привлекательно, и заслуга в этом принадлежит работникам местных коммунальных  предприятий.

   Наведением чистоты на территории города в летний период занимаются Служба благоустройства и содержания (СБС) и управляющие компании. Первая работает на улицах и в общественных местах, другие – во дворах. На летних каникулах к ним присоединяются трудовые бригады школьников и студентов, которые пожелали подработать. Часть заданий по благоустройству выполняют сторонние организации. Например, это касается  ликвидации несанкционированных свалок. Подрядчик определяется  по результатам торгов.
   После того, как растает снег, СБС приступает к сбору грунта с проезжей части, нанесенного весенними ручьями, мойке детских игровых комплексов в общественных местах и автобусных остановок, к ремонту уличных скамеек. Металлические ограждения на перекрестках и вдоль дорог тоже отмывают от грязи и красят работники предприятия. Также они  выполняют мелкий ремонт ограждений при незначительных повреждениях, которые происходят в результате наезда транспорта. Когда же поломанные звенья невозможно отремонтировать, то их изготавливают  заново. Но этим занимаются сторонние подрядчики.  
   Каждую весну в черте города обнаруживаются стихийные свалки. Возникают они «стараниями» самих горожан, которые ленятся донести ненужные предметы до ближайшего мусорного контейнера. Стоит только одному человеку выбросить хлам в неположенном месте, как его примеру следуют другие. В ходе рейдов специалисты Управления ЖКХ и ОН и муниципального учреждения «Экология» выявляют до десятка несанкционированных свалок. Обычно они возникают в гаражных массивах, на окраинах города, вблизи дач, в промзоне и в других местах.
   В обязанности СБС входит содержание около 40 цветочных клумб, и каждый год на них высаживается около 60 тысяч корней цветочной рассады. Для ухода за клумбами предприятие принимает на летний сезон дополнительных работников. Они каждое утро поливают цветы, регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят землю. Надо отметить, что свой вклад в озеленение вносят и сами отрадненцы: сажают цветы около подъездов, кустарники и деревья. Порой создают возле своих домов настоящую «зеленую архитектуру».
   Городской пляж тоже находится в ведении Службы благоустройства и содержания. О его подготовке к купальному сезону «Рабочая трибуна» недавно рассказывала.
   Для очистки проезжей части улиц и тротуаров используется спецтехника, с помощью которой проводится «сухая и влажная» уборка. В наличии у предприятия имеются машины дорожные комбинированные (МДК) со щетками и бойлерами, КамАЗ—«пылесос», тракторы со щетками, а также малогабаритный трактор—«пылесос». В течение лета работники СБС занимаются наведением чистоты на улицах, в частном секторе. Ежедневно убирают мусор, регулярно косят траву. В работе используют ручные триммеры и колесные газонокосилки. Весна и начало лета в этом году выдались дождливыми, трава растет быстро, поэтому окос пошел уже по третьему разу. Также систематически проводится «стрижка» кустарников, что растут вдоль улиц Первомайской, Победы, Сабирзянова и на других территориях.
   Содержанием дворовых территорий занимаются работники   управляющих компаний. Например, в КСК  каждый дворник обслуживает участок, на котором находится от 3 до 8 домов. Они тоже постоянно убирают мусор, косят траву бензиновыми триммерами – их имеется по пять единиц в каждом ЖЭУ. Есть еще и  пара колесных газонокосилок высокой производительности.
   В общую для СБС и  УК   территорию входят газоны, дворовые поляны, лужайка вокруг автодорожного кольца на въезде в город и не занятые постройками городские пустыри – в сумме это несколько десятков гектаров. Совместными усилиями предприятия делают все, чтобы наш город оставался чистым.  

   От редакции. У Отрадного в нашей области сложился имидж чистого, ухоженного города.  Но предела совершенству нет. Мы предлагаем расширить границы своего дома, где каждый из нас, уверены,  наводит порядок. Точнее, вообще убрать любые границы и начать считать всё вокруг своим домом.  И жить по  принципу, сформулированному классиком: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
17.06.2022 15:16:00 Список должников по оплате за ЖКУ

Вовремя не оплачивая счета за ЖКУ, собственник автоматически попадает в ранг должников

16.06.2022 14:39:00 Облик города - в руках людей рабочих профессий

Наведением чистоты в городе летом занимаются СБС и управляющие компании

15.06.2022 09:22:00 Течь устранена - жильцы довольны

Решить проблему порыва канализации помогло обращение собственников дома в ГЖИ

09.06.2022 13:18:00 О капремонте и возникших вопросах

Гендиректор областного Фонда капремонта А.Константинов провел встречу с отрадненцами

08.06.2022 10:47:00 Про заболеваемость, окос травы и опрессовку

Новости с аппаратного совещания