Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Символ городской площади

01.10.2021 11:29:00

   9 мая 1983 года, в День Победы, был открыт новый памятник В.И.Ленину. Для этого отрадненцам пришлось преодолеть различные препоны.

   К концу 70-х годов центр города переместился со старой площади на новую. Здесь стали проходить различные мероприятия, демонстрации, митинги и народные гуляния. Однако центр тогда не имел завершенного архитектурного решения. Поэтому родилась идея перенести сюда железобетонный памятник Ленину, что стоял на старой площади. Впрочем, к тому времени он уже начал разрушаться и восстановлению не подлежал. Была предпринята попытка заменить его. Но в это время вышло постановление ЦК партии, которое запрещало устанавливать памятники без одобрения Совета Министров РСФСР. При этом запрещалось их копировать, они должны были быть строго в единственном экземпляре.
   Чтобы получить «добро», сделали фотографии разрушений, отвезли их в обком партии и отдел культуры областного исполкома. Труд этот оказался напрасным и бесполезным. Разрешение не дали. В конце концов выход подсказал один из заместителей председателя горисполкома, который утверждал, что если ставить не памятник, а скульптуру, то вопрос будет решен положительно.
   Кто-то из отрадненцев съездил посмотреть на произведение искусства. Стоило оно сравнительно недорого. Были оформлены необходимые документы, сделаны предоплаты. И вскоре памятник доставили в город. Автором скульптуры являлся М.К. Аникушин. Постамент к тому времени уже был готов.  
   Организаторами работ по монтажу памятника были А.П. Кондрашев, В.А. Горяйнов, В.П. Журомский, В.П. Кемаев, Б.З. Чуркин, М.С. Мухин, Б.А.Бындов, А.Ф. Чепелев, М.Н. Никитин, П.С. Хорьяков.
   Было решено, что в ночь на 7 мая старый памятник будет демонтирован и одновременно установлен новый. Задача была непростая не только в техническом плане, но и в моральном. Жители старой части города очень переживали: ведь без памятника у них не будет ни демонстраций, ни веселого многолюдья. Целая жизнь уходила в другое место…
   Наступило 6 мая. Демонтаж начался в 21 час. Площадь была оцеплена. Группа рабочих трудилась всю ночь, и к утру уже было все чисто, постамент опустел.
   7 мая на новой площади в 7:15 утра уже стояла скульптура Ленина, накрытая покрывалом.  Накануне Дня Победы  жителям объявили об открытии памятника.
   9 мая оказался выходным. Погода стояла просто изумительная. Площадь была заполнена народом в момент церемонии открытия памятника Владимиру Ильичу Ленину. Это право было возложено на А.В. Соколова - секретаря партийной организации ОУБР, И.Т. Комарова - первого секретаря ГК КПСС, А.Г.Зубкова - председателя горисполкома. В ту пору Отрадный  дружил  с Бобровским гарнизоном. Оттуда вызвали два взвода солдат, которые в честь открытия памятника дали торжественный  залп. Лица людей сияли. Это был настоящий праздник.  


 
Текст сообщения*
 
27.10.2021 14:07:00 Коммунальные службы города готовятся к зиме

Отопительный сезон идет в штатном режиме. Об этом рассказал гендиректор ООО «КСК г.Отрадного» Р.А.Платонов

20.10.2021 15:20:00 Как меняется городское пространство

Сегодня наше внимание направлено на благоустройство общественных территорий и дворов

13.10.2021 11:40:00 Сезон дорожных работ завершен

Какие работы выполнены в этом году в рамках программы модернизации и развития городских дорог?

07.10.2021 14:01:00 Полный газ

Голубое топливо доведут до самых удаленных домов Самарской области

07.10.2021 13:57:00 Тепло каждому

Отопительный сезон в Самарской области начался раньше обычного