Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Новый облик родных дворов

29.12.2020 14:38:00

    С каждым годом в Отрадном становится больше благоустроенных дворов с детскими игровыми площадками, спортивными тренажерами и зонами отдыха. Преобразить внутриквартальные территории за довольно короткий период времени удалось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда».

    За время действия программы в нашем городе новый облик приобрели 37 дворов, благоустройство 10 из них проходило в этом году. Изначально в списке 2020 года было только 9 дворов. Это территории по ул. Орлова, 18в-26а-24а; ул. Пионерской, 33 и ул. Сабирзянова, 24-28 ул. Нефтяников, 66 и ул. Ленина, 3 и 3а; ул. Ленина, 5 и ул. Советской, 71 и 73; ул. Отрадной, 4; ул. Орлова, 9-11; ул. Сабирзянова, 30 - 32; ул. Советской, 70; ул. Нефтяников 62. Десятый двор, объединяющий дома 37, 39 и 41 по ул. Гайдара, появился в этом перечне в результате экономии средств после проведения торгов.
Установкой игрового и спортивного оборудования, ограждением площадок, а также устройством пешеходных дорожек и освещения на внутриквартальных территориях занималось ООО «БПО-Отрадный». Общая сумма контракта составила 6,43 млн рублей. Расскажем о том, что было сделано.
    Во дворе по ул. Сабирзянова, 30-32 установили 2 комплекса: игровой и спортивный с ограждением. «В нашем дворе обустроили тротуарные дорожки, которые ведут к 8 школе, - рассказал Марат Рашидович Гумеров. - Установили детское игровое и спортивное оборудование. Изначально ограждения для площадок планировалось установить вплотную к внутриквартальной дороге, но наши жители решили, что зимой они будут создавать неудобства для спецтехники во время очистки дорог от снега, поэтому попросили перенести их подальше, в чем нам не отказали. Жильцы очень довольны результатом. Наши площадки не пустуют. Здесь все время резвятся дети. Как к депутату городской думы ко мне часто обращаются жители, сетующие на то, что на их дворы обделены вниманием. Причина в недостаточной активности самих жильцов или ее полное отсутствие. Программа «Комфортная городская среда» предполагает участие жителей в благоустройстве своих дворов, начиная от проведения собраний и составления проектов до помощи в их реализации. А под лежащий камень вода не потечет».
    Довольны результатом и жители двора по ул. Орлова 18 в, 26а, 24а. У подъездов трех домов появились новые лавочки и урны. А в дополнение к имеющемуся теннисному столу установлены тренажеры и спортивный комплекс для детей.
    «Мы с нетерпением ждали благоустройства своего двора и дождались. Еще в прошлом году нам сделали внутриквартальную дорогу, расширив проезжую часть. А в этом - установили электроопоры и провели освещение. Зимой темнеет рано, но фонари, ярко освещающие площадку, позволяют детям дольше играть на ней. Правда, не всем они в радость, светят прямо в окна, мешая засыпать. Но в целом люди довольны изменениями, произошедшими в нашем дворе благодаря программе «Комфортная городская среда», - рассказал «РТ» председатель совета дома 18в по ул.Орлова Александр Анатольевич Чижов.
    Во дворе дома № 62 по ул. Нефтяников, 62 проводились работы по расширению внутриквартальной дороги и устройству площадки для парковки машин, установке оборудования для воркаута и детского игрового комплекса, а также их ограждения. «Внутриквартальную дорогу нам сделали хорошо, правда, иногда на ней скапливается вода, так как наш двор находится в низине», - говорит жительница дома Лариса Николаевна Мокшанова. По игровому и спортивному оборудованию  нет нареканий. Недовольна она тем, что рабочие оставили после себя камни и не сделали для площадок основу. Однако ее не предусмотрели сами жители, составляя проект благоустройства своего двора, думая, что основание будет обустроено по умолчанию. Так стоит ли искать виноватых? Что касается камней, программа «Комфортная городская среда» предусматривает трудовое участие жителей в реализации своих проектов. Возникает вопрос: было ли выполнено это условие, если камни лежат по сей день?
    Похожая ситуация сложилась и во дворе дома № 70 по ул. Советской. Жильцы тоже не включили в перечень работ планировку территории и строительство основания под детскую площадку. Никто об этом им не подсказал, а сами спросить не догадались. Хорошо подрядчик пошел на встречу жителям дома, сгладив неровности песком, который, к слову, привез за свой счет. Были и другие спорные ситуации, которые приходилось решать в рабочем порядке.
Зато свое трудовое участие жильцы здесь проявили в полной мере. Они обеспечили рабочих водой для замеса цементного раствора. Взрослые вместе с детьми привели территорию в порядок, очистив ее от мусора и камней. Благоустройство этой территории еще не завершено, как и в других 6 дворах. Ранее мы уже писали о том, что ремонт внутриквартальных дорог по вине недобросовестного подрядчика – тольяттинской фирмы ООО «МонолитПромСтрой» пришлось отложить на следующий год. Но, несмотря на это, уже сейчас двор заметно преобразился.
   «Мы рады, что нам удалось попасть в программу «Комфортная городская среда. Теперь у нас своя игровая площадка, благодаря которой двор сразу ожил. Прежде дети бегали играть в соседние дворы. А сейчас они всегда на виду, и родителям нет повода для беспокойства. Правда, ребятня порой так резвится, что не все оборудование выдерживает. Бывает летит подшипник или ломается крепление. А канат, на котором дети катаются, стал распускаться. Приходится обращаться к подрядчику или просить своих мужчин поменять запчасти», - говорит Светлана Петровна Бедрина. По мнению женщины, для неуемной энергии детворы карусели надо делать попрочнее, а забор покрепче.
    А может, стоит научить детей бережному отношению к общедомовому имуществу, как это делает Мария Алексеевна Горохова. Во дворе, объединяющим три дома: №66 по ул. Нефтяников, №3 и №3а по ул. Ленина, ее знает каждый ребенок. Горки, карусели, спортивные тренажеры и лавочки здесь не портят и не ломают, потому что ценят и уважают труд людей.
К слову, благоустройство этого двора началось еще в 2015 году. СОМ № 2 стал победителем городского конкурса «Отрадный-территория развития». На выигранные средства здесь была возведена сцена, установлен теннисный стол и другие малые архитектурные формы. «Комфортная городская среда» в этом году дополнила двор игровым и спортивным комплексами, тренажерами, песочным двориком и беседкой в виде кареты.
    «Мы очень благодарны администрации города за проделанную работу и намерены продолжить в том же направлении. Будем и дальше участвовать во всевозможных программах, помогающих реализовать задумки жителей нашего двора», - поделилась с «РТ» Мария Алексеевна.
   Такой же настрой и у жителей домов № 9 и №11 по ул. Орлова. Благодаря программе «Комфортная городская среда» во дворе появилась спортивная площадка с тренажерами, игровой комплекс и качели.
    «Мы очень счастливы и довольны результатом. Не каждому двору выпадает такая честь – войти в программу, - считает Людмила Николаевна Каторгина, председатель совета дома №11. - В нашем доме много активных молодых людей, среди которых есть и дизайнеры, и строители. Планируем весной обсудить наши идеи, составить план дальнейшего обустройства двора в части его озеленения. В дополнение к уже растущим елочкам хотим высадить туи и розы, старые клумбы из автопокрышек заменить современными. Мы очень любим свой двор и с удовольствием примем участие в подобных программах».
    Также в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» преобразился двор по ул. Ленина, 5-ул. Советской, 71 и 73. Для детей здесь установили игровой комплекс в виде грузовика с горкой. Но, пожалуй, самой крупной благоустраиваемой дворовой территорией 2020 года стала та, что объединила дома № 33 по ул. Пионерской и 24-28 по ул. Сабирзянова. Здесь установлены 2 комплекса: спортивный и игровой. Появились новая песочница, качели, скамейки и урны у подъездов домов и на детской площадке, сделана пешеходная дорожка. Оборудована площадка для сушки белья с новыми стойками. Конечно, жителей такие перемены не могут не радовать.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
07.04.2021 13:50:00 Оргвыводы на будущее

А.В.Бугаков потребовал пересмотреть план работы коммунальщиков, чтобы предотвратить проблему подтопления

24.03.2021 11:30:00 Скользкий вопрос

В ближайшие дни нас ожидают температурные качели. Гололеда и наледи на кровлях жилых домов и зданий не избежать

24.03.2021 11:01:00 Поздравили работников ЖКХ и бытового обслуживания

17 марта работники бытового обслуживания и ЖКХ принимали поздравления от главы города и депутатов думы

19.03.2021 12:35:00 После очистных вода чище речной

С 1998 года И.А.Кандрашев заведует очистными сооружениями канализации ООО «КСК г. Отрадного»

19.03.2021 12:00:00 Её служба не опасна, но трудна

Любовь Павловна Плумер в сферу ЖКХ пришла 20 лет назад