Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

«Отрадный-парк – сила притяжения»

21.12.2020 19:39:00

    Перемены в Отрадном заметны и жителям, и гостям. В последние годы город преображается на глазах, становятся уютными дворы, приобретают современный вид аллеи и бульвары. Большая часть финансирования приходит в город благодаря национальному проекту «Жилье и комфортная городская среда».  

    В прошлом году прошла масштабная реконструкция городской площади, где был установлен красивый и безопасный светомузыкальный фонтан, так полюбившийся детям и взрослым. В этом году новую жизнь обрела территория у кафедрального собора, завершился первый этап реконструкции улицы Пионерской и Старой площади. Большие преобразования коснулись и дворовых территорий. Позитивный отклик у жителей находит практика их комплексного благоустройства, когда не только устанавливается детское игровое оборудование, скамейки, освещение, но и ремонтируются и расширяются внутридворовые проезды, строятся парковки для автомобилей.
    Но, наверное, главным событием года любой горожанин вне зависимости от возраста назовет глобальную реконструкцию городского парка культуры и отдыха. Проект «Отрадный- парк – сила притяжения» оценили на самом высоком уровне: он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Концепцию парка архитекторы разрабатывали с учетом пожеланий горожан. Свое видение парка отрадненцы обсуждали на встречах с разработчиками проекта, на страницах газет и в социальных сетях. Пожалуй, тогда никто до конца не был уверен в победе на конкурсе и реконструкция парка казалась неосуществимой мечтой. Но все получилось, и сейчас любимое место отдыха отрадненцев приобрело новый облик, стало более уютным и современным.
    По словам руководителя Управления капитального строительства Л.Н. Цыплаковой, в целом на реконструкцию парка направлено 164,2 млн рублей. Правительство РФ выделило 75 млн рублей, областной бюджет – 61,2 млн рублей. Город вложил 10 млн рублей и 18 млн – спонсоры. Городской парк – один из самых больших в области, его площадь занимает почти 17 гектаров. Горожане на стадии разработки концепции парка мечтали и о благоустройстве озера, но оно не вошло в проект. «Прежде чем проводить благоустройство озера, требовались изыскательские работы, а это сложная и долгая процедура. Поэтому разработчики в проект его не включили, – уточняет Людмила Николаевна. Остальные пожелания горожан были выполнены. Аллеи и тротуары вымощены плиткой, сцена и амфитеатр получили новое архитектурное решение. По периметру парка пролегла тропа здоровья с беговой и велосипедной дорожками. Оборудована большая парковка, возведено колесо обозрения. Что касается оборудования парка, то металлоконструкции для летней эстрады и амфитеатра сделаны в нашем регионе – на «Самарском опытно-экспериментальном заводе» в Царевщине. Павильоны кафе и киосков, а также модульных туалетов доставлены из башкирского города Туймазы. Скейт-площадка изготовлена в Санкт-Петербурге. «Мы учли просьбу отрадненских экстремалов – и увеличили ее размеры. Ребята говорят, что сейчас им гораздо комфортнее и безопаснее заниматься, чем на старой маленькой площадке», – отмечает Людмила Николаевна.
    Муниципальный контракт на благоустройство городского парка был заключен с отрадненской фирмой «Строитель». Теплая зима 2020-го позволила начать подготовительные работы, когда еще лежал снег. С наступлением весны подрядчик увеличил обороты. Другой контракт – на поставку и монтаж колеса обозрения был подписан со специализированной организацией из Анапы ООО «Карусель». Колесо высотой 36 м с 16-ю закрывающимися кабинками с мягкими сидениями, подсветкой и оповещением смонтировано. Основание под аттракцион выполнил «Строитель».
    «Хотелось бы уже сделать кружок на колесе обозрения, – говорит постоянная посетительница парка Ирина Кузьмина. – Вспомнить, как говорится, детство золотое и сравнить свои ощущения и вид на город. Тогда в детстве, поднявшись на пик колеса, можно было видеть, как утопает в зелени весь сороковой квартал, домов почти не было видно, одни кроны тополей. Но пока нет такой возможности, мы просто гуляем по любимому парку. Приятно пройтись по его ярко освещенным аллеям, красивой, ровной плитке. И даже самолет стал как-то по-другому, более значимо что ли, смотреться после благоустройства территории вокруг него. И еще одна фишка появилась у парка – он стал одной сплошной фотозоной. По мне, так это главный фактор привлекательности того или иного места. А судя по фотографиям отрадненцев в социальных сетях, наш парк – это лучшее место в Отрадном!» «Я работаю недалеко от парка, – дополняет Светлана. – За день через наш магазин проходит много разных людей, и порой к концу дня чувствуешь себя как выжатый лимон. И чтобы поднять себе настроение и не нести негатив домой, я иду в парк. Особенно красиво было осенью. Деревья в золоте, яркие фонари на аллее, улыбающиеся прохожие. Посмотришь на все это, и на душе становится светло. Спасибо городу за наш чудесный парк!»
    «Безусловно, такая масштабная стройка требовала огромного финансирования, как со стороны федерального бюджета, так и со стороны области, – подчеркивает глава города А.В.Бугаков. – Я выражаю благодарность нашему губернатору Д.И. Азарову за участие, внимательное отношение к муниципалитетам и за возможность реализовывать проекты именно такими, какими их хотят видеть горожане. Благодарю руководство и специалистов подрядной организации ООО «Строитель» за качественную работу, четкое соблюдение сроков, грамотный подход ко всем ситуациям, которые возникали в период строительства. Надеюсь, что название проекта  «Отрадный парк – сила притяжения» оправдает себя. Любимое многими место станет настоящим центром притяжения для жителей и гостей города, откроет новые возможности для предпринимателей. А мы все вместе сможем сберечь это прекрасное место, сохранить его в первозданном виде и много лет гордиться результатом совместной деятельности активных, неравнодушных горожан, добросовестных, профессиональных строителей и органов власти».
    Для содержания территории парка из местного бюджета выделены дополнительные средства на закупку оборудования и малой техники. Уже в полную силу используется снегоуборочная машина. Ждет своего часа поливомоечная машина, «пылесос» для сбора мусора и листвы. Директор парка Г.И. Белова добавляет, что заключены также договоры на поставку подметальной машины для ухода за дорожками в летний период, моек высокого давления для содержания в чистоте аттракционов и объектов благоустройства, измельчителя для спиленных веток и небольших деревьев, еще одного «пылесоса», газонокосилки для ухода за посевным газоном. На баланс муниципального учреждения передается трактор. В штатное расписание включена ставка тракториста.
   Главное, ценить и беречь то, что сделано на благо всех горожан, и научить этому своих детей и внуков. И тогда парк и другие общественные пространства города будут радовать нас не один десяток лет.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
07.04.2021 13:50:00 Оргвыводы на будущее

А.В.Бугаков потребовал пересмотреть план работы коммунальщиков, чтобы предотвратить проблему подтопления

24.03.2021 11:30:00 Скользкий вопрос

В ближайшие дни нас ожидают температурные качели. Гололеда и наледи на кровлях жилых домов и зданий не избежать

24.03.2021 11:01:00 Поздравили работников ЖКХ и бытового обслуживания

17 марта работники бытового обслуживания и ЖКХ принимали поздравления от главы города и депутатов думы

19.03.2021 12:35:00 После очистных вода чище речной

С 1998 года И.А.Кандрашев заведует очистными сооружениями канализации ООО «КСК г. Отрадного»

19.03.2021 12:00:00 Её служба не опасна, но трудна

Любовь Павловна Плумер в сферу ЖКХ пришла 20 лет назад