1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Дмитрий Кудряшов: "Соцконтракт расширил мои возможности"

26.06.2024 10:00:00

   В прошлом бухгалтер-экономист Дмитрий Кудряшов решил сменить сферу деятельности. Несколько лет работал менеджером, а впоследствии руководил магазином известной российской федеральной сети. Постоянный поиск себя и стремление к самореализации привели его к творчеству. Молодой человек заинтересовался созданием автопарфюма и печатью на холсте. Со временем хобби переросло в бизнес, а потом и расширилось благодаря социальному контракту - государственной поддержке, которая действует в РФ с марта 2021 года.

   Финансовая подушка безопасности, которая образовалась после многолетнего труда в найме, позволила нашему земляку уйти с работы и начать свое дело. Оно стало расти и развиваться.
   «Вначале я занимался продажей автопарфюма, размещая товар на одном из российских маркетплейсов. По сути, это была перепродажа продукции. Я загорелся желанием создать свою линейку парфюмерных композиций, которую представил на том же маркетплейсе. Она оказалась достаточно востребованной жителями самых разных уголков России», - рассказывает Дмитрий.
   Параллельно молодой человек увлекался компьютерным дизайном. И как-то на просторах интернета увидел фотопортреты, напечатанные на холсте. Это одно из новых направлений, которое сегодня набирает популярность. Парень заинтересовался технологией, изучил производственный цикл и решил попробовать. Стал печатать картины на холсте и картины-пазлы, применяя не только дизайнерские программы, но и широкие возможности искусственного интеллекта.
   «У меня был неполный цикл производства. Я принимал заказы от клиентов, занимался дизайном, а печать производил в одном из рекламных агентств Отрадного. Это было не совсем удобно. Тогда я задумался о покупке своего принтера для печати формата А-3 с применением сублимационных чернил. Однако стоимость его оказалась достаточно высокой. На помощь пришла государственная поддержка в виде социального контракта, - говорит Дмитрий.
   - Ранее такой возможностью воспользовалась моя знакомая для открытия бизнеса – кабинета психолога. Я тоже решил попытать счастья. Проконсультировался в отрадненском Центре «Мой бизнес», где мне все подробно рассказали и помогли составить бизнес-план».
   Во время защиты проекта комиссию интересовало: есть ли у Дмитрия опыт в данной деятельности и как долго он сможет в ней удержаться, будет ли бизнес приносить существенный доход? Получив ответы, комиссия одобрила идею. Дмитрию Кудряшову предоставили субсидию в размере 238 тыс. рублей на приобретение принтера, термопресса и плоттера.
   «Технология такова: сначала рисунок отпечатывается на термобумаге в зеркальном отражении, а потом при помощи термопресса оттиск рисунка или фото наносится на поверхность холста, камня, майки, кружки и т.п. Плоттер — это устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью, рисунков, схем и сложных чертежей. Он незаменим в этом деле», - считает мой собеседник.
   Сейчас Дмитрий использует в работе холст, но планирует запустить печать на кружках, футболках, брелоках и даже на натуральном камне. «Потребителя надо всегда удивлять не только товаром и его ассортиментом, но и качеством, к чему я стремлюсь, - говорит он. – Многие используют для печати только специальные ткани и определенные кружки, на которых краска держится лучше всего. Я же хочу добиться того, чтобы это стало возможным для любого типа материала. И выстроить логистику таким образом, чтобы доставка портретов осуществлялась по всей России».
   По мнению Дмитрия Кудряшова, соцконтракт — это отличная возможность самореализоваться в любимой сфере, превратить свое увлечение в профессию.
   «Соцконтракт расширил мои возможности». Эта поддержка ценна как при старте, так и при расширении бизнеса. Тебе не просто дают деньги, но и консультируют по многим вопросам, что особенно ценно, — говорит наш герой. - Не надо бояться пробовать себя в разных направлениях. Для меня толчком к движению стала стрессовая ситуация. Я ушел с работы и понимал, что моей финансовой подушки безопасности надолго не хватит, поэтому стал действовать».
   Дмитрий зарегистрировался в качестве самозанятого по мобильному приложению в телефоне, через которое оплачивает налоги. Все финансовые отчеты о доходах и расходах формируются и отсылаются в налоговую инспекцию автоматически.
   «О своем решении я ни разу не пожалел. Бизнес помог мне самореализоваться, стать хозяином своим идеям, своему времени и своей доходности. Ты начинаешь шире мыслить, смотреть на многие вещи другими глазами. А интерес и любовь к тому, чем я занимаюсь помогают мне двигаться вперед», - заключил Дмитрий.
   В будущем наш земляк планирует зарегистрировать свои товарные знаки, расширить ассортимент товара и географию продаж.
   ***
   Содействие предпринимательской инициативе граждан через социальный контракт является одним из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Государство оказывает материальную поддержку малоимущим гражданам, которые решили заняться малым бизнесом. Получить финансовую помощь на предпринимательскую деятельность малоимущие граждане могут через соцконтракт, который заключается в отрадненском Управлении соцзащиты населения (УСЗН) после утверждения бизнес-плана заявителя.
   Благодаря программе государственной поддержки граждане могут безвозмездно получить деньги на открытие своего бизнеса или на создание личного подсобного хозяйства. Для желающих заняться предпринимательством выделяется до 350 тыс. рублей, на подсобное хозяйство – до 200 тысяч.
   Для заключения соцконтракта необходимы следующие условия. Гражданин или семья должны относиться к категории малоимущих. Надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, это можно сделать через мобильное приложение в сотовом телефоне или непосредственно в городском центре «Мой бизнес». Также требуется предоставить бизнес-план, в котором указать, какое оборудование или технику претендент на получение господдержки собирается купить. Потом гражданин отчитывается кассовыми (товарными) чеками перед УСЗН. Решение о выделении денежных средств принимает межведомственная комиссия, в нее входят представители администрации города, УСЗН, центра занятости, отдела предпринимательства, Комплексного центра соцобслуживания, отделов образования и здравоохранения.
   Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев, в течение которых гражданин должен реализовать свой бизнес-план.
   За оформлением социального контракта следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Для жителей нашего города – Управление по г.о. Отрадный ГКУ СО «ГУСЗН Восточного округа» (ул.Комсомольская, д.5).
   Кроме того, можно подать электронное заявление через личный кабинет гражданина на Портале государственных услуг.
   Телефон для справок: 8 (84661) 2-23-05, 8 (84661) 2-35-28.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
14.03.2025 09:37:00 Бизнес на домашних полуфабрикатах

Для Марии Костригиной заготовка продуктов впрок переросла в успешный бизнес

05.03.2025 15:26:00 Лучшие нефтяники-наставники

Сотрудники АО «СНГ» заняли призовые места в корпоративном конкурсе среди представителей нефтедобывающих предприятий НК «Роснефть»

28.02.2025 13:16:00 Новации молодых - в производство

В Отрадном прошел региональный этап XXXVII НТК молодых специалистов АО «Самаранефтегаз»

28.02.2025 11:47:00 На ярмарку - за работой и профессией

В Центре занятости Отрадного прошла традиционная ярмарка вакансий