1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Экономика малого бизнеса

29.11.2023 14:14:00

   Содействие предпринимательской инициативе граждан через социальный контракт является одним из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

   Государство оказывает материальную поддержку малоимущим гражданам, которые решили заняться малым бизнесом. Этой возможностью в полной мере воспользовалась и Мария Нещерет, заключив социальный контракт. Когда-то она работала инженером-экспертом, проводила экспертизу промышленных объектов. Но затем жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось кардинально поменять профессию, и Мария выучилась на специалиста по перманентному макияжу. Поясним кратко специально для мужчин: перманентный макияж (или татуаж) женщины применяют для того, чтобы улучшить черты своего лица, а это достигается нанесением особенного красящего пигмента на брови и губы. Мода на такой макияж появилась у нас много лет назад. Мария работает в этой сфере косметических услуг с 2015 года. Как она пояснила, со временем у женщин возникает желание еще раз скорректировать брови и губы, однако для этого необходимо сначала удалить старый татуаж. Удаление проводится с помощью специального лазерного аппарата. Вот только средств на его покупку у нее не имелось.
   Получить финансовую помощь на предпринимательскую деятельность малоимущие граждане могут через соцконтракт, который заключается в отрадненском Управлении соцзащиты населения (УСЗН) после утверждения бизнес-плана заявителя. Типовой бизнес-план М.Нещерет «скачала» в интернете, правда, для его доработки пришлось обратиться в городской центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который находится в МФЦ. Специалисты центра помогли довести документ до ума. Комиссия УСЗН утвердила бизнес-план и выделила заявительнице 190 тыс. рублей. Мария зарегистрировалась в качестве самозанятой по мобильному приложению в телефоне, через которое потом уплачиваются налоги и отсылаются финансовые отчеты о доходах и расходах. Лазерный аппарат она заказала в специализированной фирме, прошла двухнедельное дистанционное обучение, получила сертификат российского и международного образца и в июне этого года приступила к работе в своем салоне красоты на новом оборудовании. Клиентов приглашала через социальные сети, затем свою роль стало играть еще и «сарафанное радио».
   Как говорит Мария Нещерет, старый татуаж удаляется лазерным лучом. Процедура безболезненна, кожа при этом не повреждается и никаких следов на ней не остается. На «работу», например, с бровями уходит всего 5-10 минут. Имеется лишь единственное ограничение – некоторое время нельзя ходить в жаркую баню. Ну а через 1,5-2 месяца можно наносить новый перманентный макияж. Помимо губ и бровей сегодня становится востребованной услуга по удалению татуировок большого размера, которые молодежь очень любит рисовать на своих руках и ногах. Вместе с тем, по мере взросления молодые люди начинают понимать, что подобные «рисунки» совсем не украшают тело (скорее, наоборот) и начинают от них избавляться. Так что клиенты идут в салон, денежная выручка поступает. В настоящее время финансовый баланс самозанятой Марии Нещерет выглядит оптимистично.
   Руководитель Управления соцзащиты населения Ольга Валентиновна Захарова рассказывает, что по состоянию на ноябрь 2023 года соцконтракты для занятия малым бизнесом заключили 19 отрадненцев. По программе господдержки на предпринимательскую деятельность можно получить до 350 тыс. рублей, а на личное подсобное хозяйство – до 200 тысяч. Для заключения соцконтракта необходимы следующие условия. Гражданин или семья должны относиться к категории малоимущих. Надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, это можно сделать через мобильное приложение в сотовом телефоне или непосредственно в городском центре «Мой бизнес». Также требуется предоставить бизнес-план, в котором указать, какое оборудование или технику претендент на получение господдержки собирается купить. Потом гражданин отчитывается кассовыми (товарными) чеками перед УСЗН. Решение о выделении денежных средств принимает межведомственная комиссия, в нее входят представители администрации города, УСЗН, центра занятости, отдела предпринимательства, Комплексного центра соцобслуживания, отделов образования и здравоохранения. Социальный контракт заключается на срок до 12 месяцев, в течение которых гражданин должен реализовать свой бизнес-план. В следующем году действие программы господдержки через заключение соцконтрактов продолжится.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
29.02.2024 11:37:00 От идеи к реализации один шаг

В Учебном центре АО «Самаранефтегаз» прошла научно-техническая конференция молодых специалистов

26.02.2024 15:18:00 Выберут лучшего экспортёра 2023 года

Конкурс пройдёт в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

23.02.2024 12:36:00 Скорая помощь бизнесмену

Предприниматели Самарской области могут получить комплексные услуги для развития бизнеса

20.02.2024 10:40:00 Бесплатные курсы и мастер-классы для самозанятых

Многие из них пройдут онлайн. Присоединиться можно из любой точки Самарской области

16.02.2024 11:32:00 Пособия для семей с детьми

Какие семьи могут получить деньги?