1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Бизнес сориентировали на экспорт и социальную сферу

23.03.2023 11:04:00

   Возможен ли экспорт в условиях санкций? Кто может претендовать на статус социального предпринимателя? На какие меры государственной поддержки могут рассчитывать предприятия в сложившихся экономических условиях? На эти вопросы бизнесменам Отрадного и Кинель-Черкасского района ответили квалифицированные эксперты.

   16 марта в отрадненском Центре «Мой бизнес» прошел семинар для экспортно- и социально-ориентированных предпринимателей. Первая его часть была посвящена теме экспорта, вторая – социальному бизнесу.
   Сегодня экспортеры региона могут обратиться в Центр поддержки экспорта Самарской области за получением новых услуг по содействию в организации транспортировки продукции на внешние рынки или ее временном хранении за рубежом, а также презентации товаров на Международных выставках.
   Об этих и других возможностях предпринимателям рассказала Ольга Золотарева, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Самарской области.
   «Наша встреча с предпринимателями несет простые цели и задачи. Мы хотим рассказать о тех возможностях, которые государство предоставляет им для развития своей деятельности за счет внешних рынков. Самарская область обладает огромным экспортным потенциалом, и наша задача совместить эти два вектора. С одной стороны, дать возможность этому потенциалу раскрыться за счет мер господдержки, с другой стороны, донести до предпринимательского сообщества варианты для их развития, расширения, укрупнения и улучшения их финансового положения», - пояснила Ольга Александровна.
   - Несмотря на действующие санкции, у России есть множество дружественных стран, которые готовы с нами взаимодействовать. Наша продукция им интересна. В прошлом году российские предприниматели поставили свою продукцию почти в 40 стран мира. И это не предел. Сегодня у экспортеров есть возможность получить помощь от государства. Одной из мер поддержки являются Международные выставки, проходящие как в России, так и за рубежом. Бизнесмены оплачивают проезд и проживание, все остальное: аренда выставочных стендов, оплата регистрационных взносов, транспортировка выставочных экспонатов - оплачивается за счет государства. Для предпринимателей международные выставки — это отличная возможность найти потенциальных партнеров и реализовать свою продукцию».
   Важная информация оказалась весьма кстати как для экспортеров, так и для тех, кто еще только собирается осваивать зарубежные рынки.
   «Пока мы работаем на внутреннем рынке, но в дальнейшем планируем выходить на экспорт, - рассказала корреспонденту «РТ» Елена Иванова, специалист по закупкам ООО «Газспецсервис». - Семинар полезный. Спикер емко и понятно объяснил новую информацию. Я узнала о том, какие существуют меры господдержки по экспорту, какая может быть оказана помощь как информационная, так и финансовая. Скорее всего, мы обратимся за дополнительной консультацией в Центр поддержки экспорта Самарской области».
   «Мы работаем по экспорту кирпича уже давно, лет пять с Казахстаном. У нас все отработано, возмещаем НДС. Меня заинтересовали международные выставки. Может поучаствуем даже, - поделилась своим мнением Анна Иноземцева, представитель Кинель-Черкасского кирпичного завода «Стройкерамика».
   В этом году расширены меры господдержки и для социальных предпринимателей. Грант до полумиллиона рублей могут теперь получить и бизнесмены с инвалидностью.
   «Сейчас в регионе бизнесмены активно получают этот статус и подтверждают его. Для социальных предпринимателей доступно участие в конкурсе грантов, пониженная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения и пониженная процентная ставка по займам в Гарантийном фонде Самарской области», - рассказала Надежда Гайфутдинова, главный экономист Информационно-консалтингового агентства Самарской области.
   Статус социального предпринимателя могут получить бизнесмены, оказывающие социально-бытовые услуги населению или организующие отдых и оздоровление инвалидов и пенсионеров, занимающиеся производством или реализацией медицинской техники, протезно-ортопедических изделий. К этой категории также относят частные детские сады и дома для престарелых, а также предприятия, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан.
Подробнее узнать о существующих мерах поддержки отрадненские предприниматели могут обратившись в Центр «Мой бизнес» по ул. Ленинградской, 29 (МФЦ).

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
07.06.2024 08:55:00 Счетная палата отчиталась о работе за 2023 год

Счетная палата г.о. Отрадный представила отчет о проделанной работе за 2023 год

06.06.2024 13:34:00 Всё лучшее нефтяники отдают детям

АО «Самаранефтегаз» подвело итоги деятельности, связанной с поддержкой детских социальных проектов

05.06.2024 13:30:00 Всем кризисам вопреки

28 мая в КДЦ «Юность» чествовали лучших представителей отрадненского бизнес-сообщества

05.06.2024 13:25:00 На "ТАРКЕТТе" возобновили соревнования пожарных расчетов

Соревнования прошли 31 мая на стадионе «Олимпия»

31.05.2024 19:00:00 Молодые и амбициозные могут претендовать на 500 тысяч рублей

Стартовал прием заявок на участие в бизнес-акселераторе «Ты предприниматель»