1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Отрадный успешно преодолевает санкционный удар

09.11.2022 11:20:00

   Позитивные итоги первого полугодия и благоприятные прогнозы на ближайшее будущее были озвучены в ходе заседания Коллегии администрации городского округа, которое состоялось 26 октября под председательством и.о. главы города Оксаны Зеленской.

   В сводном рейтинге социально-экономического развития, подготовленного региональным министерством экономического развития и инвестиций по итогам шести месяцев 2022-го, Отрадный занимает уверенную вторую позицию среди всех городских округов губернии. Наш муниципалитет уступил лишь областному центру. Подробный доклад представил и.о. заместителя главы города по экономике и финансам Николай Бышкин. Он отметил, что, начиная с марта, в связи с введением санкций в отношении России существенно изменились внешние условия функционирования как в целом экономики страны и Самарской области, так и Отрадного. Пакет ограничительных мер привел к разрыву производственно-логистических цепочек и необходимости перенастройки производства, резким переменам на внешнем рынке, существенному снижению импорта и ускорению инфляции. Некоторые предприятия города начали испытывать сложности. Специалисты отрадненской администрации совместно с региональными коллегами оперативно разработали и приняли ряд решений, направленных на устойчивое функционирование экономики и ее адаптации к изменениям. Субъекты предпринимательской деятельности адресно информировались о региональных, федеральных мерах поддержки – льготных кредитах, работе Регионального центра компетенции в сфере производительности труда, Государственного фонда развития промышленности Самарской области, Центров поддержки экспорта и импортозамещения Самарской области. Обстановку на предприятиях мониторили  постоянно. В результате уже в конце второго квартала наметилась тенденция к стабилизации ситуации. Город справился с трудностями и продолжил развитие.
   Объем отгруженных товаров на конец июня составил 947 646 рублей на душу населения. Это лучший результат в Самарской области, который Отрадный держит на протяжении многих лет. За год показатель вырос на более чем 12 процентов. Жигулевск, сравнимый с нашим муниципалитетом по количеству населения, показал почти вдвое меньший результат и попал на третью строчку рейтинга. Ряд территорий не дотянул даже до цифр годовой давности. Тем временем именно отгрузка товаров является одним из главных производственных показателей, означающих, что продукцию не только произвели, но и реализовали, получив деньги. Таким образом, промышленный Отрадный четко продемонстрировал умение обходить препятствия.
   Наш город остался лидером и по показателю бюджетной обеспеченности с учетом безвозмездных перечислений на душу населения – 19 762 рубля. На результат здесь существенно повлияла поддержка муниципалитета губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. В 2022 году Отрадному выделены значительные средства на реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология».
   За год с середины 2021-го Отрадный улучшил показатель и по бюджетной обеспеченности за счет налоговых и неналоговых доходов на душу населения, поднявшись в рейтинге с 4-ой строчки на 2-ую. В лидерах здесь Самара, а прямо за нами с заметным отрывом сосед областной столицы - Новокуйбышевск. Собираемость налогов напрямую зависит от самочувствия предприятий, а также гражданской ответственности и «белых» доходов жителей. Размер средненачисленной зарплаты на крупных и средних предприятиях города, где сегодня трудятся 12,8 тысяч отрадненцев, по итогам первого полугодия составил 53 642 рубля. Больше только в региональном центре – 56 409 рублей. И вновь замыкает тройку лидеров Новокуйбышевск – 50 513.
   «Ситуация на рынке труда городского округа сейчас стабильная, - добавила директор городского Центра занятости Людмила Гришина. - В 2022-ом заработала программа дополнительных мероприятий и мы организовали порядка 80 рабочих мест на ООО «КСК г.о. Отрадный» для проведения общественных работ. Предложение оказалось востребовано, люди получили необходимую поддержку. Еще одно важное мероприятие в рамках национального проекта «Демография» – это профессиональное обучение. У нас одобрено 89 заявок. Эта программа заметно влияет на уровень профессионализма наших жителей, дает  возможность трудиться на различных предприятиях и быть востребованными на рынке труда».
   Развивающийся город, смело смотрящий в будущее, интересен инвесторам. Отрадный на второй строчке рейтинга и по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Показатель равен 71 181 рублю. По оценке 2022 года ожидается, что общий объем инвестиций в основной капитал составит около 7-ми млрд рублей, из которых львиная доля средств будет направлена на развитие добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, водоснабжения и водоотведения. Более 80 процентов суммы – собственные средства предприятий. АО «Таркетт» планирует потратить на модернизацию производства свыше 830 млн рублей. НПП «Бурение» вкладывает в приобретение оборудования более 250 млн рублей. 50 млн на развитие готово направить ООО «Технолайн». Существенные инвестиции предусмотрены на ООО «КСК г.о. Отрадный», заводе Нефтемаш и ООО «НаДО». Значительные бюджетные средства выделены на реконструкцию канализационных очистных сооружений, техническое перевооружение насосно-фильтровальной станции, капитальный ремонт взрослой и детской поликлиник, реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, благоустройство дворовых и общественных территорий и ремонт городских дорог. В 2023 году в рамках нацпроекта «Культура» планируется создание Модельной библиотеки, пройдёт капитальный ремонт Детской школы искусств.
   Развивается средний и малый бизнес, в этой сфере трудятся уже более 5700 отрадненцев. «Численность горожан, занятых в малом бизнесе, постепенно увеличивается, растет число самозанятых, - прокомментировала руководитель отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Надежда Щелкунова. - Большинство предпринимателей задействованы в сфере торговли и оказания бытовых услуг населению. Осваиваются новые форматы торговли через электронные площадки. Открываются как традиционные кафе, так и точки общественного питания, осуществляющие доставку. Развиваются сервисные услуги для организаций нефтяной промышленности. Конечно, значимую роль в развитии малого бизнеса сыграли меры поддержки: льготное кредитование, субсидирование социального бизнеса, автоматическое продление ряда лицензий, налогово-имущественные льготы, моратории на плановые проверки и поддержка экспортных организаций».
   «Отрадный является победителем Всероссийского конкурса по созданию модельных библиотек, - рассказала и.о. заместителя главы города по социальным вопросам – руководителя управления по социальной политике Марина Обухова. – В результате обновится техническая база учреждения, расширится спектр услуг, для населения, внедрятся новые технологии. Также мы сформировали документацию и подали заявку на капремонт школы № 4. Заявка прошла конкурсный отбор на федеральном уровне и в ближайшие годы работы будут произведены в несколько этапов».
   «Учитывая работу в 2022-м году, в целом мы с оптимизмом смотрим на период ближайших лет, - резюмировала и.о. главы города Оксана Зеленская. – Но я призываю всех не останавливаться на достигнутых результатах».
   О стабильном завтра сегодня говорит и проект бюджета на 2023 год, а также плановые 2024-2025 г.г. Этот вопрос также был рассмотрен на коллегии. В следующем году в городе продолжат реализовываться национальные проекты, а также будут финансироваться 23 муниципальные программы в различных сферах деятельности. Большую часть средств планируется направить на социальную политику, что говорит о ярко выраженной социальной направленности бюджета. Три муниципальные программы продолжат мероприятия по созданию в Отрадном комфортной городской среды, благоустройству города и модернизации городских дорог. Две муниципальные программы направлены на развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения жителей доступным и комфортным жильем. Продолжится реализация экологической программы и программ по обеспечению безопасности граждан.

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
23.11.2022 13:11:00 Первое чтение прошел

Бюджет Отрадного на 2023 г. и плановый период 2024-2025 гг. одобрен городской думой

23.11.2022 13:04:00 Экономика на новых "рельсах"

Итоги трех кварталов подвели на заседании Коллегии городской администрации

09.11.2022 11:20:00 Отрадный успешно преодолевает санкционный удар

И, несмотря на жесткую политику недружественных стран, продолжает поступательное развитие

27.10.2022 09:12:00 Познали основы производства

В СГТУ прошли Дни АО «Самаранефтегаз» для студентов

13.10.2022 13:52:00 Обстановка на рынке недвижимости

Гость РТ - начальник отдела Росреестра по г.Отрадному и К.—Черкасскому району Алексей Супиченко