1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Кролики - это не только ценный мех...

23.09.2022 09:42:00

   ...Так подумала Наталья Русанова и решила открыть домашнюю мини—ферму по разведению породистых животных. А помог ей в этом соцконтракт.

   Об этом виде господдержки женщина впервые узнала от друзей еще в прошлом году, и только в этом возникла необходимость ею воспользоваться. Наталья – многодетная мама, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за своим пятым малышом. При оформлении детских пособий в Управлении социальной защиты населения ей предложили дополнительную помощь от государства.
   У Русановых свой бизнес, который в прежние годы полностью обеспечивал потребности семьи, но в настоящее время уже не приносит должного дохода.  Семью официально признали малоимущей – именно этот факт является основанием для заключения соцконтракта. Наличие своего бизнеса и официального заработка в данном случае не помеха, если доход ниже прожиточного минимума.
   Перед семьей встал вопрос – чем заняться, чтобы новое дело обеспечивало стабильный достаток?
   «Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что в нашем городе, да и в целом по Самарской области мало кто занимается разведением породистых кроликов. Мы живем в частном доме, есть сарай для содержания животных. Кроме того, у мужа был опыт ухода за кроликами. И мы решили попробовать, — рассказывает Наталья. – Решили акцентироваться на породе и продавать кроликов живым весом. Но также планируем реализовывать излишки мяса, которое считается диетическим и подходит для детского питания и аллергиков. Возможно, в дальнейшем найдем применение шерсти, шкурам и навозу».
   С 1 июля 2022 года сумма контракта увеличилась с 250 тыс. до 350 тыс. руб. Один породистый кролик с сопутствующими документами и переездом обошелся Русановым в 15 тыс. рублей, а их не один, а целых тринадцать. Кстати, семья остановилась на самых неприхотливых и продуктивных породах для нашего региона — калифорнийской и бургундской. Их завозят в Россию из Европы. Ближайшая к нам ферма, занимающаяся разведением племенных кроликов этих пород, находится в Челябинской области. Именно оттуда они и приехали в Отрадный.
   Выделенных средств помимо животных хватило на клетки, кормушки, поилки, некоторое количество корма, оборудование для мини—бойни и морозильный ларь.
   От идеи до реализации семейного бизнес—проекта по обустройству кроличьей фермы прошло меньше двух месяцев.
   «Я не ожидала, что все произойдет так быстро, — продолжает Наталья. — В конце июля я подала документы, в середине августа защитила проект и уже в конце месяца получила деньги. А в начале сентября к нам приехали наши кролики. Спасибо специалистам Управления соцзащиты, которые подробно проконсультировали меня по каждому вопросу, и сотрудникам фонда «Прогресс», где мне помогли грамотно составить бизнес—план. Комиссия, рассмотрев его, задала несколько вопросов и все согласовала».
   К слову, сегодня немало людей, которые стремятся развивать личное подсобное хозяйство, запускают сыроварню, пекарню или мини—ферму, как Наталья. Бум массового потребления постепенно сменяется на избирательный, в котором все больше преобладают натуральные товары: продукты питания, косметика, бытовая химия, одежда и даже строительные материалы. Спрос на них растет. Доступны и возможности для реализации таких проектов, одним из которых и является соцконтракт. Остается лишь выбрать то, что интересно, изучить покупательский спрос и конкурентную среду.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 12:52:00 С АВТОВАЗОМ - к новым горизонтам

В эти минуты на городскую площадь финишировал информационно-выставочный автопробег «Автоваз рулит»

04.10.2022 11:33:00 "АВТОВАЗ рулит" пройдет и через наш город

Отрадненцы смогут узнать о планах завода, расширении и даже трудоустроится на предприятие

04.10.2022 11:15:00 Отрадный в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности

А также по оценке эффективности работы органов местного самоуправления

30.09.2022 11:08:00 Нефтяники: конкурс профессионалов

В Самарской области прошел финал XVII-го смотра-конкурса «Лучший по профессии­-2022» компании «Роснефть»

23.09.2022 09:42:00 Кролики - это не только ценный мех...

Благодаря соцконтракту Н.Русанова открыла домашнюю мини-ферму