1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Готовим кадры будущих нефтяников

15.09.2022 09:20:00

   В начале учебного года молодые специалисты АО «Самаранефтегаз» поздравили с Днем знаний учащихся «Роснефть­-класса» отрадненской школы №6.

   Это была традиционная сентябрьская встреча молодых специалистов и учеников, которые только что поступили в 10-й «Роснефть­класс». Она проходила в виде интеллектуальной викторины. Нефтяники рассказали о производственной деятельности «Самаранефтегаза» в нашем регионе, о своих технических разработках, дали школьникам рекомендации, с каких шагов следует начинать трудовую карьеру и какие перспективы ожидают их на нефтедобывающем предприятии после окончания высшего учебного заведения.
   Привлечение талантливой молодежи в свой трудовой коллектив является важной задачей кадровой политики «Роснефти» и «Самаранефтегаза». С этой целью была разработана программа «Школа – ВУЗ – Предприятие», и ее реализация начинается с «Роснефть-­классов». Такие классы созданы в отрадненской школе №6 (10 и 11 классы) и в Похвистнево. На средства благотворительной поддержки были оформлены в корпоративном стиле классные аудитории, закуплены мебель, проекторы, интерактивные доски и другая оргтехника. Наряду с этим, «Самаранефтегаз» участвует в отборе учащихся при поступлении в «Роснефть-­класс», привлекает экспертов-преподавателей Самарского государственного технического университета для проведения тестирования школьников-кандидатов по учебным предметам и прочим мероприятиям.
   Как рассказывает директор отрадненской школы №6 Наталья Николаевна Ивкова, сейчас по программе профессиональной подготовки занимаются две группы юношей и девушек 10-го и 11-го «Роснефть­-классов». Курс образовательной программы довузовской подготовки включает в себя не только изучение базовых школьных предметов, но и дополнительные уроки по профильным дисциплинам: математике, физике, инженерной графике (черчению), основам нефтяного дела. Эти предметы ученики осваивают с помощью преподавателей СамГТУ, они регулярно приезжают в Отрадный для проведения занятий со школьниками. Также ученики принимают участие во всех предметных олимпиадах, которые проводятся в СамГТУ.
   Кроме того, большое внимание уделяется профессиональной ориентации и расширению интеллектуального кругозора учеников «Роснефть-­классов». В рамках корпоративной системы «Довузовская подготовка» специалисты «Самаранефтегаза» проводят со школьниками множество профориентационных и командообразующих мероприятий, развивающих занятий, где они учатся мыслить творчески и нестандартно, организуют для учеников тематические семинары «Мы и нефть», «Экологические уроки», разные Деловые игры и, конечно, проводят родительские собрания. Что еще примечательно, учащиеся посещают в качестве слушателей Региональные научно-технические конференции молодых специалистов АО «Самаранефтегаз», а с 2018 года принимают участие в партнерской программе компании «Роснефть» и Образовательного центра «Сириус» в Сочи.
   По словам директора школы Н.Н.Ивковой, абсолютно все (на 100%) выпускники «Роснефть-класса» поступают в высшие учебные заведения, что доставляет учителям чувство радости и гордости за своих воспитанников. Большинство ребят идут, естественно, в СамГТУ. Глубокие знания, полученные в школе, открывают им большие возможности. Так что юношей и девушек, которые недавно поступили в 10-й «Роснефть-­класс», ждут впереди два года увлекательной учебы.

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 12:52:00 С АВТОВАЗОМ - к новым горизонтам

В эти минуты на городскую площадь финишировал информационно-выставочный автопробег «Автоваз рулит»

04.10.2022 11:33:00 "АВТОВАЗ рулит" пройдет и через наш город

Отрадненцы смогут узнать о планах завода, расширении и даже трудоустроится на предприятие

04.10.2022 11:15:00 Отрадный в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности

А также по оценке эффективности работы органов местного самоуправления

30.09.2022 11:08:00 Нефтяники: конкурс профессионалов

В Самарской области прошел финал XVII-го смотра-конкурса «Лучший по профессии­-2022» компании «Роснефть»

23.09.2022 09:42:00 Кролики - это не только ценный мех...

Благодаря соцконтракту Н.Русанова открыла домашнюю мини-ферму