1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

"Идти только вперед и всем вместе!"

05.05.2022 23:18:00

   Это жизненная установка Анатолия Матвеевича Фейгина - человека, которого многие отрадненцы знают и как руководителя  комбината «Полимерстройматериалы», и как нынешнего генерального директора ООО «Строймаплен». Этим двум предприятиям он посвятил всю свою трудовую жизнь. 10 мая у А.М.Фейгина наступит знаменательная дата – он отметит свой 70-й день рождения.

   А ведь его трудовая биография могла сложиться совсем иначе. Анатолий Матвеевич мог со временем стать директором Отрадненского ремонтно-механического завода или возглавить городское предприятие по ремонту бытовой техники и аппаратуры. Но стечение обстоятельств и личные принципы в отношении к работе повернули его жизнь в другую сторону.
   Куйбышевский политехнический институт он окончил в 1975 году по специальности инженера-технолога твердых взрывчатых веществ. В те годы все выпускники распределялись в обязательном порядке по разным регионам страны, где должны были отработать несколько лет. Но Анатолию Фейгину выдали свободный диплом, а с ним пришлось искать место работы самостоятельно. Вернувшись в Отрадный, стал думать, куда пойти. С юности он серьезно занимался радиоделом, хорошо разбирался в электронике, поэтому отправился в телеателье. Встретили там тепло, душевно, работа понятная, плюс среди ремонтников были знакомые ребята. Но оставаться здесь расхотелось очень быстро, потому что Анатолий предпочитал иной образ жизни.
   Пошел на ремонтно-механический завод. Директор сходу предложил молодому специалисту должность главного энергетика. Фейгин был против: он считал принципиально важным начинать с самых «низов», с простого электрика, чтобы познать все тонкости дела, ведь в дальнейшем будет легче работать. Директор не согласился с такой постановкой вопроса, на том и разошлись. В тот год по соседству с РМЗ строился комбинат «Полимерстройматериалы», один из цехов уже выпускал продукцию. Директор Валентин Константинович Емельянов тоже предложил занять сразу руководящую ступеньку – должность начальника смены. И снова А.Фейгин высказал свое твердое мнение о начале карьеры с «низов». Валентин Константинович посчитал доводы разумными и принял молодого человека стажером начальника смены в цех по выпуску мастик.
   Начались трудовые будни. Молодой руководитель быстро проявил себя как хороший технический специалист и умелый организатор. Вскоре его смена  стала лучшей на комбинате. И в дальнейшем, чем бы он ни руководил, его подразделения всегда становились самыми лучшими. Комбинат строился, развивался. К цеху по производству мастик добавился выпуск пенопласта. Анатолия Матвеевича назначили заместителем начальника цеха, а потом и начальником. Как рассказывает А.М.Фейгин, это была интересная, «живая» работа: изучали, осваивали и внедряли новые технологии, дневали и ночевали на комбинате.
   Построили цех по выпуску линолеума из ПВХ (поливинилхлорида), его начальником назначили Фейгина, и одновременно он продолжал возглавлять цех мастик. Закупили производственную линию ПВХ-линолеума, смонтировали. На торжественное открытие приехали руководители разных уровней, министр строительства из Москвы.
   Затем на «Полимерах» наладили производство пластиковых поручней и трубок для автопрома, поливочных шлангов, начали выпуск моющихся обоев, полиэтиленовой пленки, пеноплена и пластизоля для днищ автомобилей. Анатолий Матвеевич к тому времени уже стал главным инженером комбината «ПСМ».
   В середине 1990-х годов иногородние предприниматели скупили акции «Полимеров», комбинат перешел под их полный контроль. Новые владельцы поставили жесткое условие: предприятие будет работать только на автопром. Директор Валентин Константинович ушел на пенсию, а должность руководителя хозяева предложили Фейгину, на что В.К.Емельянов сказал: «Обязательно соглашайся, надо сохранить комбинат». Так Анатолий Матвеевич стал генеральным директором «ПСМ».
   Позже он возглавил одно из подразделений ЗАО «Таркетт» и предприятие «Строймаплен», которое оказывает услуги  «Таркетту» и другим предприятиям. С привычной энергией, деловой и технической хваткой Анатолий Матвеевич взялся за развитие производства. Было введено в эксплуатацию производство пластиковых торцевых втулок для рулонов линолеума и полиэтиленовой пленки для его упаковки, начат выпуск картонных шпуль, предназначенных для намотки на них линолеума.
   Далее был реализован масштабный проект по переработке мешкотары, он стал победителем областного конкурса «ЭкоЛидер».
   В 2010 году для расширения производства было принято решение приобрести площадку за городом. Здесь был организован участок по ремонту и производству деревянных поддонов. Экономический кризис 2014 года, привел к решению наладить производство клеев. Сказано – сделано. Установили оборудование, теперь выпускают промышленные клеи не только для себя, но и для сторонних заказчиков.
   Руководитель ООО «Строймаплен» идет в ногу со временем, участвует в решении глобальных проблем, таких как экология. Для этого была получена лицензия на переработку 400 наименований отходов, что стоило немалых трудов и нервов. На сегодняшний день реализован проект по переработке вторичных полимеров.
   Вообще, сфера деятельности «Строймаплена» очень разнообразна. Помимо вышеперечисленного, предприятие выполняет нарезку рекламных образцов линолеума, оказывает «Таркетту» услуги по техобслуживанию оборудования, озеленению и уборке территории, с прошлого года наладило выпуск разноцветной пленки для теплиц и многое другое.
   За долгую трудовую жизнь А.М.Фейгин не стремился к наградам. Они сами находили его. В его именной шкатулке хранится   бронзовая медаль за достигнутые успехи в народном хозяйстве СССР ВДНХ, почетный знак  «За заслуги перед городом» и звание «Почетный строитель России». А главная его награда – это уважение, признательность и доброе отношение людей. С юбилеем Вас, Анатолий Матвеевич!

   Почетный гражданин города, первый директор комбината «Полимерстройматериалы» Валентин Константинович Емельянов:
   - Я счастлив и горд, что в моей жизни встретился такой человек, как Анатолий Матвеевич Фейгин. Нас связывают долгие годы работы. Он уделяет мне много внимания и сегодня. А когда бывает необходимо, то стремится помочь и поддержать. За все это время он стал для меня как сын, по-настоящему родным человеком. Огромное преимущество Анатолия Матвеевича - врожденная  интеллигентность и умение работать с людьми. И где бы он ни трудился, работал на отлично, очень квалифицированно, изучая производство поступательно, от малого и до вершин. Он сильный организатор, из самых сложных ситуаций выходит достойно.
   Помню, я направлял его изучать опыт в Финляндию, Китай, США, Германию, так как был уверен, что, получив новые знания, он сможет повысить культуру производства на комбинате. А еще с ним можно идти в разведку. Помните известные строки, «гвозди бы делать из этих людей — не было б в мире крепче гвоздей»? Это о таких, как он.
   От всей души поздравляю Анатолия Матвеевича с достойным юбилеем. Он счастливый человек. Состоялся как настоящий профессионал, руководитель. У него прекрасная жена, дочь и внучки. 70 лет — это возраст зрелой мудрости, душевного спокойствия. Пусть на сердце все будет отлично, а профессиональные успехи радуют ежеминутно.

   Почетный гражданин города, депутат думы г.о.Отрадного, экс-генеральный директор завода «Таркетт» Валерий Константинович Нуждин:
   - Почти полвека я проработал вместе с Анатолием Матвеевичем, мы вместе начинали еще на «Полимерах». Называть его современным словом менеджер будет неправильно, потому что он – настоящий советский руководитель, настоящий инженер советской школы высшего образования. Он прошел все производственные ступени стажера начальника смены до генерального директора. Был начальником смены – она становилась лучшей, был начальником цеха – тот обязательно оказывался самым лучшим, и все ходили к Фейгину за опытом, чтобы приблизиться к его уровню. Несмотря на высокие должности,  Анатолий Матвеевич никогда не забывал о коллективе – кого ни спросите, все однозначно скажут, что это замечательный, добрый человек. У него есть все: хорошая, любимая работа, хорошая семья, внучки. Остается только пожелать, чтобы работал дольше, крепкого здоровья и успехов!

   И.о. генерального директора АО «Таркетт» Андрей Валериевич Молчанов:
   - Знаю Анатолия Матвеевича более 11 лет. Обладая богатым опытом и профессионализмом, он создал эффективное производство, где все четко работает, где вокруг чистота и порядок. В его характере надо отметить умение оперативно решать возникающие проблемы, умение быстро находить контакт с людьми, идти на компромисс. Как человек, он общительный, приятный, беседовать с ним очень легко. Еще нравится в нем умение создавать в коллективе предприятия хорошие отношения - Анатолий Матвеевич не оказывает на подчиненных давления, не заставляет, а действует убеждением. Благодаря душевным качествам у него хорошие отношения с огромным количеством людей, начиная от руководителей разного уровня и заканчивая рабочими, причем это не панибратство, а просто взаимное человеческое уважение. Желаю Анатолию Матвеевичу самого крепкого здоровья и многих-многих лет жизни!

   Начальник производства упаковочных материалов ООО «Строймаплен» Сергей Александрович Боженко:
   - Под руководством Анатолия Матвеевича я начал работать 15 лет назад, и с его помощью прошел все производственные цепочки – от простого тракториста до начальника производства. Он чуткий, отзывчивый и понимающий человек, входит в положение каждого работника нашего предприятия. Анатолий Матвеевич – истинный производственник, знающий все до мельчайших деталей во всех технологических процессах. Он очень настойчив в достижении целей, благодаря чему «Строймаплен» показывает высокие показатели работы. Мы всем коллективом модернизировали производство, находили пути снижения затрат. Поэтому не случаен наш девиз «Идти только вперед и всем вместе!», которому мы следуем.
   Анатолий Матвеевич почитает всех своих прежних руководителей и всегда им помогает. Скажу без преувеличения, для меня он как второй отец, который учит, направляет, контролирует, спрашивает и ставит оценку моим достижениям. Он для меня – пример для подражания. Хочу пожелать ему богатейшего, как его опыт, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

   Начальник производства Производственной базы ООО «Строймаплен» Сергей Владимирович Климов:
   - Анатолий Матвеевич обладает особенным мышлением, способностью работать над несколькими задачами одновременно. Он руководит не в приказном порядке, не уговорами, а создает условия, атмосферу, при которых работники сами себя мотивируют на решение задач, стараются проявить все свои положительные качества. Анатолий Матвеевич воодушевляет людей, умеет убеждать, акцентирует внимание на положительных сторонах человека, и когда отдает распоряжения, то знает, кому именно поручить задание для его лучшего исполнения. И мы выкладываемся на все сто процентов.
   Он создал коллектив, в котором поддерживаются здоровые взаимоотношения, который всегда движется вперед, создает новые производства. Мне очень нравится работать в таком коллективе и под руководством такого человека, здесь набираешься позитивного опыта. Хочу пожелать Анатолию Матвеевичу огромного здоровья, достижения всех целей и процветания нашему предприятию!

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
27.05.2022 14:49:00 Дорога должна быть безопасной

В АО «Самаранефтегаз» особое внимание уделяется профилактике дорожно—транспортных происшествий

26.05.2022 14:34:00 Победа для уверенности и мотивации

В АО "Самаранефтегаз" прошел второй этап смотра-конкурса "Лучший по профессии"

26.05.2022 14:28:00 О Бирже импортозамещения и не только

17 мая в центре «Мой бизнес» состоялась встреча Н.Бышкина и О.Кириной с предпринимателями

26.05.2022 07:00:00 Обучение бизнесменов

На этой неделе пройдут мероприятиями в онлайн- и офлайн-форматах для бизнесменов

25.05.2022 13:10:00 Отрадненский бизнес устойчив и успешен

Отрадный лидирует в областном рейтинге по реализации нацпроекта «Предпринимательство»