1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

С поля - на прилавок

25.11.2021 11:09:00

   Прямые поставки картофеля, моркови, капусты и других овощей из хозяйств Самарской области непосредственно на прилавки магазинов дают возможность сдержать рост цен на продовольственную корзину.

   Динамика цен на социально значимые продукты питания под контролем областного правительства и муниципальных властей. Губернатор Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам и властям на местах постоянно отслеживать цены на хлебобулочные изделия, «борщевой набор», овощи, а также на ключевые продукты в крупных торговых сетях и оптовых компаниях.
   - Мы должны четко исследовать тенденции и, понимая ситуацию, наметить меры, которые позволят стабилизировать ситуацию, добиться изменений в нынешних ценовых параметрах, чтобы это стало заметным, значимым для жителей региона, - подчеркнул Азаров.
   Анализ динамики цен, а также причин, влияющих на их рост, даст возможность подготовить четкий план по стабилизации стоимости продовольствия, а заодно оценить, насколько эффективны нынешние меры господдержки сельхозпроизводителей, и предложить новые.
   В частности, Минсельхоз России объявил, что для расширения производства овощей планируется со следующего года возмещать часть затрат на создание или модернизацию хранилищ. Вопрос весьма животрепещущий, поскольку металл и стройматериалы в этом году ощутимо подорожали. Также предполагается прямая поддержка производителей овощей и картофеля и предоставление субсидий гражданам, ведущим подсобное хозяйство.
   Еще один инструмент для сдерживания цен организация торговли продукцией мелких производителей на рынках и ярмарках, а также прямые поставки в торговые предприятия непосредственно из овощеводческих хозяйств.
   Один из примеров успешной организации прямых поставок овощей демонстрирует сельхоз-предприятие «Луначарск» из Ставропольского района. Это многопрофильное хозяйство расположено в непосредственной близости от Тольятти. На 4,9 тыс. гектаров выращивают зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, а также картофель и самые востребованные овощи открытого грунта - морковь, капусту, свеклу, лук.
   Одновременно занимаются производством молока и мяса. Высокие урожаи и мощную кормовую базу для почти 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых 603 - дойное стадо, обеспечивает система орошения.
   Как рассказал директор хозяйства Сергей Кисляков, летняя жара сказалась на результатах работы. Тем не менее по картофелю средняя урожайность составила 350 центнеров с гектара, его сейчас заложили на хранение 4,6 тыс. тонн. Из них 1 тыс. тонн - это семена, примерно столько же предназначены для предприятий пищевой промышленности и от 2,5 до 3 тыс. тонн предназначены для учреждений социальной сферы и розничной торговли. Сколько конкретно - будет зависеть от спроса. Складские помещения, построенные и реконструированные собственными силами, позволяют сохранять урожай в течение всей зимы.
   Детские сады Тольятти, большинство соцучреждений Ставропольского района используют овощи, выращенные на полях «Луначарска». Закупают их и оптовые торговцы.
   У хозяйства налажены прямые связи и с розницей, например, с тольяттинским магазином «Витамин». От поля до прилавка - всего 30 километров, посредников нет, а потому и цены ниже, чем в сетевых магазинах.
   - Я знаю, что картофель, капуста, морковь - наши, от местного производителя, и вижу, что качество лучше, чем у привозных овощей. И дешевле. Поэтому покупаю местные овощи, - говорит тольяттинка Инесса Вишнякова.
   Ольга Пироженко недавно переехала в Автоград из Челябинска, но уже сделала свой выбор в пользу местной овощной продукции.
   - Овощи всегда свежие, качественные, а цены заметно ниже. Хорошая хозяйка старается экономить, - говорит она.
   - Мы напрямую сотрудничаем с АО «Луначарск» уже много лет, доверяем друг другу. Ни местные оптовики, ни поставщики из других регионов не могут предложить рознице такие цены, какие устанавливает местный производитель. Прямые поставки помогают нам конкурировать с крупными торговыми сетями и удовлетворять запросы жителей, - говорит директор магазина Наталья Воржева.

   По данным областного Минсельхоза,в нынешнем сезоне специализированные хозяйства губернии вырастили 109 тысяч тонн картофеля и 113 тысяч тонн овощей открытого грунта

Павел Фирсов


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:04:00 Профинансируют экологическую программу и не только

Депутаты единогласно утвердили изменения в текущий бюджет

29.11.2021 17:19:00 Мониторим цены на 29 ноября

Под ежедневную проверку попали сетевые и несетевые магазины и рынки города

25.11.2021 11:29:00 Диалог бизнеса и власти будет продолжен

19 ноября в Отрадном состоялась встреча Эдуарда Харченко с бизнесменами города

25.11.2021 11:09:00 С поля - на прилавок

Овощи местных сельхозпроизводителей обходятся дешевле

24.11.2021 20:13:00 Цены на 24 ноября

Напомним, информация с актуальными ценами размещается на нашем сайте, ВКонтакте и Одноклассниках ежедневно