1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

Лидер областного рейтинга

27.10.2021 13:54:00

   Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области опубликовало сводный рейтинг городских округов по уровню социально-экономического развития в первом полугодии текущего года. Отрадный находится в нем на первом месте по результатам анализа 8 основных индикаторов.

   Впрочем, экспертная  оценка проводилась по 9 показателям. Однако один из них – индекс промышленного производства (ИПП) – в рейтинге не участвовал. Он отражает динамику объема промышленного производства, его подъема или спада. И выше в тех городах, где в первом полугодии 2020 года наблюдалось большее падение в результате введенного по всей стране локдауна из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Чапаевск дал рост в 133%, Новокуйбышевск - 126,6%, Кинель - 125,2%, Самара – 122,2%. А Октябрьск, к примеру, погрузился в депрессию, демонстрируя два года подряд в первом полугодии спад производства (2020г.- 78,4% и  2021г.- 87,8%).
   Индекс промышленного производства в  1 полугодии 2020 года на крупных и средних предприятиях Отрадного «просел» лишь до 99,3%.  В аналогичный период 2021г. он вышел на уровень доковидного 2019 года, продемонстрировав   небольшой рост - 101,4%. На территории города работают стратегические предприятия региона (например, структурные подразделения  АО «Самаранефтегаз», АО «ТАРКЕТТ») и целая сеть организаций, которые находятся в единой цепочке  с такими производствами  области и страны. Они продолжали свою деятельность в период существенных ограничений. Нельзя забывать и о помощи государства в период вынужденного простоя, а также  высоком уровне профессионализма и эффективности руководителей предприятий города. Отрадный  достойно выдержал 2020 год и продолжает уверенное развитие в 2021-м.  
   Социально-экономическая ситуация в Отрадном за 6 месяцев текущего года характеризуется сохранением финансовой стабильности большинства организаций, увеличением номинальной начисленной средней заработной платы, достаточно низким уровнем официально зарегистрированной безработицы. За этот период динамика большинства основных показателей позитивна.
   В сводном рейтинге городских округов Отрадный сохраняет позицию лидера по объему отгруженных товаров собственного производства на душу населения. Эта цифра составляет 839434 рубля, что в 3 раза превышает среднеобластное значение. Причем Отрадный улучшил результат  доковидного 2019 года. Тогда отгрузка в расчете на одного человека была 751631рубль.  
   Почти 70% в общем объеме отгруженных товаров собственного производства дают добывающие производства. В лидерах также АО «ТАРКЕТТ», ООО «НПП «Бурение». Почти в два раза увеличило отгрузку ООО «Технолайн». Как пояснил генеральный директор предприятия Владимир Крючков, это стало результатом вложения порядка 1 млрд рублей в новую технологическую линию по производству нетканого полотна. В НПП «Бурение» рост объема отгрузки составил 12%,  а в ООО «Строймаплен» - 33%. На «Строймаплене» запустили производство по переработке отходов. «Покупаем отходы полиэтилена высокого и низкого давления, перерабатываем его в сырье, а уже его – в гранулы, которые возвращаются обратно в производство», - рассказал генеральный директор Анатолий Фейгин.  
   По инвестициям в основной капитал Отрадный третий год занимает первое место. Они составляют 58294 рубля на каждого жителя и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти на 8 тысяч рублей.   Причем средний показатель по области в первом полугодии 2021г. - 29744 рубля, что в 1,96 раза меньше чем у лидера.
   Предприятия Отрадного вкладывают в производство собственные средства. Например, «Технолайн» увеличил объем инвестиций в 5 раз на строительство склада. «ТАРКЕТТ» -  почти в два раза, «КСК» – в 3,7 раза, НПП «Бурение» на 40%.
   По уровню заработной платы на крупных и средних предприятиях в анализируемом периоде Отрадный переместился с третьего на  второе место и уступает только Самаре. На таких предприятиях в нашем городе трудятся около 13 тысяч человек. Средняя начисленная зарплата (без вычета подоходного налога) составляет 49617 рублей, а на «руки» - примерно  43000 рублей. В среднем по области   номинальная заработная плата по крупным и средним предприятиям достигла 45876 рублей.
   По уровню безработицы Отрадный стоит на 4 позиции, переместившись с 5 места,  с показателем 0,96 %. Лучше положение в сфере занятости  - в Чапаевске(0,68%), Сызрани(0,68%) и Новокуйбышевске(0,68%). Самый большой процент безработных к трудоспособному населению в Октябрьске – 2,44 %. Средняя численность официально зарегистрированной безработицы в области составляет 1,17%.
   В первом полугодии 2021 года был трудоустроен 331 отрадненец. Потребность в кадрах на предприятиях была 1436 человек (6 мес.).  На одного безработного по состоянию на 1 июля приходилось 2,8 вакантных места.  
   С 3 на 4 место опустился Отрадный в первой половине 2021 года по такому показателю, как бюджетная обеспеченность за счет налоговых и неналоговых доходов в расчете на одного жителя. В ноябре прошлого года был пересмотр кадастровой стоимости земли. По многим участкам она стала ниже, что сказалось на поступлениях в городской бюджет. В целом же показатель раскрывает налоговый потенциал предприятий города.
   А вот по бюджетной обеспеченности с учетом безвозмездных перечислений на душу населения в Отрадный в 1 полугодии 2021 года оказался на первом месте. На территории Отрадного реализуются мероприятия ФП «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» НП «Экология».  На реконструкцию канализационных очистных сооружений в Отрадном выделено более 800 млн рублей, НФС - более 344 млн рублей. Это стало возможным благодаря эффективной работе региональной власти и органов местного самоуправления Отрадного по привлечению средств из бюджетов разных уровней.
   Решается проблема граждан по переселению из аварийных домов в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». По состоянию на 20.10.2021 готовность 9-ти строящихся домов на территории ул. Буровиков составляет 100%. Осуществлен ввод в эксплуатацию.
   По естественному приросту населения Отрадный поднялся с 5 на 4 место. Опережают нас Кинель, Тольятти, Самара.
   А по обороту розничной торговли мы опустились с 3 на 4 место, но при этом он вырос в расчете на душу населения с 54472 рублей( 2020) до 59659 рублей (2021).  

   Евгений Стрелец, генеральный директор АО «ТАРКЕТТ»:
   - Рейтинг городов отчетливо показывает, что Отрадный достойно выдержал 2020 год и продолжает уверенное развитие в 2021-м. Многое в этой ситуации зависит от эффективной работы топ-менеджмента стратегически важных предприятий, в число которых входит и АО «ТАРКЕТТ».
   В течение многих лет Отрадный сохраняет лидерство по отгрузке товаров собственного производства на душу населения. Это качественный показатель, говорящий о том, что продукция, производимая в городе, пользуется спросом на рынке. И на каждого жителя, от младенца до самого пожилого человека,   реализовано товаров свыше 839 тыс. рублей. Это в 5,5 раз больше. чем в Самаре и в 1,7 раз больше, чем в Тольятти, поскольку Отрадный -  город с высоким уровнем концентрации производства.
   Отрадный – это еще и инвестиционно привлекательный город для тех предприятий, которые нацелены на развитие.  
   Большая работа проводилась и по сохранению кадрового потенциала. Одни предприятия опирались на помощь государства, на «ТАРКЕТТе» были использованы внутренние резервы.
На крупных и средних предприятиях города наблюдается рост заработной платы, что является единственно правильным шагом в условиях инфляции. Отрадный уступает по уровню зарплаты  лишь Самаре. Но «ТАРКЕТТ» опережает по этому показателю областную столицу.


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:04:00 Профинансируют экологическую программу и не только

Депутаты единогласно утвердили изменения в текущий бюджет

29.11.2021 17:19:00 Мониторим цены на 29 ноября

Под ежедневную проверку попали сетевые и несетевые магазины и рынки города

25.11.2021 11:29:00 Диалог бизнеса и власти будет продолжен

19 ноября в Отрадном состоялась встреча Эдуарда Харченко с бизнесменами города

25.11.2021 11:09:00 С поля - на прилавок

Овощи местных сельхозпроизводителей обходятся дешевле

24.11.2021 20:13:00 Цены на 24 ноября

Напомним, информация с актуальными ценами размещается на нашем сайте, ВКонтакте и Одноклассниках ежедневно