1022_157_small.gif


Экономика и Бизнес

С прицелом на внешние рынки

14.10.2021 14:30:00

   На площадке регионального центра «Мой бизнес» прошел семинар, посвященный мерам поддержки экспортно  ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Коммерсантам компенсируют расходы на сертификацию товаров и страхование экспортных сделок, помогают принять участие в международных выставках и бизнес-миссиях.  

   Выявить потенциал
   Делать деловой климат более благоприятным, улучшать условия для развития малого бизнеса и самозанятых помогают нацпроекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».
   По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в регионе ведут работу, направленную на увеличение внешнеторгового оборота, в том числе за счет поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированного на экспорт. В течение минувшего года областное Минэкономразвития проводило исследование, которое позволило выявить дополнительный потенциал в части развития внешних рынков. К сильным сторонам традиционно относится сфера обрабатывающей промышленности – производство автокомпонентов, обработка металлов, производство станков и оборудования. Не отстает и сельское хозяйство: растениеводство и животноводство, а также пищевые производства стабильно занимают значительную долю в экспорте Самарской области и имеют большой потенциал для дальнейшего развития. Кроме того, семимильными шагами развивается IT-сфера.
   По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, сейчас в регионе работает 2,5 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на зарубежные рынки. В первом полугодии 2021-го они поставляли свою продукцию в 122 страны.
   – Потенциальные и действующие экспортеры могут обратиться в региональный центр поддержки, где в зависимости от запроса самого предпринимателя ему предложат набор услуг. Кроме того, региональному бизнесу помогают в привлечении инструментов федерального оператора – Российского экспортного центра, – сказал министр. – Мы продолжим наращивать перечень услуг для наших экспортеров и расширять географию стран-партнеров.

   Освоение земель
   В мероприятии, которое прошло на площадке центра «Мой бизнес» в так называемом гибридном формате (онлайн и очно), приняли участие 30 производителей региона, которые уже экспортируют свою продукцию или только собираются осваивать внешние рынки. Их пригласили, чтобы рассказать о финансовых и нефинансовых инструментах господдержки.
   Особым спросом среди предпринимателей пользуются компенсация расходов на сертификацию товаров и проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Кроме того, государство помогает справиться с затратами на участие в международных деловых мероприятиях, выставках и бизнес-миссиях. Также предпринимателям оказывают кредитно-гарантийную поддержку, помогают страховать экспортные сделки.
   Своим опытом поделились предприниматели, успешно работающие на иностранных рынках. Например, компания «Развитие» поставляет анатомические столы для обучения студентов-медиков. Руководитель по экспорту Мария Федорова рассказала, что благодаря региональной и федеральной поддержке самарский производитель обзавелся партнерами в Европе и Азии.
   Исполнительный директор фирмы «Агротэк» Сергей Бородкин приехал на семинар из Кинельского района, чтобы узнать о возможностях, которые предоставляет регион компаниям, готовым выходить на внешние рынки.
   – Мы выращиваем зерновые культуры для внутреннего рынка. Планируем заняться разведением редких видов птиц – с прицелом на экспорт. Если есть возможность получить государственную поддержку, то нужно обязательно обращаться за ней, для любого предпринимателя она не будет лишней, – считает бизнесмен.
   В список стран, куда наиболее часто поставляют продукцию и услуги самарские производи-тели, входят Казахстан, Узбекистан, Монголия, Белоруссия и Польша. Как отмечают в региональном Центре поддержки экспорта, новичкам предлагают стартовать с поставок в соседние страны, минимизируя затраты на логистику.

   Ольга Золотарева, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Самарской области:
   – Развивать экономику региона помогает поддержка малого и среднего предпринимательства, а также вывод их продукции на внешние рынки. Необходимо транслировать бизнес-сообществу информацию о требованиях, которые предъявляют за рубежом, и о возможностях, которые дает наше государство. Это позволит предпринимателям чувствовать себя во внешней торговле спокойно и уверенно.

   Мария Федорова, руководитель по экспорту компании «Развитие»:
   – При поддержке государства мы прошли сертификацию, получили субсидию на регистрацию товарного знака в странах Мадридского соглашения, также активно участвуем в бизнес-миссиях. В ноябре будем участвовать в международной выставке в Германии. У нас появились дистрибьюторы в Юго-Восточной Азии: Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Сейчас ищем партнеров в Европе, Турции, Индии, арабских странах.

Сергей Алешин


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:04:00 Профинансируют экологическую программу и не только

Депутаты единогласно утвердили изменения в текущий бюджет

29.11.2021 17:19:00 Мониторим цены на 29 ноября

Под ежедневную проверку попали сетевые и несетевые магазины и рынки города

25.11.2021 11:29:00 Диалог бизнеса и власти будет продолжен

19 ноября в Отрадном состоялась встреча Эдуарда Харченко с бизнесменами города

25.11.2021 11:09:00 С поля - на прилавок

Овощи местных сельхозпроизводителей обходятся дешевле

24.11.2021 20:13:00 Цены на 24 ноября

Напомним, информация с актуальными ценами размещается на нашем сайте, ВКонтакте и Одноклассниках ежедневно