Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Отрадненцы осваивают социальный бизнес

01.10.2021 10:37:00

   Социальное предпринимательство - одно из направлений бизнеса, которое в последние годы обретает все большую популярность благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

   Социальный предприниматель строит бизнес таким образом, чтобы одновременно были достигнуты две цели: устойчивое экономическое развитие его детища и решение социальных проблем общества.
   Именно таким предпринимателем является Ирина Денисова – основатель фитнес-студии «Солнце». Статус социального предпринимателя наша героиня получила после того, как документально подтвердила, что выручка, относящаяся к социальной деятельности по итогам прошедшего года, составила более 50% от общего дохода.
   В июле 2021 года Ирина прошла обучение в школе социальных предпринимателей, которое проводило министерство экономического развития и инвестиций Самарской области в центре «Мой бизнес». Оно проходило бесплатно и было нацелено на то, чтобы научить социальных предпринимателей не просто решать социальную проблему людей, но и получать прибыль от этой деятельности. Именно в таких предпринимателях заинтересовано сегодня государство.
   Открывая 4 года назад в Отрадном фитнес-студию «Солнце», Ирина задалась целью оздоровления взрослых и детей путем доступных и эффективных упражнений. Уже тогда, сама того не подозревая, начинающий предприниматель стала осваивать социальное бизнес¬направление. К этому решению она пришла после того, как сама столкнулась с проблемами здоровья и долго искала пути их решения методом проб и ошибок.
   «В юные годы врачи обнаружили у меня искривление позвоночника и плоскостопие, - рассказала она корреспонденту «РТ». - При выполнении определенных упражнений я нередко испытывала сильную боль. В то время я активно занималась многими видами спорта: лыжами, легкой атлетикой, триатлоном. Выступала на соревнованиях различного уровня, в том числе на международных. И не представляла своей жизни без спорта.
   Но однажды в моей жизни наступил момент, когда организм сказал: «Стоп!» Я поняла, что больше не хочу растаптывать свои ноги и усугублять свое физическое состояние. Я наконец­то осознала, что не хочу больше разменивать свое здоровье на медали. Однако со спортом я расставаться не хотела и стала искать такие упражнения, которые бы не ухудшали мое здоровье, а поддерживали и укрепляли. Со временем я открыла для себя много оздоровительных практик. Сначала это была йога, потом фитнес на гамаке или аэройога, джампинг, он же фитнес на батуте и гимнастика на воздушных полотнах.
   И знаете, я совсем позабыла про боли в спине, в суставах и в ногах. Мой опыт побудил меня решиться на открытие фитнес-студии, в которой я хотела проводить с детьми и взрослыми занятия, направленные на оздоровление организма и укрепление здоровья посредствам определенных тренировок.
   Когда я говорю об оздоровительном эффекте, я имею в виду улучшение физиологического состояния при нарушении осанки и плоскостопии. Сегодня это как никогда актуально. Вдумайтесь только в эти цифры. По данным российской статистики, у 33% детей в возрасте 6 лет зафиксировано нарушение осанки, 40% имеют плоскостопие. А в 14 лет нарушением осанки и плоскостопием и страдают уже 67% и 50% детей соответственно.
   Им противопоказано заниматься теми видами спорта и фитнеса, где присутствует ударная нагрузка на стопу. Негативное влияние на здоровье оказывает и длительное стояние на ногах без движения, и ассиметричная нагрузка, и большая осевая нагрузка на позвоночник. Для таких ребят будет полезна воздушная гимнастика на гамаке либо на воздушном полотне.
   Дело в том, что выполнение антигравитационных упражнений ведет к декомпрессии позвоночника, расслаблению мышц и связок. Применение упражнений в перевернутых позах позволяет использовать силу гравитации для аккуратного и безопасного вытяжения отделов позвоночника. Такие занятия оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, устраняют застой венозной крови и лимфы в ногах и внутренних органах, улучшают кровоснабжение мозга.
   В результате у детей и подростков наблюдается активизация мыслительных процессов, улучшается память и концентрация внимания, что положительно сказывается на успеваемости в школе. Нередко ребята отмечают отличный аппетит и легкое усвоение принимаемой пищи.
У детей с плоскостопием после занятий на воздушных полотнах укрепляется свод за счет включения в работу соответствующих мышц».
   Кроме того, в фитнес-студии «Солнце» есть секция «Общей физической подготовки и растяжки». Занятия в ней сводятся к кардионагрузке на фитнес-батуте и выполнению упражнений на развитие силы и гибкости.
   По мнению тренера, помимо оздоровительного эффекта, дети получают эстетическое удовольствие и становятся более уверенными в себе. Представьте девушку на воздушных полотнах, тонкую и сильную, которая, словно птица, парит в воздухе и завораживает зрителей невероятными переворотами и акробатикой. Ею восхищаются, ей аплодируют.
   В этом году воздушные гимнастки фитнес-студии «Солнце» начали осваивать новое направление в воздушно-силовой атлетике - кольцо. Если раньше в секции принимали детей старше 7 лет, то сейчас берут и пятилетних. Для них будет доступна гимнастика на воздушном гамаке - аэройога. Оздоровительный эффект от нее абсолютно такой же, как и от тренировок на воздушных полотнах.
   «К сожалению, профессиональный спорт может подпортить здоровье детей и подростков из-за чрезмерных нагрузок. И к нам приходят такие ребята. Тянуть ребенка на пьедестал любой ценой — это не наш подход, - продолжает Ирина. – Для нас в приоритете крепкое здоровье ребенка благодаря оптимальной физической нагрузке. Такие тренировки будут только в радость. У нас есть два зала, один для взрослых, другой для детей. Родители приводят своих детишек на занятия и, не теряя времени, тренируются сами. Это очень удобно».
   Статус «социального предпринимателя» и соответствующее обучение дают право бизнесменам на участие в конкурсе грантовой поддержки. Проект­победитель получит государственное софинансирование на его реализацию в размере 50% от общей суммы проекта.
   Как считает основательница фитнес-студии «Солнце» развивать социальное направление можно практически в любом бизнесе. Главным ориентиром при этом должна быть помощь людям в решении их социальных проблем. Именно такие проекты получают сегодня всестороннюю поддержку со стороны государства.
   В 2021-2022гг. социальным предпринимателям предоставлены налоговые преференции, заём под минимальный годовой процент, а также информационная поддержка. Подробнее можно узнать в отделе развития предпринимательства или центре «Мой бизнес».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
27.10.2021 13:54:00 Лидер областного рейтинга

Отрадный занял I место в области по итогам социально-экономического развития в 1 полугодии 2021 года

21.10.2021 09:50:00 Забота о ветеранах - сила предприятия

Уже 21 год активно ведет свою работу Совет ветеранов АО «Самаранефтегаз»

20.10.2021 14:34:00 Раскрыли тему социального контракта

14 октября в ДМО прошел семинар для предпринимателей и самозанятых

14.10.2021 14:39:00 Сама себе хозяйка

В регионе выбрали лучшие проекты мам-предпринимателей

14.10.2021 14:30:00 С прицелом на внешние рынки

Государство помогает потенциальным экспортерам