Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Беспилотники на службе нефтяников

30.08.2021 10:32:00

   Современные технологии контроля воздуха широко применяются в АО «Самаранефтегаз», дочернем обществе компании «Роснефть».

   Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали привычным атрибутом в производственной деятельности «Самаранефтегаза». Они используются для ведения контроля за уровнем парниковых газов на 16 объектах подготовки и перекачки нефти, а также компримирования и подготовки газа. Мониторинг обстановки проводится с помощью дистанционного лазерного газоанализатора, установленного на беспилотных летательных аппаратах. Этот уникальный прибор проверяет состояние атмосферы над объектами и в режиме реального времени передает на наземную станцию управления информацию о возможном содержании метана - парниковых газов - в слоях воздуха. Если в ходе воздушного мониторинга выявляются какие­либо отклонения, то на основе полученных данных составляется фотоплан и тепловая карта обследованного участка с целью проведения корректирующих мероприятий.
   К настоящему времени «Самаранефтегаз» наработал большой опыт применения беспилотников для мониторинга состояния объектов нефтегазодобычи. В частности, за шесть месяцев текущего года БПЛА совершили порядка 500 «боевых» вылетов и провели обследование трубопроводов общей длиной около 58 тыс. км. Используемые на предприятии беспилотники обладают большим техническим ресурсом: они способны выполнять полеты в автономном режиме на расстоянии до 100 км, а при онлайн-контроле наземной инфраструктуры – на расстоянии до 60 км. Такие возможности позволяют даже одному аппарату контролировать с периодическим облетом территорию площадью до 20 кв. км, в том числе вести контроль на отдаленных и труднодоступных производственных участках.
   Отдельно следует отметить, что НК «Роснефть» стала первой российской нефтегазовой компанией, которая анонсировала свои цели и задачи по климату на период до 2035 года, и будет достигать их в рамках реализации разработанного компанией Плана по углеродному менеджменту. Данный документ имеет важное экологическое значение, в нем изложен комплексный подход «Роснефти» к снижению выбросов метана. План предусматривает предотвращение к указанной дате выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, снижение интенсивности выбросов метана до уровня менее 0,25% и нулевое рутинное сжигание попутного газа к обозначенному 2035 году.
   Наряду с этим, еще с 2019 года компания «Роснефть» на системной основе реализует комплексную программу по сокращению выбросов парниковых газов. А расширение сферы действий указанной программы, включая применение беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования и ультразвуковых детекторов, будет способствовать реализации корпоративных задач по минимизации воздействия предприятий компаний на окружающую среду.

   Справка
   АО «Самаранефтегаз» осуществляет добычу нефти на территории Самарской и Оренбургской областей. С момента начала производственной деятельности накопленная добыча составила более 1,27 млрд тонн нефти и около 85 кубометров газа.

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
02.09.2021 17:08:00 Социальные проекты нефтяников воплощаются в жизнь

27 августа представители АО «СНГ» ознакомились с ходом строительства здания ДХШ

30.08.2021 10:32:00 Беспилотники на службе нефтяников

Современные технологии контроля воздуха применяются в АО «СНГ», дочернем обществе компании «Роснефть»

26.08.2021 13:23:00 Малый, но удалый

В регионе создают условия для легкого старта бизнеса

20.08.2021 09:44:00 Надежная опора и помощник малого бизнеса

Третий год в Отрадном работает Центр оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес»

19.08.2021 13:44:00 Завод "Реметалл-С" отчитался

о работе по экологическому направлению в 2020 и 1 полугодии 2021 гг.