Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

В чем главный секрет успеха

30.04.2021 15:40:00

   Сегодня в гостях у «РТ» руководитель ГК «РОСБИ», депутат Самарской губернской думы Николай Леонидович Сомов. Накануне первомайских праздников отмечает день рождения и фирма «РОСБИ». Каково самочувствие группы компаний на фоне крутых изменений, которые переживает весь мир. Об этом и не только читайте в нашем материале.

­   - Вот уже на протяжении многих лет ГК «РОСБИ» удается успешно осваивать различные бизнес-направления от производства до торговли, претворяя в жизнь самые смелые и сложные проекты. При этом компания не останавливается на достигнутом, а активно развивает каждое отдельно взятое направление, применяя современные технологии и оборудование. Николай Леонидович, расскажите, пожалуйста, как и благодаря чему это удается.
   -­ Главный секрет успеха – люди, простые сотрудники и руководители, все без исключения. В компании нет людей равнодушных к нашему предприятию, к своему коллективу, к окружающим людям, к родному городу.
   Справедливости ради нужно сказать, что в период тяжелой финансовой нагрузки мы отказались от некоторых направлений. Автосервис мы передали в надежные руки Александра Ермолаева, который пришел в нашу компанию студентом ПТУ и вырос до директора сервиса. Он оставил всех работников, придал новый импульс развитию этого бизнеса. Работает успешно, а мы поддерживаем. Цех металлоизделий распределен в ремонтно-­строительный участок и другие подразделения, работающие самостоятельно. Было сокращено количество магазинов, хотя другие местные торговые сети вообще исчезли. Наши магазины конкурентоспособны и имеют свои хорошие перспективы. Развитие остается нашим главным корпоративным принципом.

   -­ Сложная эпидемиологическая ситуация оказала влияние на многие сферы нашей жизни. Отразилась она и на бизнесе, в большей степени негативным образом. Магазины «РАДНА» продолжали работать в период эпидемии, обеспечивая население продуктами питания и товарами первой необходимости. Компания достойно пережила самый сложный период пандемии. Как обстоят сейчас дела? Удалось ли сохранить рабочие места в сложной экономической ситуации?
   -­ Вы правильно акцентируете внимание на сотрудниках магазинов. Это они с первых дней, как и медицинские работники, надев маски, перчатки, обслуживали многочисленных покупателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Они проявили небывалую ответственность и дисциплинированность, понимая насколько важен их труд для всех людей. Им огромная благодарность за добросовестность и проявленную гражданскую позицию. Ни один сотрудник нашей группы компаний не был уволен, все рабочие места сохранены. Более того, мы предлагаем вакансии для тех, кто хочет работать. Мы приняли на работу в этом ковидном году в свои подразделения более 30 человек.

   -­ ГК «РОСБИ» принимала участие во многих благотворительных проектах. В их числе Всероссийский проект «Мы вместе», когда компания помогала собирать продуктовые наборы для малообеспеченных одиноких пенсионеров. В течение года ГК «РОСБИ» поддерживала своих ветеранов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В преддверии Нового года компания порадовала подарками медицинских работников, стоящих на страже нашего здоровья. Что для Вас значит социальная ответственность бизнеса?
   -­ Это наша корпоративная культура – помогать тем, кто нуждается. Мы это делаем от души, радуемся вместе, когда получается сделать доброе дело.

   -­ ГК «РОСБИ» пропагандирует здоровый образ жизни. Ежегодно компания организует и проводит соревнования по волейболу, мотивируя своих сотрудников к спорту. Николай Леонидович, а как Вы сами относитесь к спорту? Являетесь ли Вы приверженцем здорового образа жизни? Очень интересно об этом услышать.
   -­ Продолжаем поддерживать волейбол, совместно с городской администрацией проводим городские первенства, а на днях состоялся 19-­ый открытый кубок «РОСБИ». Радует, что половина  из 10 команд-­участниц отрадненские. Сам я теперь играю реже, уже в команде ветеранов. Спорт не бросаю, играю в большой теннис.

   - Несколько лет назад Вы внедрили в компании систему дуального обучения. Какие результаты она дала?
   -­ За 4 года участия в этой программе мы привлекли десяток толковых специалистов в свои ряды, помогли освоить профессию около сотни студентам. Программа работает и совершенствуется на пользу обучающимся и работодателям.

   -­ Пользуется ли компания государственными субсидиями, направленными на развитие сельского хозяйства? Ощутима ли для ГК «РОСБИ» поддержка государства?
   -­ Поскольку наш молочный комплекс «РАДНА» является крупнейшим производителем молока в Самарской области, а молоко субсидируется, то и получаем мы больше, чем другие. Меры государственной поддержки разнообразны, только в животноводстве 15 программ, мы стараемся использовать свое законное право. Однако государство поддерживает, а не спонсирует сельхозтоваропроизводителей.
   Государственная поддержка молочных животноводческих хозяйств стала исключительно важной мерой, позволившей предотвратить кризис. Дело в том, что финансирование АПК из федерального бюджета на 2021 год по понятным причинам было сокращено в три раза. Пропорциональное снижение субсидирования производства молока неизбежно приводит к сокращению и закрытию многих ферм. Благодаря консолидации животноводов в рамках самарского молочного союза и обращению в партию «Единая Россия», мы смогли объективно рассмотреть ситуацию в министерстве. Правительство и губернатор Д.И.Азаров нас поддержали, восстановили финансирование регионального АПК за счет областного бюджета на уровне предыдущего года, а на поддержку животноводства даже на 100 миллионов выделили больше. В настоящее время ситуация очень сложная: затраты на производство молока выросли на 40%, а молокозаводы снизили закупочные цены на 10%. Животноводы еле сводят концы с концами. Если бы не субсидии, покрывающие убытки, многие фермы уже могли бы разориться.

   -­ Николай Леонидович, поделитесь, пожалуйста, с нами своими планами и проектами в части развития ГК «РОСБИ» на ближайшие годы.
   -­ Мы уже говорили о том, что развитие -­ это главный корпоративный принцип работы. Каждое из наших подразделений имеет большой потенциал. Мы будем развиваться, когда и насколько решают руководители соответствующих направлений компании. Мы провели семинар  по стратегическому планированию и личной эффективности. Теперь все зависит от них.


 
Текст сообщения*
 
30.04.2021 15:40:00 В чем главный секрет успеха

Сегодня в гостях у «РТ» руководитель ГК «РОСБИ», депутат Самарской губернской думы Н.Л.Сомов

26.04.2021 15:03:00 "Неделя ритейла"

Под таким названием с 31 мая по 4 июня пройдет Международный форум бизнеса и власти

23.04.2021 16:30:00 Наука развивает производство

В АО «Самаранефтегаз» прошла XXXIII региональная научно-техническая конференция молодых специалистов

23.04.2021 16:20:00 Грант для социальных предпринимателей

В 2021 году предпринимателям, работающим в социальной сфере, окажут господдержку

08.04.2021 12:00:00 О выплатах на детей от 3 до 7 лет

Вопросы по изменениям в выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно