Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Соцконтракт поможет улучшить жизнь

02.04.2021 10:47:00

   В Отрадном существенно увеличивается размер социальной помощи, оказываемой  малоимущим семьям и гражданам.

   Социальный контракт представляет собой соглашение между малоимущей семьей и государством в лице органов социальной защиты на получение денежной помощи для улучшения материального положения. Этот вид поддержки малоимущих семей применялся в городе и ранее. Отрадненцы заключали соцконтракт с министерством социально – демографической и семейной политики Самарской области  через КЦСОН (комплекный центр социального обслуживания населения) и получали определенную сумму денег, которую тратили на сугубо практические цели – в основном на установку  теплиц, установку газовых счетчиков, на покупку домашних животных для выращивания и ведения ЛПХ.
   А в прошлом году Правительство РФ, руководствуясь Посланием президента РФ 2020 г., разработало новую нормативную базу по оказанию помощи малоимущим, где предусмотрено расширение списка предоставляемых государством услуг и увеличение суммы денежных выплат. Все это в конце декабря 2020 года было утверждено постановлением правительства №2394 и вступило в силу. В соответствии с документом в этом году на Самарскую область выделено более 1 млрд рублей, из которых,  примерно 14 млн рублей планируется освоить  в г.Отрадном.
   Начальник территориального отдела Восточного округа министерства социально­-демографической и семейной политики Самарской области  Алексей Александрович Мязин рассказал, что соцконтракт открывает людям новые возможности, и станет действенным рычагом помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам с маленькими доходами. Контракт  заключается на срок от 3 до 12 месяцев и действует по четырем направлениям.
   Первое направление касается поиска работы. Малоимущий гражданин должен зарегистрироваться в центре занятости и обратиться в Комплексный центр с заявлением о заключении соцконтракта на поиск работы.  Заявление будет рассматривать межведомственная комиссия в составе представителей министерства, администрации города, центра занятости, бизнес­сообщества, соцзащиты, медицины. При положительном решении будет подписан соцконтракт с гражданином и ему выделят деньги в размере прожиточного минимума (12126 рублей), которые он может потратить на нужды, связанные с  поиском работы.
   В течение определенного времени (до 6 месяцев) человек занимается поиском работы. Когда найдет, надо принести в КЦСОН трудовой договор, и ему будут в срок  не более 3 месяцев платить «минималку» в дополнение к зарплате на предприятии. Если потребуется профессиональное обучение, то на эти цели выделяется до 30 тыс. рублей, для этого необходимо заключить договор с учебным заведением. Кроме того, в период профобучения гражданин сможет  каждый месяц получать 6 063  рублей в виде стипендии.      
   Второе направление – предпринимательская деятельность. Государство поможет малоимущим открыть свое дело. Чтобы заняться малым бизнесом, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Здесь единоразовая материальная помощь значительно больше – до 250 тыс. рублей. Плюс к тому, можно получить еще 30 тысяч на обучение основам предпринимательской деятельности. Что касается бизнес-­плана, то составить его помогут в структурах, оказывающих помощь предпринимателям, таких как, например городской фонд «Прогресс».
   Третье направление соцконтракта – ведение личного подсобного хозяйства. Государство дает на эти цели до 100 тыс. рублей, а также 30 тысяч на обучение, если возникнет надобность. Самым распространенным видом является выращивание животных для личных нужд и на продажу, пчеловодство и установка теплиц. Обычно люди разводят коров, кур коз.  Для получения матпомощи надо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Напомним, что сделать это можно без обращения в государственные структуры, а через мобильное приложение в телефоне «Мой бизнес». Бухгалтерию и прочую документацию тоже вести не надо – приложение все выполняет автоматически. Налог на доходы составляет 4% при взаимодействии с частными лицами, и 6 % ­ с юридическими, например, при продаже мяса и овощей в кафе, ресторан.
   И последнее направление реализации соцконтракта – это преодоление трудной жизненной ситуации. Малоимущие семьи и одинокие граждане с низкими доходами могут получить средства на товары первой необходимости (одежда, обувь, лекарства и прочее) или на оплату каких-­либо услуг, например, медосмотра, лечения. Денежная помощь в размере прожиточного минимума (12126 рублей) предоставляется каждый месяц в течение полугода либо выдается сразу в полном объеме.
   Для решения вопросов, связанных с заключением  соцконтракта,  можно обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения по адресу:  ул. Ленина, 41а. По телефону 8­-846-­955­-01-­21 можно проконсультироваться,  получить дополнительную информацию.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
11.06.2021 15:15:00 "Таркетт" за осознанный подход к экологии

«ТАРКЕТТ» снизил количество выбросов парниковых газов на 20% от уровня 2010 года

09.06.2021 16:37:00 Вклад нефтяников в экологию

С каждым годом АО "Самаранефтегаз" увеличивает инвестиции в природоохранные мероприятия

04.06.2021 11:03:00 Бизнес по любви

Предпринимательницы Мария, Анна и Марина считают, что успешный бизнес можно создать, только если любишь свое дело

03.06.2021 10:50:00 Из штурмана в бизнесмены

Вот уже более 20 лет успешно ведет свой бизнес в нашем городе Юрий Анатольевич Сафонов

03.06.2021 10:36:00 Предпринимательство у отрадненцев в генах

26 мая в центре «Юность» чествовали лучших представителей городского бизнес-­сообщества