Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Успех мастера в его руках

24.12.2020 12:57:00

    Среди множества профессий есть те, что актуальны во все времена. И одна
из них ­- парикмахер. Историки утверждают, что первые мастера волосяных дел появились еще в глубокой древности. Сегодняшний день говорит нам о том, что профессия парикмахера находится на пике своей популярности. Только в нашем небольшом городе число салонов красоты за последние несколько лет увеличилось в разы. Это также свидетельствует о росте предпринимательской инициативы, в данном случае женской. Надежда Михайловна Новицкая и Любовь Константиновна Гордеева в профессию пришли по совету своих мам.

    Мастера, набравшись опыта у своих коллег и заручившись поддержкой постоянных клиентов, решаются на открытие собственного дела. И нередко достигают отличных результатов не только в профессиональной, но и предпринимательской деятельности. Героини нашего рассказа явный тому пример.
    Надежда Михайловна Новицкая и Любовь Константиновна Гордеева трудовую деятельность начинали в парикмахерской «Чародейка». Вскоре в их молодую команду влились две сестры – парикмахер Марина Яковлевна Пучкова и мастер маникюра Галина Яковлевна Ледовских, мама которых тоже была парикмахером. Все девушки были примерно одного возраста, поэтому их определили в одну бригаду, где они прошли путь от ученика до мастера, посвятив любимой профессии более 35 лет своей жизни и заслужив звание «Ветеран труда Самарской области».
    В конце 90-­х предприимчивая четверка одна из первых в городе организовала товарищество. Его руководителем стала Надежда Михайловна, которая в 2006 году оформилась в качестве индивидуального предпринимателя. Женщинам не раз приходилось менять помещение. Поначалу они работали в ТЦ «Лесовичок», потом арендовали комнату в общежитие ГПТУ. А в 2010 году переехали в офис под названием «Эстель» по ул. Сабирзянова. К тому времени все члены команды стали индивидуальными предпринимателями. У каждого мастера сформировался круг постоянных клиентов, среди которых не только женщины, но и мужчины. Стричься сюда и сейчас приходят целыми семьями от бабушки до внучки. Очевидно, что люди ценят не только профессионализм, но и тепло, с которым их здесь встречают. Поэтому со сменой дислокации наши героини не только не растеряли своих клиентов, но и приобрели новых. Как говорится, успех настоящего мастера везде найдет.
    Четыре года назад в дружный коллектив пришла Ольга Дьяконова, мастер маникюра. Поток клиентов к профессиональному мастеру растет год от года. Согласитесь, очень удобно навести красоту в одном месте: и постричься, и ногти покрасить.
    «Рынок диктовал свои условия, под которые нам пришлось подстраиваться. Мы стали более мобильными, гибкими и доступными для своих клиентов. Могли сделать прическу и в 7 утра, и в 9 вечера, ­ говорит Надежда Михайловна. – Конечно, поначалу нас одолевали сомнения, получится ли? Ведь забот у нас в разы прибавилось. Нужно было найти подходящее помещение и поставщиков, купить необходимое оборудование. Однако именно этим и интересна стала для нас предпринимательская деятельность. Мы впервые осознали, что результат труда отныне полностью зависит только от нас самих. Это подстегивает к саморазвитию и профессиональному росту».
   «В нашей сфере деятельности нельзя стоять на месте. С годами меняются мода и предпочтения клиентов, неизменным остается только желание женщин быть красивыми, ­ продолжает тему Любовь Константиновна. ­Когда­-то все мы навивали кудри и носили объемные прически. Помню, как к нам приходили девушки, у которых волос и так был волнистым от природы, но им этого было недостаточно, и клиентки просили сделать химическую завивку. Делают ее многие и сейчас, правда, уже не мелкие кудри, а крупные локоны или пряди с эффектом мокрых волос.
    А вот что в корне изменилось, так это отношение женщины к себе. Оно стало более трепетным. В приоритете не просто красота, а естественность. В моде здоровые, натуральные, блестящие волосы. Поэтому так много внимания сегодня дамы уделяют различным уходовым средствам: питательным маскам, витаминным бальзамам и укрепляющим маслам, отдавая предпочтение профессиональной косметике.
    Высокие требования клиент предъявляет и к мастерам. Не каждый пойдет стричься на дом к парикмахеру, работающему «в тени». Ведь в случае некачественной стрижки, окрашивания или химической завивки, не имея на руках чека, претензии предъявить будет не кому. Да и по поводу санобработки инструментов тоже имеет смысл задуматься. Не факт, что домашние мастера ее проводят должным образом. Да и стоит ли скрываться от налогов, если сегодня они минимальны. Оформился как самозанятый и работай себе спокойно».
Кстати, новый статус наши предпринимательницы оформили всего три месяца назад, но уже видят в нем массу преимуществ.
    «Работать в мобильном приложении «Мой налог» очень удобно и просто, -­ говорит Надежда Михайловна. – Вот, сейчас у меня была клиентка. Ее стрижка обошлась ей в 450 рублей. Я внесла в графу название услуги, указала ее стоимость и все. Чек сформировался автоматически и одним нажатием кнопки отправился клиенту. Сразу рассчиталась сумма налога. При этом никаких деклараций, отчетов и прочей бумажной волокиты. А ведь прежде мы заказывали в типографии бланки строгой отчетности, которые по сей день храним на случай проверки, нанимали опытного бухгалтера, который нам помогал.
    Прежде чем перейти на новый режим налогообложения, мы проконсультировались у специалистов Отдела развития предпринимательства нашего города и побывали на семинаре, посвященном этой теме. Он проходил в конце августа текущего года в Доме молодежных организаций. Специалисты из Самары подробно рассказали нам о статусе самозанятого. Буквально на пальцах объяснили, как скачать мобильное приложение «Мой налог» и как в нем работать. На деле это действительно оказалось проще простого».
    Завершая нашу беседу, мы поинтересовались у женщин, чем привлекает их профессия парикмахера. «Это дело всей нашей жизни, которое мы очень любим, ­ ответили они. ­ Ни одна из нас даже ни разу не задумалась о том, чтобы сменить род своей деятельности. Мы счастливы, что выбрали верный путь в жизни и чувствуем себя на своем месте, а общение с людьми доставляет нам колоссальное удовольствие».

    Нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства предусматривает рост производительности сектора и предпринимательской инициативы в целом: вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до конца 2024 года должен вырасти с 22,3 до 32,5%, а число занятых, включая индивидуальных предпринимателей, — до 25 млн человек.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
08.04.2021 12:00:00 О выплатах на детей от 3 до 7 лет

Вопросы по изменениям в выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

02.04.2021 10:47:00 Соцконтракт поможет улучшить жизнь

В Отрадном увеличивается размер соцпомощи, оказываемой малоимущим семьям и гражданам

26.02.2021 11:36:00 Полмиллиона на социальный бизнес

Как получить до 500 000 рублей на проект в сфере социального предпринимательства

25.02.2021 14:10:00 Изменения в кассовой дисциплине

В ДМО прошел семинар с участием Информационного консалтингового агентства Самарской области

17.02.2021 14:09:00 Не модельер, так визажист

Об открытии и становлении своего дела рассказывает Дарья Данилова