Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Юбилей мухановской нефти

24.09.2020 10:46:00

    Это месторождение является крупнейшим в Самарской области по запасам нефти.

    На исходе Великой Отечественной войны геологи обнаружили возле села Муханово Кинель-Черкасского района богатые залежи черного золота. А в ноябре 1945 года на Мухановском месторождении были получены первые тонны промышленной нефти. Она оказалась легкой и качественной, и по выходу бензина превосходила нефть каменноугольных отложений. В декабре 1946 г. месторождение было введено в эксплуатацию. К этому времени Куйбышевская область уже заявила о себе, открыв первые в Советском Союзe залежи девонской нефти. И в 1952г. на Мухановской площади из скважины № 1, пробуренной бригадой Н.С.Сафиулова, забил мощный фонтан легкой нефти с дебитом 300 тонн в сутки. В этом же году бригада бурового мастера А.С.Сабирзянова пробурила первую глубокую (на 3000 метров) разведочную скважину, причем свою работу буровики выполнили с рекордной по тем временам скоростью бурения.
    Мухановская нефтеносная площадь является крупнейшей в Центральной группе месторождений и включает в себя несколько геологических поднятий: Мухановское, Южно-Черновское, Восточно-Черновское и Крестовое. Среднесуточная добыча нефти составляет более 2000 тонн. А всего с начала разработки здесь было добыто почти 200 млн тонн черного золота.
    Месторождение обслуживается двумя бригадами Цеха по добыче нефти и газа №3 АО «Самаранефтегаз». Под руководством мастера бригады №2 Андрея Анатольевича Соловьева трудятся 15 операторов по добыче нефти и газа, в бригаде №5 мастера Олега Михайловича Абальмасова  8 операторов.
    Одними из самых опытных работников являются операторы Сергей Васильевич Голышев и Сергей Васильевич Гриднев. Свой богатый опыт они передают мол он начал трудиться в ЦДНГ3 три года назад оператором по добыче нефти и газа, а сейчас работает помощником мастера по добыче нефти и газа. Кроме того, выступает в футбольной команде на спартакиадах нефтяников.
    Операторы проводят объезд скважин, проверку выкидных линий. Операторы по добыче нефти и газа занимаются технологическим обслуживанием скважин, проверяют параметры их работы, давление и т.д. Немаловажное значение у нефтяников придается культуре производства. Поэтому операторы, помимо непосредственно технологического обслуживания, содержат в чистоте устьевые площадки скважин, красят при необходимости наземное оборудование, а в летний период регулярно окашивают и убирают траву вокруг производственных площадок.
    Несмотря на довольно внушительный «возраст», месторождение продолжает разрабатываться. В 2020 году на скважинах Мухановского месторождения проводились геологотехнические мероприятия с целью восстановления добычи. Это обработка призабойной зоны пласта, очистка забоя, ремонтно-изоляционные работы по эксплуатационной колонне или пласту и другие мероприятия, которые направлены на получение дополнительной добычи: сюда относится переход на другие горизонты и приобщение пластов, вывод скважин из бездействия и т.д.
     Прирост нефтедобычи от проведенных в этом году мероприятий составил почти 70 тыс. тонн. В 2020 году пробурено 6 новых скважин.

Подготовил Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
08.04.2021 12:00:00 О выплатах на детей от 3 до 7 лет

Вопросы по изменениям в выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно

02.04.2021 10:47:00 Соцконтракт поможет улучшить жизнь

В Отрадном увеличивается размер соцпомощи, оказываемой малоимущим семьям и гражданам

26.02.2021 11:36:00 Полмиллиона на социальный бизнес

Как получить до 500 000 рублей на проект в сфере социального предпринимательства

25.02.2021 14:10:00 Изменения в кассовой дисциплине

В ДМО прошел семинар с участием Информационного консалтингового агентства Самарской области

17.02.2021 14:09:00 Не модельер, так визажист

Об открытии и становлении своего дела рассказывает Дарья Данилова