1022_157_small.gif


Общество и культура

"Ребята из "Поиска-35"

06.06.2025 15:15:00

   «Как-то после урока Зоя Ивановна, учитель русского языка и литературы, рассказала нам, что на территории Куйбышевской области размещалась I Штурмовая Краснознамённая запасная авиабригада, которая готовила лётчиков-штурмовиков для фронта, и предложила всему классу принять участие в поиске ее ветеранов. Рассказ настолько заинтересовал нас, что мы все сразу же согласились принять в этом участие. Со временем, конечно, остались те, кому на самом деле было интересно узнать, как на нашей родной Самарской земле проходили фронтовые будни, чем наша земля могла помочь в военные годы. И каждый из нас занял свою нишу в поисковой работе. Я отвечала за переписку. Начали искать ветеранов по всей стране. Из писем мы узнавали про их сослуживцев и с ними связывались. Так началась наша работа. Когда ветеранов стало много, составили картотеку. Почти за каждым поисковцем были закреплены свои ветераны, с кем на протяжении многих лет велась переписка. Но не только перепиской я занималась. В городе были наши подшефные ветераны войны, которым мы помогали убираться, ходить по магазинам. После работы, конечно же, были чаепитие и рассказы о войне. Интересно было слушать: ведь они не только воевали, но и влюблялись, и создавали семьи.
   В свободное от уроков время мы ездили в пригороде по кладбищам, искали захоронённых солдат, ухаживали за их могилами. Много пришлось потрудиться. За это время собрали немало материала. И в 1981 году был открыт музей боевой славы I Штурмовой. Но работа на этом не закончилась. Нам всё больше и больше хотелось узнать про войну, про боевые сражения. Летом 1982 года мы отправились в поездку: Минск-Хатынь-Брест. Поездка была незабываемой.
   Помню, как только вошли в Брестскую крепость, зазвучала мелодия «Священной войны», раздался гул самолётов, взрывы бомб и голос Левитана. Нас охватил такой страх и ужас, мы даже не сразу поняли, в чём дело. Было такое ощущение, что мы попали в то время. Много мы тогда узнали из той экскурсии. Даже представить было сложно, как обычные люди так мужественно стояли за свою Родину!
   Хатынь. Ещё одно место горя и скорби. Страх охватывал при набате колокола, мурашки бежали по всему телу. Это просто не передать словами, поймёт только тот, кто там побывал. Прошло много лет, а в памяти до сих пор живы эти жуткие воспоминания.
   Обратно все ехали молча, каждый со своими мыслями и размышлениями. Для меня лично та поездка запомнилась на всю жизнь.
   Ещё помню поездку в г. Волгоград. Сейчас уже всего не вспомнишь, но Мамаев курган и панораму Сталинградской битвы помню. Это было потрясающе.
   Часто вспоминаю поездки к ветеранам в Куйбышев. Приходилось спать, где придётся, в основном, на полу, «штабелями». Запомнились встречи с ветеранами у нас в школе, в музее. Очень волновались, как пройдёт всё, понравится ли им?
   Одним словом, я благодарна, что мне посчастливилось внести частичку своего труда в это благое дело. Благодаря «Поиску-35», нашей работе я больше узнала о тех трагических днях нашей истории, о Великой Отечественной войне, о мужестве и подвигах наших людей, наших земляков.
   Я благодарна Зое Ивановне за то, что она смогла донести до нас, юных ребят, трагическую историю нашей страны, которую мы не должны забывать. Мы обязаны помнить всегда пережитые ветеранами военные годы. И мы, следопыты «Поиска-35» совсем по-другому смотрим на нашу жизнь: мы любим нашу Родину, уважаем её историю. А ещё я чувствую гордость за нашу страну, за наших ветеранов, за нашу школу, потому что именно в ней был «Поиск-35», был открыт музей боевой славы I Штурмовой бригады. И, конечно, я горжусь нашими наставниками, ребятами, которые внесли частичку своего труда в поисковую работу. Всем огромное спасибо, что вы были рядом!»
   Надежда Кулагина (Сорокина)

   «Чем для меня был «Поиск-35»? Одним словом и не ответишь… Мы - поколение, которое о войне знало не только из книжек, но и из рассказов очевидцев, родных нам людей: наших дедушек и бабушек, прошедших весь тот ад. И быть в «Поиске-35» или нет, вопрос не стоял.
   Отдельная благодарность нашему бессменному руководителю и вожаку Зое Ивановне Голубевой. Мы и не заметили, как включились в поисковую работу. И это не было какой-то «обязаловкой». Нам искренне нравилось заниматься поиском ветеранов, поиском информации о них и их близких. Ухаживали за могилами погибших. Ветераны наши стали нам очень близки и дороги, у нас даже были подшефные дедушки. И у меня был. Это Николай Васильевич Салкин, летчик. Проживал он тогда в г. Черновцы. Приехать к нам он так и не смог, но мы с ним вели активную переписку. Я ему рассказывала о новостях и успехах нашей поисковой работы, а он делился воспоминаниями, обменивались фото. Мне кажется, что все то общение с ветеранами давало нам, тогда еще юным пионерам, возможность многому у них учиться: стойкости, порядочности, уважению к старшим и многим другим качествам, которые очень важны в жизни. Мы учились у них быть Людьми. В то же время узнавали много нового, читали, изучали документальные данные. Много времени проводили вместе, учились дружить. Мы были командой. Мне, например, очень запомнились наши участия во всесоюзных викторинах, посвященных Великой Отечественной войне. Сколько книг мы тогда перечитали, сколько документальных данных изучили! И во всех викторинах, а это «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Курская дуга», занимали призовые первые места! Восторг и гордость тогда лично испытала я. В награду нам были поездки по этим городам-героям, где мы воочию могли увидеть места боев, почувствовать дух тех сражений и побед.
   Мы занимались важным и нужным делом. Судьбе я очень благодарна за то, что в моей жизни было то время, был «Поиск-35».  
   Татьяна Сергеевна Черникова (Смолькова)

   «На нашей куйбышевской земле не было войны, но в годы Великой Отечественной на территории нашего города и близлежащих районов располагался 5 запасной авиационный полк. С аэродромов ежедневно поднимались в небо штурмовики «Ил-2» - «крылатые танки», которые позже назвали «оружием Победы».
   Летчики трех эскадрилий 5 запасного авиаполка, штаб которого находился в Кинель-Черкассах, «учили летать самолеты», только что вышедшие из цехов Куйбышевского авиазавода. Здесь же, в эскадрильях, обучали и кадры для «Илов»: летчиков-штурмовиков, стрелков-радистов, механиков.
   У Ивана Сергеевича Тургенева есть прекрасное изречение: «У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься, – чувство долга!» С полным основанием можно сказать, что якорь этот у наших летчиков 5 ЗАПа был надежным: верность своему долгу – защите Родины.
   Будучи следопытом группы «Поиск-35», вместе с другими ребятами я вел поисковую работу: проводил экскурсии в музее боевой славы 5 ЗАПа для учеников своей и других школ, для ветеранов войны. Участвовал и во всех турах всесоюзной викторины «Красная звезда». За активное участие в них вместе с «Поиском-35» награждали поездками в города-герои: Москву, Волгоград, Курск, Севастополь. Поездки по местам важнейших сражений Великой Отечественной сопровождались встречами с ветеранами.
   Кропотливая и интересная работа в «Поиске-35» нашла отражение в моем выборе дальнейшей профессии. В стране начинался кризис, гнали летную программу, чтобы быстрее закончить обучение на «Ан-2». А до моей свадьбы оставалось два дня. Уговорил инструктора лететь в Самару, заодно получил часы налета. Приземлились в Смышляевке. «Так не пойдет», - говорю. «Полетели в Отрадный». После некоторого колебания инструктор дал добро с условием, что мне быть за штурвалом. Пришлось идти на нарушение. Выключив бортовой самописец, полетели на бреющем полете. Почетный круг над Отрадным. Садились на поле напротив моего дома, где жили родители.  Был обеденный перерыв, родители с балкона наблюдали за моей посадкой. Удивительно, но моя мама утверждает, что она махала с балкона рукой, а я в ответ - крылышками самолета. К самолету сбежалась ребятня, стали разглядывать и трогать самолет. Я остался в Отрадном, инструктор тотчас улетел в Саратов.
   В 1992 году успешно окончил летное училище по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта». 90-е годы лишили меня исполнения мечты. Тогда я получил второе высшее образование. Многие годы проработал в нефтяной промышленности. Я никогда не забываю, что стартовал из «Поиска-35», который научил меня помнить о войне, уважать ветеранов, добиваться поставленной цели и быть человеком.
   Юрий Стародумов  

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
19.06.2025 15:08:00 Убирали Лиман

Подразделение «Зелёной планеты» организовало очередной экодесант «Помоги озерам!»

18.06.2025 14:53:00 Есть предложения по содержанию трёх общественных территорий

Народные контролёры проверили состояние трех городских объектов

18.06.2025 14:50:00 Социальная служба Отрадного - единая команда

На стадионе «Нефтяник» прошел фестиваль среди работников социальной сферы

18.06.2025 14:39:00 Выбираем Почётного гражданина города

18 июня началось голосование за претендентов на звание «Почетный гражданин городского округа Отрадный»

18.06.2025 14:36:00 День России в Отрадном

Праздник прошёл традиционно на патриотической волне