1022_157_small.gif


Общество и культура

"Ребята из "Поиска-35"

23.05.2025 13:48:00

Продолжение. Начало в №18

«Это было в 1980 году. Мне было 15 лет. Я была старше пятиклассников, которые уже начали работу в «Поиске-35». Ребята с таким энтузиазмом занимались поисковой работой, что я не могла не присоединиться. Мы искали ветеранов Великой Отечественной войны, летчиков и авиационных специалистов, которые в военные годы «Илы» учили «летать».
Под руководством нашего комиссара Зои Ивановны Голубевой мы вели переписку с ветеранами, организовывали встречи, создали музей боевой славы 5 ЗАПа. Мы побывали на местах самых известных сражений Великой Отечественной войны: под Москвой, в Сталинграде, Курске, Бресте, Минске. Мы очень часто навещали наших ветеранов, живущих в Самаре, тогда Куйбышеве.
Особенно запомнилась поездка к ветерану С.К. Медведеву. Он жил один в однокомнатной квартире, а нас приехало 15 человек. Несмотря на тесноту, все разместились. И лёжа на полу, до поздней ночи слушали рассказы о войне, не переставая удивляться мужеству наших людей, узнавая, какой ценой была завоевана наша Победа.
А однажды мы поехали в Самару на 9 Мая, чтобы поздравить с юбилеем механика Ф.Н. Омельченко. Ему исполнилось тогда 80 лет. Вы не представляете, что это была за поездка! Мы организованно выехали на автобусе из Отрадного, затем в Самаре подъехали к самолету - памятнику «Ил-2» на Московском шоссе, - возложили цветы и почтили память погибших летчиков. Потом поехали к ветерану. Как обрадовался Ф.Н. Омельченко нашему визиту! Мы привезли с собой цветы, угощения разные, большой торт. После поздравлений ветеран долго рассказывал нам, как чуть не погиб. Но благодаря судьбе остался жив.
Мы пели фронтовые песни. Было здорово. Вернулись в Отрадный поздним вечером, но были рады, что своим вниманием согрели сердце ветерана.
У меня растет дочь. Она училась в той же девятой школе (теперь восьмой), что и я, посещала наш школьный музей 5 ЗАПа. Она очень внимательно и бережно относится к ветеранам, потому что знает, что для меня и всей моей семьи День Победы – это святой праздник».
Ольга Вацлова (Крылова)

«Здравствуйте, меня зовут Сергей Владимирович Тимашев. Мне 57 лет, я живу в г. Воскресенске Московской области.
С 17 и до 47 лет я посвятил свою жизнь службе в Вооруженных силах сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации. Прошел путь от курсанта Пермского военного авиационно-технического училища до заместителя начальника центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.
В данный момент являюсь начальником учебно-методического отдела Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса» России.
Не так давно мне позвонила Зоя Ивановна Голубева, наш школьный учитель по русскому языку и литературе, и попросила написать, чем для меня являлась группа «Поиск-35».
Во времена моей школьной юности я, как, наверное, и все мои сверстники, был обычным городским мальчишкой: занимался боксом, гулял по улице, учился в школе, ходил на демонстрации в честь Великой Октябрьской социалистической революции и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я порою даже не задумывался, какой ценой достался нашей стране этот День Победы. Да, мы знали цифры потерь нашей страны, да, почти в каждой семье были бабушки и дедушки, которые участвовали в той войне, но понимания, в силу нашего юного возраста и поверхностного отношения к прошедшим событиям, о трудностях и героизме наших предшественников, не было.
И вот, благодаря нашим преподавателям, в 1980 году в школе № 9 была организована патриотическая группа «Поиск-35», названная так в честь 35-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
Группа стала разыскивать ветеранов, которые во время войны занимались переучиванием летчиков на новый тип самолетов. Это был «Ил-2», называли его ещё «летающим танком». Тогда же в Куйбышевской области была организована I Штурмовая Краснознаменная запасная авиабригада, в запасных полках, которой и готовили летчиков и младших авиаспециалистов. Один из этих полков, 5 ЗАП, находился в с. Кинель-Черкассы, рядом с нашим городом Отрадным.
Мы, мальчишки и девчонки, тогда всего лишь пятиклашки, с большим интересом включились в эту работу: искали ветеранов, как могли, помогали им, слушали их рассказы о той огромной работе и тех трудностях, с которыми они сталкивались во время обучения, а также об их участии в боевых действиях. Благодаря нашим руководителям мы начали записывать эти воспоминания, собирать факты, личные вещи участников тех событий. И скоро добытых артефактов хватило, чтобы открыть в школе музей боевой славы 5 Запасного авиаполка, который позже стал музеем бригады.
Это занятие пришлось мне по душе. Все мои товарищи, одноклассники и более молодое поколение школьников, которые продолжили дело после нашего выпуска из школы, с огромным вниманием и заботой относились к ветеранам. В селе Черновка, где располагалась одна из эскадрилий 5 ЗАПа, мы нашли захоронение летчиков, погибших при исполнении обязанностей. На их могилах мы поставили памятники и ухаживали за ними.
Наша жизнь стала гораздо интереснее. Во время работы в «Поиске-35» мы ходили в походы, ездили в Волгоград, где посещали исторический мемориал «Мамаев курган», а также другие памятники, посвященные победе в Сталинградской битве. В 1983 году я был выбран делегатом от нашего «Поиска» и участвовал во Всероссийском слёте лучших экспедиционных отрядов Всесоюзной туристской экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», который проходил в Волгограде. Там я познакомился с ребятами со всех уголков нашего Советского Союза и очень долго поддерживал с ними отношения.
Именно через работу в группе «Поиск-35» я прочувствовал те страдания, трудности и тот великий настрой всего Советского Союза во время войны.
Я очень благодарен группе «Поиск-35». Мне кажется, что именно работа в ней подтолкнула меня к выбору профессии защитника Отечества. Я с огромным удовольствием вспоминаю те славные времена».
Сергей Владимирович Тимашев

«В раннем возрасте в человеке закладываются все лучшие качества: доброта, трудолюбие, ответственность, умение оказать помощь пожилым людям, любовь к Родине. Эти все качества в нас, школьниках, постаралась воспитать наша учительница по русскому языку и литературе Зоя Ивановна Голубева.
Много часов на уроках было посвящено рассказам о битвах и подвигах в Великой Отечественной войне. Она могла нас так увлечь рассказами, что мы, дети, слушали ее с замиранием сердца, нам хотелось узнавать все больше и больше. И один рассказ о летчиках-штурмовиках не прошел мимо меня. Речь шла о I Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригаде, которая находилась в годы войны в Куйбышевской области. Зоя Ивановна предложила организовать поисковую группу, многие согласились. Вот так в моей жизни состоялась встреча с «Поиском-35», благодаря которой я научилась чувствовать боль людей, когда они не знают, где похоронен их любимый отец, сын, брат. Возникло желание помочь им. И было наградой видеть слезы радости, что дорогой им человек найден. Это сейчас, когда я стала взрослой, рассуждаю так о «Поиске-35», а тогда мы думали только о том, как помочь этим людям. Я нисколько не жалею о том, что в моей жизни было место для поисковой работы. Сказать, что было легко? Нет. Я понимала, что не могу иначе; ведь эти летчики, не раздумывая, отдавали свои жизни, а найти неизвестных героев было нашим долгом. Мы после школы пешком ходили в село Черновка (это довольно далеко), чтоб узнать хоть какую-нибудь информацию о летном полке, который базировался там в годы войны. И никто из ребят даже подумать не мог о том, что устал. Была команда юных следопытов, сплоченная, дружная. В поисковой работе у каждого были свои обязанности. Я занималась перепиской с ветеранами. Очень много приходило писем, писали пожилые люди, почерк иногда был совсем не понятным, приходилось догадываться по смыслу. Было очень интересно общаться с людьми, которые видели войну, прошли войну.
Когда информации о полке собралось довольно много, решили создать музей, посвященный летчикам-штурмовикам 5 ЗАПа. Открытие состоялось в 1981 году в нашей средней школе № 9. Были приглашены ветераны полка, а мы, следопыты, были счастливы, что проделали работу, которая помогла нам найти ветеранов полка и помочь им встретиться. Ведь это была история нашего края. И я испытывала гордость, что жители моей малой родины приближали Победу над фашистами в Великой Отечественной войне.
Запомнилось мне одно событие из истории «Поиска-35». К нам в музей пришла телеграмма: ушел из жизни полковник, комиссар 5 Запасного авиаполка Ф.В. Боженков. Нам нужно было ехать в город Куйбышев, чтобы проводить его в последний путь. Когда мы приехали на кладбище и увидели, с каким почетом, уважением прошло прощание с героем Великой Отечественной войны, у меня просто слезы лились. Я отвернулась и увидела его жену, Лидию Андреевну, хрупкую женщину. Но сколько было мужества в ней! Она - настоящая жена офицера, и только скупая слеза выдавала ее боль.
Ветераны 5 ЗАПа в нас воспитывали дух патриотизма, мужество, любовь к Родине. Именно этими качествами руководствовались наши мальчишки на службе в  Вооруженных силах, они считали за честь служить своей Родине, а мы, девочки, гордились нашими следопытами, ставшими солдатами.
Мне часто приходилось рассказывать своим детям о «Поиске-35», теперь и внуку рассказываю. И очень приятно, что они не равнодушны к нашей истории и подвигам солдат Великой Отечественной войны. Для моей семьи День Победы – это самый главный и значимый праздник. Мы каждый год принимаем участие в шествии Бессмертного полка.
Я очень благодарна, что в моей жизни был и есть «Поиск-35». Спасибо всем следопытам и, самое главное, нашему учителю Зое Ивановне Голубевой, что когда-то она взяла на себя ответственность за организацию такого патриотического движения, которое до сих пор живет в сердцах молодого поколения. Зоя Ивановна, большое Вам спасибо за ваш труд!»
Ольга Ивановна Митяева (Чижова)

Окончание следует

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
19.06.2025 15:08:00 Убирали Лиман

Подразделение «Зелёной планеты» организовало очередной экодесант «Помоги озерам!»

18.06.2025 14:53:00 Есть предложения по содержанию трёх общественных территорий

Народные контролёры проверили состояние трех городских объектов

18.06.2025 14:50:00 Социальная служба Отрадного - единая команда

На стадионе «Нефтяник» прошел фестиваль среди работников социальной сферы

18.06.2025 14:39:00 Выбираем Почётного гражданина города

18 июня началось голосование за претендентов на звание «Почетный гражданин городского округа Отрадный»

18.06.2025 14:36:00 День России в Отрадном

Праздник прошёл традиционно на патриотической волне