1022_157_small.gif


Общество и культура

Николай Митрофанов: "О своем выборе не пожалел"

11.04.2025 14:18:00

   Николая Митрофанова в Отрадном знают многие. Почти 20 лет он прослужил в городском отделе МВД, прошел путь от милиционера ППС до заместителя начальника следственного отдела. Будучи на пенсии, офицер в отставке работал старшим охранником филиала АО «Транснефть — Приволга» Бугурусланское РНУ. Когда в компании объявили о наборе батальона добровольцев в зону СВО, наш земляк согласился одним из первых.

   16 сентября 2022 года эшелон добровольцев отправился в Ростов-на-Дону. Там с бойцами заключили контракт на 3 месяца, выдали экипировку и направили в БАРС (Боевой армейский резерв страны) для переобучения. Николая Митрофанова определили в саперы. Свой первый опыт военной службы мужчина получил еще в армии, а боевой – во время участия в Осетинском военном конфликте.
   Ранним утром 26 сентября бойцов проводили на фронт под марш «Прощание славянки».
   «Нам сразу сказали, что служить будем на передовой. Поэтому никаких иллюзий мы не питали, знали, куда шли. Привезли нас в Кременную - город в Северодонецком районе Луганской Народной Республики. Вооружили и поселили на территории бывшего завода. В первую же ночь начались обстрелы. Чтобы нас не вычислили, как случилось в Макеевке, всех бойцов рассредоточили по брошенным жилым домам, - рассказывает Николай Митрофанов. – Мы рыли окопы, землянки, удерживали занятые позиции под регулярными обстрелами минометов и БПЛА. Еще к нам то и дело наведывался вражеский танк. Покажется, сделает несколько залпов и снова в кусты. Так продолжалось дней десять. Нескольких наших ребят ранило, один товарищ погиб. Но и наши не дали промаху - уничтожили вражескую машину в итоге. Первое время от каждого выстрела мы припадали к земле, потом научились по звуку распознавать технику, определять, в какую сторону летит снаряд, куда движется квадрокоптер».
   Так бойцы перемещались от одной позиции к другой, с первой на вторую линию и обратно. Передвигались ранним утром, до восхода солнца, поскольку дороги регулярно обстреливались. Выходы бойцов длились по 5-7 дней, столько же времени отводилось на отдых и восстановление. Но и тогда нужно было держать ухо востро, так как беспилотник мог появиться из ниоткуда и сбросить с высоты снаряд. Попадал он, как правило, точно в цель, которую распознавал не только по движению, но и по военной форме, оружию. Именно такая ориентировка БПЛА однажды спасла жизнь нашему герою.
   «В тот день было жарко, мы рыли очередной окоп. И я снял китель, положив его вместе с автоматом на пригорке. Спустя пару минут туда прилетел снаряд. И я чудом остался жив», - вспоминает Николай Митрофанов.
   По рассказам ветерана, местные жители относились к военнослужащим по-разному. «Молодые чаще смотрели с недоверием. Воспитана-то молодежь на искаженных ценностях. Люди постарше привечали, угощали чем-то, пускали на ночлег. Мы чем могли тоже местным помогали, - продолжает фронтовик. - Одному старику-инвалиду наши парни привезли дров на зиму, так как местная власть ему в этой просьбе отказала, сославшись на то, что заслуг у старика перед государством никаких нет. Наши бойцы про это узнали, поехали в лес, напилили пенсионеру дров, привезли и сложили у калитки. Он вышел к ним и расплакался. Другой семье помогли с покупкой генератора, так как свет был отключен за долги».
   Николаю Митрофанову довелось участвовать в боях за Торским выступом (ДНР). В одном из них наш земляк был тяжело ранен. «Штурмовая рота из 80 человек зашла в наступление, выбила позиции, но понесла большие потери. Наш отряд из 8 человек направили на усиление. Это было в ночь с 11 на 12 декабря. С собой решили взять только боеприпасы. К месту дислокации мы добирались транспортом, а потом три километра шли пешком через лесопосадки, - рассказывает ветеран. - Меня и парня из Саратова поставили за пулеметы. Я оборонял левый фланг, он - правый.
   В 8 утра начался бой, первую атаку мы отбили быстро, и тут понеслось со всех сторон: и коптеры, и минометы. Пять из восьми ребят получили осколочные ранения. Нам, пулеметчикам, досталось больше всего. Сколько могли, отбивались, а потом залегли в окопе, лежали, пока не стихло и не стемнело. Мою левую руку раздробило, осколки посекли плечо и лицо, позже в госпитале я узнал, что еще сломана челюсть и выбито 6 зубов. От потери крови сил не было подняться. Ребята перевязали мне руку ремнем и вынесли на плащ-палатке. Сами еле шли, но Деда не бросили. Такой позывной мне дали ребята».
   За тот бой отрадненский сапер и пулеметчик был награжден медалью «За храбрость» II степени.
   Дальше предстояло длительное лечение. В 4 утра 13 декабря нашего земляка доставили в госпиталь города Рубежное (ЛНР), где ему сделали операцию и отправили в Ростов. Там тоже оказали помощь, но восстановить руку не смогли. Тогда за дело взялись питерские хирурги Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова клиники военно-полевой хирургии. Лечение заняло около месяца. Руку, которую могли ампутировать, в Питере спасли и даже «заставили» работать, правда, функционировать полноценно, как прежде, она уже не смогла.
   После госпиталя Николай Митрофанов вернулся в военную часть и написал рапорт на увольнение по ранению. А 20 января 2023 года ветерана уже встречала дома семья.
   «Если бы рука работала, я бы снова вернулся к ребятам, - с неким сожалением и грустью в глазах говорит фронтовик. – Почти все мои боевые товарищи, с которыми держу по сей день связь, продлили контракт. Мы созваниваемся регулярно, дружим. Боевая дружба самая искренняя, самая крепкая. Она познается в бою. Меня ведь могли в окопе бросить… Но вынесли раненые и обессиленные товарищи».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
25.04.2025 10:53:00 Стела "Фронтовые письма": история и современность

Стела в сквере Победы была открыта 8 мая 1985 года

25.04.2025 10:49:00 Равнение – на праздник Победы!

Юнармейцы Отрадного провели смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы

25.04.2025 10:47:00 Театры юных актеров

В Отрадном завершил свою работу ХХI Открытый городской фестиваль «Весенняя театралия-2025»

25.04.2025 10:39:00 Ветераны - о военном детстве

В гостях у ветеранов производства побывала председатель Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лина Штейнерт

25.04.2025 10:34:00 "Поём песни Победы"

Под таким названием 15 апреля в Отрадном стартовал всероссийский проект