1022_157_small.gif


Общество и культура

Книга Памяти

11.04.2025 14:09:00

   «РТ» и городской музей продолжают знакомить читателей с историями ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны отстояли независимость и будущее своей Родины, самоотверженно работали в тылу, восстанавливали из руин города и села. Фронтовики построили наш Отрадный, воплотив свои мечты о мирной жизни, трудились на нефтепромыслах,
предприятиях, в образовании и здравоохранении.  

   Александр Михайлович Юнин (на фото) родился 21 декабря 1925 года на станции Батраки Октябрьского района г. Сызрани в семье рабочего-молотобойца. Отец Михаил Васильевич - выходец из семьи крестьян, мать Мария Трофимовна тоже из крестьян, была горничной сызранского купца П.Т.Елизарова, старшего брата М.Т.Елизарова, мужа сестры В.И.Ленина.
   Детство Александра Михайловича было очень тяжелым. В многодетной семье из шестерых детей выжили только он с братом-близнецом Николаем. В голод 1933 года они остались живы лишь благодаря пайкам деда, которые состояли из мучной пыли, сметаемой при зачистке вагонов с хлебом. Лепешки из этой муки скрипели на зубах от песка и пыли, но и это было большим лакомством.
   Уже в 15-летнем возрасте в летние каникулы Саша работал грузчиком и землекопом. Во время войны трудился трактористом – подростки тогда старались заменить ушедших на фронт отцов, быть нужными и полезными Родине. Едва исполнилось 18 лет, его прямо из 10 класса в январе 1943 года призвали в армию. Полгода учился в г.Вольске в школе младших авиаторов. Курсанты носили старое обмундирование и шинели после раненых, ботинки с обмотками. Усиленно изучали строение самолетов, учились их обслуживать и ремонтировать.
   С декабря 1943 года и до конца Великой Отечественной войны был в составе 5-й Воздушной Армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях авиамотористом по подготовке и обслуживанию самолетов - их укрытию и маскировке, ремонту, а в зимнее время подогреву и утеплению моторов по ночам. Работали иногда на пределе физических сил.
   Александр Юнин награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Но самой большой наградой считал, что честно выполнил свой долг перед Родиной и остался жив, тогда как почти все его одноклассники погибли. В армии прослужил около 8 лет. Демобилизовался и в 1951 году поступил в Куйбышевский индустриальный институт, окончил его в 1956 году с красным дипломом по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
   В 1976 году ему присвоено звание «Почетный нефтяник СССР». Награжден тремя орденами: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и «Знак Почета».

   ***
   Василий Петрович Львов (1915-1979гг.) и два родных его брата Иван (1900 года рождения) и Павел (1912 года рождения) были участниками Великой Отечественной войны, самой кровопролитной за всю историю человечества. Братья не вернулись с войны, а Василию Петровичу повезло больше - он пришел домой, но был весь больной и израненный.
   С июня 1941 года до весны 1944-го воевал на Карельском фронте. Там получил контузию и тяжелейшее ранение в голову осколком снаряда. Вся спина его была усеяна другими мелкими осколками. Девять суток находился без сознания, в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Врачи отчаянно боролись за его молодую жизнь, и эта борьба увенчалась успехом: он медленно пошел на поправку. Еще шесть месяцев потом пролежал в военном госпитале в далеком карельском городке Кемь, что расположен недалеко от побережья Белого моря.
   - Отлично помню день возвращения нашего любимого отца с войны, - рассказывал его сын Евгений Васильевич Львов. - Это было 14 октября 1944 года. Встречать его вышло более сотни наших родственников и односельчан. С радостью обнимали его женщины и дети, которые тоже надеялись дождаться своих мужей и отцов. Со слезами на глазах встречали его вдовы, уже получившие похоронки... Было много расспросов, воспоминаний, объятий и слез. Был незабываемо счастливый день для всей нашей семьи и для всех односельчан. Однако около года потом отец совсем не мог работать из-за последствий страшной контузии. На голове у него с правой стороны недоставало участка черепа размером 5х6 сантиметров. Эта площадь была затянута только кожей.
   Еще в довоенные годы он работал в Подбельске налоговым инспектором, а летом 1945 года правление колхоза «Трудовик» Подбельского района (позднее - колхоз имени Жданова Похвистневского района) пригласило его работать счетоводом. Здоровье его постепенно налаживалось, и в начале 50-х годов он снова пошел работать по своей прежней специальности.
   Кроме троих довоенных детей с Елизаветой Григорьевной они родили еще четверых. К 1954 году в семье было уже 9 человек. Послевоенную нужду и голод испытали вдоволь, но тем не менее даже в таких трудных условиях родители сделали все возможное, чтобы всех семерых детей поставить на ноги и дать профессиональное образование. Жили небогато, но дружно.

Алексей Беспалов


 
Текст сообщения*
 
12.04.2025 15:01:00 Лидия Тарасова: "Типография спасла меня в годы войны и кормила всю жизнь"

Гостья "РТ" - Лидия Ивановна Тарасова

12.04.2025 14:34:00 Сделать в жизни верный ход

В.А. Полудняков занимается проведением городского турнира по шахматам

11.04.2025 14:18:00 Николай Митрофанов: "О своем выборе не пожалел"

Гость "РТ" - доброволец СВО Николай Митрофанов

11.04.2025 14:09:00 Книга Памяти

«РТ» и городской музей продолжают знакомить читателей с историями ветеранов Великой Отечественной войны

11.04.2025 14:06:00 Молодогвардейцы помогают родным участников СВО

Волонтеры «Молодой гвардии» навели порядок на участке Л.А. Ревизовой