1022_157_small.gif


Общество и культура

Евгения Дмитриева: "Не пройду мимо, если кому-то нужна помощь"

24.10.2024 13:52:00

   Больше 20 лет назад в Отрадном был создан Совет работающей молодежи. В него вошли молодые представители отрадненских учреждений и предприятий, кто был готов приносить пользу родному городу и его жителям. Евгения Дмитриева, завуч по воспитательной работе гимназии «Гармония», в Совете семь лет, из них два года была его председателем. О проделанной работе и о том, чем живет работающая молодежь сегодня, Евгения рассказала «РТ».
   «Семь лет назад я мечтала стать частью большой семьи Совета работающей молодежи. Это право нужно было заслужить хорошими делами на работе, - вспоминает Женя. - Тогда Совет возглавляла педагог школы №8 Анастасия Деревяга. По работе мы часто встречались на мероприятиях. Она и заметила меня, обратив внимание на мою активность в общественных делах, и предложила присоединиться к Совету».
   Первое время актив Совета находился в городской администрации. Потом встречи и заседания стали проходить в ДМО. В актив входили молодые и перспективные юноши и девушки. Опыт работы в Совете помог многим уверенно подняться по карьерной лестнице на предприятиях. Один из успешных выпускников Совета - Алексей Прасол, сейчас он возглавляет КДЦ «Юность». Молодежь из нефтегазовых предприятий, получив руководящие должности, разъехались по другим городам. Поэтому состав периодически обновлялся.
   «Помню, на первом заседании решали текущие вопросы, обсуждали подготовку к предстоящим мероприятиям. Каждый делился своими идеями. Атмосфера располагала и вдохновляла на творческий поиск. Я почувствовала, что нашла то, чего не хватало в жизни – постоянного движения, ощущения важности и нужности наших дел, удовлетворения от результата», - признается наша героиня.  
   Женя рассказала, что неугомонная она с детства. Каждый месяц девочка записывалась в разные секции и кружки.
   «Однажды я сказала бабушке, что записалась в кружок кройки и шитья, но при этом дома жонглировала луком. Чтобы не разочаровать бабулю, не могла сказать, что хожу в цирковую студию. Долго искала и выбирала занятие по душе. И в 8 классе нашла себя в КВН. Нашу команду «Человеки» знали не только в городе, но и по области. Мы любили свое дело. Этот опыт  мне помог стать увереннее, раскрепощеннее. Научил работать в команде и ответственно относиться к делу». Это, конечно, помогло Евгении в работе Совета.
   Собираясь за круглым столом, ребята обсуждают не только грядущие дела, но и поднимают волнующие молодежь вопросы, например, льготной ипотеки, трудоустройства. Чтобы разъяснить их, на заседания приглашают специалистов этой сферы.        
   Работающая молодежь реализует новые проекты и идеи, продолжает традиции предшественников. Например, проведение новогодней благотворительной елки для деток, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В организации праздника Совету помогают специалисты Дома молодежных организаций. Разрабатывают сценарий, подбирают костюмы, закупают подарки. Делают все, чтобы создать для ребят волшебную атмосферу приближающегося Нового года.
   Актив Совета – постоянные участники ежегодных акций: «Собери ребенка в школу», «Поздравь ветерана».
   В пандемию молодые люди также не оставались в стороне, спеша на помощь одиноким людям. Они развозили продуктовые наборы, доставляли лекарства на дом, встречали поезда на перроне и измеряли температуру приезжающим в Отрадный.
   «Помню, накануне Пасхи позвонила одинокая женщина и попросила привезти набор, чтобы испечь кулич, покрасить яйца. Как тут откажешь, праздник же, - говорит Евгения.  – Конечно, развозить продукты в пандемию одиноким людям было не страшно здоровым. Но когда позвонили из больницы и сказали, что нужна наша помощь, честно скажу, стало немного не по себе. Ты понимаешь, что человек болен. А быть переносчиком опасного заболевания не хотелось, ведь дома тебя ждут маленькие дети. Но слыша немощный голос за закрытой дверью, я осознала, что помочь человеку некому, и страх ушел сам собой. Надеялась на лучшее. И, кстати, болезнь прошла стороной».
   После пандемии портреты волонтеров Совета работающей молодежи были размещены на Доске почета на здании ДМО. Ребята действительно делали большое дело.    
   «Помогать или нет – решает каждый. Я вот не могу пройти мимо. Недавно на улице подобрала четверых котят. Троих забрали, одного - дочь. Теперь у нас еще один четвероногий друг», - продолжает Женя.
   Два года назад на основном месте работы Евгению повысили в должности. Работы стало намного больше. « И эстафету приняла Алина Пономарёва. По положению работающей молодежью считаются люди от 18 до 35 лет. Кому в Совете исполняется 35, тех провожают с почестями «на пенсию». А мне 33», - улыбаясь, говорит Евгения.  
   Как подчеркнула наша собеседница, вступить в Совет может любой желающий от 18 до 35 лет, для этого нужно обратиться в ДМО. Но важно помнить: чтобы остаться членом этой семьи, семьи Совета работающей молодежи, нужно быть не только мобильным, но и готовым пожертвовать собой на благо других. Как Евгения Дмитриева.

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
06.06.2025 15:15:00 "Ребята из "Поиска-35"

Окончание

06.06.2025 15:00:00 Без любви в нашей работе нельзя

Накануне профессионального праздника своими воспоминаниями делятся соцработники

05.06.2025 15:12:00 "Движение Первых" набирает обороты

Руководитель городского отделения «Движения Первых» подвела итоги учебного года

04.06.2025 15:38:00 Всем детям нужны родительская любовь и забота

Праздник прошел для детей из приемных семей

04.06.2025 15:31:00 День соседей объединяет

В Отрадном стартовала новая яркая и добрая акция — «День соседей»