1022_157_small.gif


Общество и культура

"Наше счастье - в детях"

10.07.2024 11:53:00

   Так говорят многодетные родители Константин и Кристина Козловы, которые воспитывают семерых детей. Супруги счастливы вместе 14 лет. Накануне Дня семьи, любви и верности наш корреспондент поговорил с ними о традиционных семейных ценностях и воспитании детей.

   Константин Козлов родился в поселке Елховка Борского района. Его отец - Сергей Викторович - нефтяник, 30 лет проработал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Первомайнефть» на Южно-Неприковском месторождении. Имеет министерские и корпоративные награды. Мама – Ирина Петровна – ветеран образования, всю жизнь трудилась учителем русского языка и литературы в сельской школе.
   После окончания школы Константин решил идти по стопам отца и поступил в Самарский государственный технический университет на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Параллельно устроился оператором по добыче нефти и газа в АО «Самаранефтегаз» на Южно-Неприковском месторождении. Отец и его коллега Владимир Венидиктович Каськов стали наставниками молодого специалиста.
   «Быть нефтяником всегда было почетно. К тому же добираться до места работы  удобно, так как оно находилось рядом с домом. Устраивала и зарплата, и условия труда», - говорит Константин.
   Молодого человека и его сестру Анну родители воспитывали в классических традициях российской семьи. Они учили своих детей трудолюбию и взаимопомощи, уважению старших, заботе о близких. Сегодня Константин и его супруга Кристина стараются передать эти ценности своим детям.
   Познакомились будущие родители семерых детей в 2009 году через общую знакомую. Это была взаимная любовь с первого взгляда, говорят они. Через год молодые сыграли свадьбу.
   Надежный, умный, добрый, искренний, заботливый и трудолюбивый – так характеризует своего мужа Кристина. Красивая, заботливая, мудрая, понимающая, говорит он о ней.
   В 2010 году у молодоженов родился первый сын Виктор, через 2 года – сын Захар, в 2014 – дочка Алена, в 2017 – Ирина, в 2020 – Тимофей, в 2022 – Александр, а в июне этого года на свет появилась Машенька.
   В вопросе воспитания детей Козловы придерживаются консервативных взглядов.
   «Зачем нам западные и европейские ценности, когда есть свои российские. На них выросли мы, наши деды и отцы, и детей мы стараемся воспитывать в старых добрых традициях», - говорят родители.
   Для Константина и Кристины важно, чтобы их дети выросли порядочными людьми, умеющими трудиться и приносить миру пользу.
   «Возможно, они не будут выдающимися личностями и руководителями, но пусть будут настоящими людьми», - считает глава большого семейства. Его супруга с ним полностью солидарна.
   У Козловых есть четкое разграничение мужских и женских обязанностей. К примеру, мужчины не моют полы и посуду, этим занимаются дамы, они же создают в доме уют. Мама занимается вопросами обучения детей, отвозит их в школу и на секции и забирает обратно. Мальчики занимаются плаванием и осваивают музыкальные инструменты: Виктор – баян, Захар - домру, девочки играют на фортепиано, занимаются хореографией.
   Обеспечить материальный достаток семье, построить дом, что-то смастерить или починить – это функционал мужчин.
   Правда, иногда мужчины все же приходят на выручку своим женщинам. К примеру, когда мама отправилась в роддом за очередным малышом, отцу пришлось ежедневно перемывать горы посуды за детьми. Тогда в доме появилась посудомоечная машинка. Так что обмен опытом в семье иногда полезен, хотя бы для взаимопонимания.
   «Семейный быт нас сплачивает, мы стараемся не ругаться, а учимся находить компромисс в спорных ситуациях», - говорят супруги.
   В многодетной семье Константин и Кристина видят множество плюсов. Дети растут не избалованными и трудолюбивыми, проявляют заботу к своим младшим братьям и сестрам, поддерживают друг друга.
   «На наш взгляд, семья без детей - неполноценная. Молодежь сейчас стремится к быстрым и высоким заработкам, и карьерному росту. Хотят сначала заработать на жилье, пожить для себя, а детей заводить не торопятся, а то и вовсе не планируют. На наш взгляд, это в корне неправильно, дети объединяют родителей, сплачивают семью и дарят радость», - говорит Константин.
   Стройка дома, посадка сада и огорода, сбор урожая – весь этот процесс происходил у Козловых уже при наличии детей, которые отнюдь не стали помехой.
   У семьи есть добрая традиция - собираться на семейные праздники вместе, приглашать в гости самых близких и дорогих людей.
   «Любим мы и сами бывать в гостях у родителей супруги в Кинель-Черкассах, и у моих в Елховке. Детям там очень нравится, что и говорить, приволье. Летом эти места изобилуют ароматной земляникой, а осенью аппетитными грибами. Сейчас старшие дети гостят у бабушки с дедушкой, помогают им заготавливать сено», - говорит Константин.
   Поддержка родных очень ценна. Но не менее важна помощь и со стороны государства. Козловы ее ощущают, говорят, без нее было бы сложнее. Маткапитал помог им погасить ипотеку. Семья получила единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей и земельный участок. Оформили они и единое пособие на детей. Поддерживает многодетную семью и компания «Роснефть». По коллективному договору в АО «Самаранефтегаз» предусмотрены выплаты на рождение детей.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
15.01.2025 10:37:00 ЗАГС подытожил год

В 2024 году отрадненским отделом ЗАГС зарегистрировано 1897 актов гражданского состояния

15.01.2025 10:30:00 Ритмы поэзии бульваров

В этом году улицу Сабирзянова ждет масштабная реновация

15.01.2025 10:28:00 Праздники прошли, впечатления остались

"РТ" провела традиционный опрос

15.01.2025 09:05:00 Альфа значит первый

14 января исполнилось полгода со дня гибели на боевом задании нашего земляка Евгения Андриянова

09.01.2025 11:43:00 Благотворительный спектакль собрал 660 тысяч рублей

На сцене ДК «Россия» прошла премьера спектакля «Давным давно в городе О...»