1022_157_small.gif


Общество и культура

"А зори здесь тихие..."

06.06.2024 14:27:00

   Спектакль по повести писателя¬фронтовика Бориса Васильева представила публике театральная студия «Блеск», действующая в ДК «Россия».

   Режиссеры¬постановщики Алексей Тарасов и Марина Аношина взялись за очень серьезную и сложную тему – о вой­не. Ответственность была высока, потому что зрители хорошо помнят игру профессиональных актеров в художественном фильме «А зори здесь тихие…» и, конечно, невольно будут сравнивать спектакль с оригиналом. Но, как объяснили наши режиссеры, эту повесть писателя они выбрали именно потому, что она сложная и тяжелая в эмоциональном плане. Подготовку спектакля начали в январе: артисты вычитывали сценарий, заучивали тексты, репетировали все сцены по отдельности, затем несколько раз делали прогон всей постановки. Премьера практически совпала с юбилеем писателя – 21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
   Пересказывать сюжет спектакля нет необходимости, он известен всем по кинофильму. Что примечательно, в постановке использовалось минимальное количество декораций, а дополнением к ним стали цветные слайды на большом экране. Тем не менее, режиссеры сумели создать  вполне реалистичную обстановку войны: скромный солдатский быт в прифронтовой деревне, переход через лесное болото в поиске вражеских диверсантов, взрывы гранат, оружейную стрельбу. Также были показаны сцены купания девушек в бане (в рамках приличия, конечно) и гибель Лизы Бричкиной в трясине.
   Все роли исполняли отрадненские школьники и студенты, которые занимаются в театральной студии «Блеск». Основные актеры – Владислав Орлов (старшина Васков), Настя Вершинникова (Осянина), Яна Блинова (Комелькова), Ангелина Панова (Гурвич), Варвара Аношина (Четвертак) и Алина Пшенина (Бричкина). Они выучили огромный объем текста, ведь спектакль длился полтора часа. Играли эмоционально, правдиво, со слезами и вскриками, от которых некоторые зрители вздрагивали. Сложнее всего пришлось исполнителю роли старшины Васкова, так как он является не только главным действующим лицом повести, но еще надо было сыграть роль с высокой степенью трагизма, с надрывом, особенно в финале, когда старшина кричит плененным фашистам: «Пять девчат! Пять девочек было всего! И не прошли вы». Очень проникновенной получилась заключительная сцена: спустя многие годы постаревший, седой старшина Васков возлагает цветы к памятнику с именами погибших девчат и просит у них прощения. Занавес.
   Премьера спектакля «А зори здесь тихие…» удалась. Для молодых артистов студии «Блеск» это был дебют в их театральной жизни. А благодарные зрители одарили исполнителей и режиссеров-постановщиков букетами цветов и горячими аплодисментами.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
20.06.2024 11:22:00 Движение - жизнь

Физическая активность жизненно необходима каждому

20.06.2024 11:14:00 Чистый берег, чистая река, чистый город!

Акция «Вода России» - часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология»

19.06.2024 10:45:00 Как отметили День России в Отрадном

12 июня  отрадненцы собрались на площадке перед ДК «Россия» на празднование Дня России

14.06.2024 10:02:00 В гости к соседям

6 июня редакция «РТ» побывала в Красноярском районе

13.06.2024 16:39:00 "ЭкоЛидер-2023" принес в копилку Отрадного 6 наград

Подведены итоги конкурса «ЭкоЛидер»