1022_157_small.gif


Общество и культура

Они победили в Великую Отечественную

08.05.2024 14:20:00

   В семье Пауковых три участника Великой Отечественной войны: Антон Иванович и Иван Антонович Ореховы и Яков Иванович Бугаков. Но защитников Родины четверо. Их внуку и правнуку Алексею Паукову (на фото), спустя практически 80 лет после Победы дедов над фашистами, пришлось взять в руки оружие. Мы познакомились с мамой Алексея, внучкой и племянницей ветеранов Любовью Пауковой уже давно, а поговорили о событиях 1941 и 2022 годов в преддверии Дня Победы.

   Говорили, конечно, о героях её семьи. Но сегодняшние события не могли обойти. По мнению нашей собеседницы, они неразрывно связаны.
   «Между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией на Украине много общего. И это не только похожий враг - фашизм, но и то, что помогло нам победить в той войне и поможет победить сейчас, - мужество и героизм наших солдат, - поясняет Любовь Алексеевна и продолжает: - Мой дед по маме, Антон Иванович Орехов, погиб в 42-ом. Бабушка получила тогда извещение, что «красноармеец А. И. Орехов в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 10 октября 1942 года и похоронен с воинскими почестями в Смоленской области». Так написано было в документе. После гибели своего отца мой дядя Иван ушел на фронт. Хотел отомстить. Ему было всего 15 лет. Но он прибавил себе два года. Воевал до Победы.  Умер в 2019 году. Много лет работал на транспортном предприятии, здесь, в городе. А вот дед по папе, Яков Иванович Бугаков, пропал без вести. Они с семьей жили в Кинель-Черкассах. Но в 1939 году уехали на границу с Узбекистаном. Работать. А когда пришла война, Германия напала на нас, он вновь привез свою жену и сына на малую родину. Сам был призван тогда на службу. Ничего не знаем о нем. Где похоронен, как погиб? Такая она – война».
   В семье Пауковых героев своих знают и помнят. Знают, за что сражались и благодарят. «Может быть, поэтому сын (прим. ред.: Алексей Пауков)  без колебаний и обсуждений с нами принял для себя решение в 2022 году встать на защиту наших русских людей в Донецке и Луганске, - рассказывает мама. - Да, он был мобилизован. Но мог не пойти служить. Травма ноги у него серьёзная была. Из кусочков буквально собирали её после аварии».
   Алексея призвали в сентябре 2022-го. Попал он служить с ребятами из Димитровграда.
   «Как волновалась я за него, просто не могу передать словами. Посылки собирала всем семнадцати ребятам, с которыми он был призван. Отрадненцы помогали. Пилы, рации, теплые и нательные вещи покупали здесь и отправляли. И всё до них доходило, что тоже было важно для нас, матерей. Знаете, им ведь в первое время было очень сложно. Ещё в учебке многие не справлялись. А что говорить про поле боя... Это ведь война, такая же, как в 41-45 годах.  …Лёша приходил в отпуск в мае прошлого года. Потом был госпиталь, где ему вновь восстанавливали ногу. Ту же, травмированную. Слава Богу, все обошлось, медики постарались», - рассказывает Любовь.
   Потом Алексей уехал вновь служить. В декабре 2023 года в семью Пауковых пришла беда. В автомобильной катастрофе погибли жена нашего бойца и маленькая дочка.
   «Мы все это переживали вместе. Как? Это другой вопрос. Алексея, конечно, отпустили домой. На похороны. У них сынок, Никитка остался. А мы прошли через многое, пока уволили сына в апреле этого года. Помогли и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, и координатор российского фонда «Защитники Отечества» в Отрадном Светлана Бабинская. Сын удостоверение ветерана не получил ещё, но всегда на помощь приходили и приходят добрые и отзывчивые люди. Думаю, что и этот вопрос решим».
   Главное, у Никитки, слава Богу, есть отец. И сберёг Господь воина, наверное, для мальчишки, которому 27 апреля исполнилось только 4 года. Растёт еще один защитник Отечества. У Пауковых так. Иначе быть не может.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
 
16.05.2024 14:04:00 Отрадный отметил главный праздник страны

Как это было, рассказывает "РТ"

08.05.2024 14:20:00 Они победили в Великую Отечественную

А мы победим сейчас

08.05.2024 14:19:00 Наследники победителей!

«РТ» рассказывает о победителях Великой Отечественной войны и их правнуках – героях СВО

08.05.2024 10:49:00 Высокий полет "Стрижа"

4-5 мая в спорткомплексе «Нефтяник» проходил 10-й Всероссийский фестиваль робототехники

08.05.2024 09:03:00 На сцене - педагоги

В КДЦ «Юность» прошел городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных учреждений города