1022_157_small.gif


Общество и культура

Мэр эпохи

12.04.2024 08:26:00

   13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей. В исполнительной власти она проработала около 30 лет, 17 из которых возглавляла Отрадный.  

   В ноябре 1998 года ее назначили на должность главы администрации. Дважды, в 2000-м и 2005-м, избирали главой администрации. В 2010 году - главой города, председателем Думы г.о. Отрадный.  
   Н.М.Вишнякова приехала в Отрадный вслед за супругом. Коренная самарчанка, она понятия не имела, где находится молодой город нефтяников. Но здесь ее мужу Геннадию Ивановичу Вишнякову обещали дать квартиру. Это все же лучше, чем с маленьким ребенком жить то у одной, то у другой мамы.
   Вишняковы вселились в угловую 2-комнатную квартиру на 5 этаже. И ничего, что потолок был в разводах: крыша сновья дала течь. И неважно, что тазы подставляли, как только начинался дождь, а на кухне была огромная щель, которую пришлось затыкать старыми детскими колготками (на что ушло аж целых 8 пар). Жаловаться  на качество строительства молодой семье в голову не приходило. Такая радость новому своему жилью переполняла!
   Устроиться по специальности было очень трудно. Нину Михайловну взяли в  школу №8 всего на 12 часов, вместо положенных на ставку 18. Но ее работу заметили, и через год предложили стать завучем по воспитательной работе. Затем по учебной. Потом она возглавила школу №9.
   Работу в образовании Н.М. Вишняковой припомнили много лет спустя в период выборов. Сфабриковать против нее что-то было трудно. Тогда конкуренты объявили местную власть педсоветом. Будто не было за плечами Нины Михайловны 13 лет деятельности в муниципалитете. Однажды на очередной выпад она парировала: гораздо лучше педсовет у власти, чем криминалитет. И одной только этой фразой выбила почву из-под ног недоброжелателей.
   В одном из интервью «РТ» задала ей вопрос: «Какой человек не имеет права быть руководителем?» «Главное, чтобы тот, кто находится у власти, умел прощать и никогда не мстил», - ответила она.  
   Если Вишняковой в человеке что-то не нравилось, а у него был потенциал, то она могла наступить на собственное «я». «Яркие люди чаще всего неудобные. Если ты выберешь свой комфорт, то тогда не достигнешь положительного результата в деле», - говорила Нина Михайловна.
   На первом месте у нее всегда была работа. Иногда возникало ощущение, будто глава Отрадного не принадлежит ни себе, ни семье. Однако человек, который отвечает за город, область или страну, должен быть готов  трудиться 24/7. Впрочем, Вишнякова  в числе людей, которые так работали независимо от занимаемой должности.
   В горисполком ее пригласили в перестроечном 1985-м году заместителем председателя по соцвопросам. В 80–ые годы из застоя городскую культуру выводили и на средства предприятий, за счет которых приобретали, к примеру, аттракционы для ПКиО, приглашали с концертами звездных артистов. В это время открылась детская художественная школа. Не менее заметны были изменения в медицине, где завершалось строительство детской больницы. Денег хватало и на поддержку школ.
   К концу 80-х перестройка ушла в пике. На баланс города передавались, зачастую в плачевном состоянии, больницы, ведомственные садики, клубные и спортивные заведения.
Либерализация цен, ваучеризация, отпущенные в свободное плавание предприятия. Немало их пострадало на рифах реформ, а те, что устояли,  жили очень тяжело. Тревожное время. Но и радости были. Решением властей здание горкома было передано детям. Убедительными оказались доводы Н.М.Вишняковой, что миру плохого вкуса, культу насилия может противостоять только подлинная культура.
   А потом наступил  1998 дефолтный год. Газеты в то время сравнивали Отрадный с человеком, находящимся при смерти, называли его городом, который лежит на боку и вряд ли когда-нибудь поднимется. Именно в этот час Н.М.Вишнякова взвалила на свои плечи ответственность за город. Говорят, перед назначением она плакала, осознавая, что не каждый мужчина в данной ситуации возьмется за дело. Первая женщина – руководитель города в Самарской области. Справится ли?
   Закрытые предприятия, безработица, люди, которые месяцами не получали зарплату, дети в школах падали в обморок от голода. А средств в местном бюджете хватало лишь на то, чтобы выплатить зарплату бюджетникам и покрыть расходы на коммуналку.
   В статье, которую «РТ» опубликовала в сентябре 2014 года, Н.М.Вишнякова вспомнила, что в первые годы работы, как она ни старалась, город дополнительных средств из области не получал. Может, оттого, что к ней приглядывались? А может, не был выработан единый подход к справедливому распределению областных и федеральных средств? В какие бы областные кабинеты власти ни заходила Нина Михайловна, везде был ответ один: у нас нет поручения губернатора, они даются после посещения города.
   И однажды на одном из совещаний глава Отрадного рискнула и обратилась к возглавлявшему в то время регион К.А.Титову: «Приезжайте к нам в город. У нас проблемы есть, а деньги без Вашего поручения не выделяются». И тогда Константин Алексеевич заметил,  мол Вишнякова правильно вопрос подняла, после чего изменения были не только в Отрадном.
   Но и в первые годы, когда кризис чуть-чуть отпустил, на те скудные средства, рассчитывая каждую копеечку, удалось сделать немало. Эти объемы не сравнить с тем, что ныне получает город по нацпроектам, но люди видели позитивные перемены.
   Например, когда мы жили только на свои заработанные средства, завершили строительство газоснабжения микрорайона «Ж». 1 сентября 2000 года была введена в эксплуатацию первая очередь школы №10. Строились два 6-квартирных дома на «колыме», изолятор временного содержания. Проводилась реконструкция очистных сооружений, отстойников и УФО из областного экологического фонда. Из местного бюджета финансировался капремонт кровель на 10 домах, текущий ремонт – на 8. Были отремонтированы 28 подъездов. Выборочный капремонт был сделан на 19 домах, а также велся ремонт теплосети на улицах Ленина, Советской, проводилась реконструкция теплосети по ул.Гайдара и Пионерской. Введен в эксплуатацию новый водовод по ул. Победы, проводилась замена водовода по Первомайской. Выполнены работы по прокладке  канализационного коллектора в микрорайоне «Е», по восстановлению внутриквартального освещения в 40-х кварталах, по замене ламп уличного освещения, по капремонту ЛЭП в квартале №25, восстановлены фидеры 1,20 и 18 и др.
   На 3-м году работы в должности главы муниципалитета произошло событие, которое Нина Михайловна называла самым драматичным, трудным моментом за все 17 лет руководства городом.
   Случилась авария 2000 года, когда были разморожены многие дома. На улице 19 градусов мороза, а в домах в течение нескольких суток нет отопления. Она боялась людям в глаза глядеть, чувствуя свою прямую вину. Неважно, что не доглядели рабочие и инженеры коммунального предприятия. Но раз это произошло, глава несет ответственность. И Вишнякова пошла в дома, где замерзали люди. Она ждала упреков, обидных слов. А они, видя, что глава города в трудный час вместе с ними, поддержали ее. И когда одна, вторая, третья женщины стали с ней с пониманием разговаривать, градоначальник восприняла это с огромной благодарностью.
   В беде помогли нефтяники. Они ехали отовсюду с трубами, сварочными аппаратами. За несколько дней порванные льдом коммуникации заменили на новые. Через неделю, когда подключили к отоплению последний дом и все   наладили, Нина Михайловна впервые пришла домой.   Но не прошло и часа, как позвонил начальник милиции и сообщил, что поступают странные звонки. В 9-этажке рыбки выпрыгивают из аквариумов, люстры шатаются, мебель ходит ходуном и есть опасность, что рухнет дом. После пережитого никаких мыслей, кроме как о новой коммунальной аварии, не было.
   Возле 9-этажки собрались люди. Они кричали, возмущались, боясь заходить в квартиры. А Вишнякова пошла.  «Страх был, но выбора не было», - позже вспоминала она. Глава вызвала начальника УКСа, и они вместе обследовали каждый закуток от подвала и до 9 этажа. Трещин не обнаружили.  Потом Нина Михайловна успокоила людей, и  все вернулись в квартиры. И только спустя час из областных служб пришла информация, что на некоторых территориях Самарской области случилось землетрясение.
    Все дальнейшие годы Нина Михайловна Вишнякова, помня страшные дни аварии, последовательно исправляла слабые места, чтобы это не повторилось вновь. Так были приведены в порядок  котельные, реконструирована КНС с очисткой стоков, поставлена береговая насосная станция, прошла реконструкция руслового водозабора, введена новая система очистки воды, когда отказались от опасного хлора в пользу гипохлорита. Мероприятия выполнены для того, чтобы не было перебоев из-за обмеления Кинеля.
   Вспомнить все, что сделано Н.М. Вишняковой, пожалуй, не хватит целой газеты. Трудно представить Отрадный без зала стадиона «Нефтяник», бассейна «Дельфин», Ледового дворца, реконструированных и построенных садиков, спортивных площадок во дворах, киноконцертного зала в «Юности».  В  городской больнице установили компьютерный томограф, о котором многие годы мечтали жители. Была проведена реконструкция хирургического блока.   Новую жизнь получил старый центр, где построены дома для переселенцев из ветхого жилья.
   Это изменило качество жизни людей. Но городу такую работу провести в одиночку невозможно без финансовых вливаний из области и федерального центра, без поддержки губернатора.
   А люди хотят жить лучше и лучше. Многие уверены, что местной власти все под силу.  Но средств не хватает. Полномочий тоже. «Ругают нас часто, хвалят очень редко. А мы должны работать для жителей  не ради похвалы», - говорила Нина Михайловна главам муниципалитетов, когда, будучи фигурой регионального уровня, она возглавила Ассоциацию муниципальных образований Самарской области.
   Самое сложное в работе местной власти, призналась как-то Н.М.Вишнякова, успевать отслеживать сразу все направления, в каждом из них добиваться результата. Будешь заниматься чем-нибудь одним, многое упустишь. Поэтому нужно опираться на компетентных и активных людей. Если есть личности, то их надо объединять. На них можно положиться, тогда и дело пойдет.
   Еще в 90-х годах при личном участии Н.М.Вишняковой был создан Совет общественности при главе города. Он объединил активных людей Отрадного, которые являлись лидерами общественного мнения в своих организациях. Они проводили проверки, изучая, как нас обслуживают в КСК и больнице, в магазинах и на почте и даже смотрели оказание ритуальных услуг.
   Желание участвовать в делах на благо города привело к тому, что активисты объединились в первом в Самарской области Доме общественных организаций. Был создан благотворительный фонд «Все вместе», а еще - Советы общественности микрорайонов, объединившие отрадненцев по месту жительства. Стали реализовываться первые социальные проекты.  Проводились  встречи с населением главы и ее заместителей в микрорайонах. И знаменитые обходы территорий города главой – тоже идея Нины Михайловны.
   За 17 лет руководства Отрадным Вишнякову отмечали на разных уровнях, критиковали, благодарили и награждали. Среди наград главы есть одна, особенная. Ее вручил по результатам опроса читателей журнал «Дело», а называется она «Мэр эпохи».  
Мэр эпохи, с юбилеем Вас!

   Уважаемая Нина Михайловна!
   Искренне и от всего сердца поздравляю Вас с юбилеем!
   Обладая философским взглядом на жизнь, способностью найти приемлемый компромисс, врожденным педагогическим и организаторским талантом, Вы справедливо и заслуженно стали одним из самых успешных руководителей в губернии.
   Благодарен за годы работы под Вашим началом. Неоднократно лично убеждался в том, что, занимая серьезный и ответственный пост главы города, Вы всегда оставались прежде всего человеком, чутким, внимательным, добрым.
   Своими делами и мудростью решений Вы заслужили уважение и доверие земляков, которые и сегодня вспоминают о Вас и Вашей деятельности с теплом и искренним восхищением.
   Считаю, что именно под Вашим руководством Отрадный кардинально изменился. Город нефтяников и тружеников стал современным, комфортным, чистым, зеленым, ухоженным.
   Вы сделали Отрадный одним из постоянных лидеров региона по многим показателям социально-экономического развития. По Вашей инициативе изменился подход к вопросам социального и инфраструктурного характера, на первый план вышло качество жизни горожан.
   В основе Вашей завидной работоспособности – большой патриотизм и несомненное желание сделать лучше жизнь каждого отрадненца. Неспроста Ваша трудовая деятельность отмечена многочисленными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами.
   Ваше умение быстро решать новые задачи, мыслить и действовать на опережение для меня и сегодня является примером, на который опираюсь лично и ориентирую коллег.
   Уважаемая Нина Михайловна, от всей души желаю Вам крепкого здоровья, энергии, личных свершений, счастья и семейного благополучия!
   С уважением, глава г.о. Отрадный  А.А.Мецкер


 
Текст сообщения*
 
16.05.2024 14:04:00 Отрадный отметил главный праздник страны

Как это было, рассказывает "РТ"

08.05.2024 14:20:00 Они победили в Великую Отечественную

А мы победим сейчас

08.05.2024 14:19:00 Наследники победителей!

«РТ» рассказывает о победителях Великой Отечественной войны и их правнуках – героях СВО

08.05.2024 10:49:00 Высокий полет "Стрижа"

4-5 мая в спорткомплексе «Нефтяник» проходил 10-й Всероссийский фестиваль робототехники

08.05.2024 09:03:00 На сцене - педагоги

В КДЦ «Юность» прошел городской смотр-конкурс творческих коллективов образовательных учреждений города