1022_157_small.gif


Общество и культура

"Содействие. PRO" - в городском музее

29.02.2024 11:44:00

   23 февраля в рамках фестиваля добрососедства «Содействие. PRO», который стартовал в Отрадном в начале февраля, в музее истории города была организована работа интерактивных площадок под девизом «Вместе мы сила».

   Участниками мероприятия стали студенты нефтяного техникума и их родители, а также отрадненцы, решившие отметить День защитника Отечества в кругу единомышленников.
Программа была интересной. Каждый выбрал занятие по душе.
   Экскурсовод музея Марина Наумова представила презентацию «Всегда в строю, навечно в памяти», посвященную одноименной экспозиции музея. Марина Юрьевна провела для ребят и взрослых исторический экскурс, погрузив в события, происходившие на Донбассе после госпереворота на Украине, которые в конечном счете побудили руководство нашей страны предпринять соответствующие меры в борьбе с геноцидом российского народа. И два года назад была начата спецоперация.
   Вторая часть презентации была посвящена нашим землякам, вставшим на защиту Родины ценой собственной жизни. Марина Юрьевна рассказала о службе и героических подвигах 18 отрадненских ребят, которые навечно останутся в нашей памяти.
   В зале Славы и Памяти проходил мастер-класс по изготовлению спичек длительного горения. К общему делу охотно подключились посетители музея.
   Гости музея побывали и на других площадках. Одна из них была посвящена поддержке военнослужащих. Неравнодушные отрадненцы, активисты клуба жён, сестёр и матерей бойцов «Надежный тыл» и волонтерское объединение «Отрадный - фронту» делают немало. Плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, готовят сухпайки и др.
   Внимание молодых ребят привлекла выставка одного экспоната «Солдатская ложка». Принадлежала она участнику Великой Отечественной войны Валентину Федоровичу Соколову, а передали ее музею потомки солдата. Почему ложки фронтовиков были алюминиевыми и для чего на них наносилась гравировка, студентам рассказала экскурсовод музея Мария Писчасова.
   «Фронтовики говорили: у солдата на фронте два оружия: ложка – оружие для еды и автомат – оружие для беды. Чтобы ложка не гремела в котелке, наши деды и прадеды носили ее за поясом или в голенище сапога. Несмотря на то, что бойцов армия обеспечивала посудой для обеда, многие предпочитали взять ложку из дома, чтобы она в трудные часы напоминала о самых родных и дорогих сердцу людях, – поясняет Мария Писчасова. – На ложки наносили гравировки: выбивали ФИО или царапали гвоздем».
   Рассказали сотрудники музея и о происхождении популярных головных уборов военных лет – пилотке и буденовке. Ребята даже примерили их на себя и попробовали изготовить макеты шапок из бумаги.
   «В нашей армии пилотка появилась в 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях. Первоначально головной убор именовался «перелеткой» или «полеткой» - военные авиаторы складывали свои боннеты по полям, превращая их в узкую полоску, а затем подкладывали в таком виде под погон. В итоге появилась пилотка. В конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте, - рассказывает студентам Мария Писчасова. - Одна из версий возникновения шапки-буденовки гласит: в 1918 году нарком по военным и морским делам Л. Троцкий объявил конкурс на новую форму для Красной Армии. В конкурсе приняли участие самые именитые русские художники, в том числе Виктор Васнецов – автор картины «Богатыри».
   В итоге буденовка была создана по прототипу шлема русских богатырей. В 1919 году этот головной убор был утвержден, став важным предметом одежды личного состава Красной Армии. Существовал зимний и летний вариант буденовки. Украсила его звезда, цвет которой определял род войск».
   «Здорово, что сегодня, в День защитника Отечества, наши студенты принимают участие в фестивале добрососедства «Содействие. PRO», который проходит в музее. Ребята знакомятся с историей Украины, с теми событиями, которые происходили и происходят на сегодняшний день. Видят, как наши соотечественники помогают фронту, изготавливая спички длительного горения, сухпаи, окопные свечи, плети. Такие мероприятия, конечно, нужны и важны подрастающему поколению, они воспитывают наших детей в духе патриотизма», - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «РТ» Ольга Ахременко, руководитель студенческой волонтерской организации «ЭкОНТ» подразделения РМОО «Зеленая планета».
   Понравились интерактивные площадки и студентам.
   «Мероприятие очень интересное, познавательное. Открыл для себя много нового. Например, не знал о происхождении головных уборов нашей армии, - говорит Дмитрий Кукленко, студент ОНТ. – Но особенно меня тронула до глубины души презентация «Всегда в строю, навечно в памяти». На мой взгляд, она обязательна к просмотру школьникам. Мы, конечно, понимаем все то, что происходит сейчас, а вот ребятам помладше стоит познакомиться с историческими событиями, которые предшествовали СВО».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых