1022_157_small.gif


Общество и культура

Отлов - по делу

09.02.2024 11:41:00

   В самарский приют в первую очередь должны попадать агрессивные собаки

   В 2024 году с территории Отрадного отловлено 20 бродячих псов. Работа ведется по муниципальному контракту, вновь заключенному с организацией «Хати». Собаки попадают к специалистам минимум на 20 дней. Первые 10 - карантин, затем вакцинация и стерилизация. Тех, кто не проявляет агрессию, возвращают в привычное место обитания. Основная задача программы – естественным путем сократить количество безнадзорных животных и не допустить нахождения на улицах кусачих особей. Ведь, по сути, проблема не в самих собаках, а в потенциальной опасности, которую они представляют.
   Задача номер один – отловить агрессивных животных. Их по контракту будут содержать в приюте. Сориентировать специалистов может каждый из нас, оставив информацию в Управлении ЖКХ и ОН города. Заявки от жителей принимают каждый будний день по адресу: ул. Отрадная, д. 15 с 8:00 до 17:00. Перерыв на обед с 12:00 - 13:00.
   Фото или видео приветствуются: чем больше информации, тем лучше. Ваши материалы сориентируют специалистов по отлову.
   Напомним, федеральный закон “Об ответственном обращении с животными” был принят 5 лет назад и существенно изменил работу в отношении бродячих четвероногих и в первую очередь собак. Главным принципом стала гуманность, и это повлияло как на методики регулирования численности, так и на методы отлова. Для эвтаназии сейчас нужна весомая причина. Иначе - уголовная ответственность.
   Кроме этого, закон чётко распределил полномочия между государственными, региональными и местными властями. В Самарской губернии к компетенции местных властей отнесен отлов бродячих животных и связанные с ним манипуляции: транспортировка, осмотр, вакцинация, стерилизация, временный уход. Если собака не проявляет агрессию, ее следует чипировать и возвращать в привычную среду обитания. Финансирование работ осуществляется из областного бюджета.
   Строго по закону Отрадный ежегодно проводит торги и заключает контракт с подрядной организацией. В 2024-ом продолжилось сотрудничество с самарским приютом “Хати”. Представители организации работают на территории Отрадного еженедельно, а порой и чаще. Выезжают на отлов, указанный в заявлениях граждан, планово и дополнительно.
   Программа дает результат: в 2023-ем число отрадненцев, заявивших о полученном укусе собак и кошек, на 13 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Если мы правильно направим «Хати», совсем скоро статистика покажет еще лучшую динамику, ведь с улиц пропадут опасные животные.

   Поймать агрессивную собаку несложно, если известно, как она выглядит и где ее искать. Информационная помощь отрадненцев может существенно повысить эффективность работы «Хати».


 
Текст сообщения*
 
29.02.2024 11:44:00 "Содействие. PRO" - в городском музее

В рамках фестиваля добрососедства в музее истории города была организована работа интерактивных площадок

28.02.2024 16:50:00 Честь и слава ZАщитникам

В рамках фестиваля добрососедства «Содействие. PRO» прошло мероприятие в честь наших мужчин

28.02.2024 16:47:00 Вперед, "Парни Отрадного"!

В канун Дня защитника Отечества в КДЦ «Юность» прошел традиционный патриотический конкурс среди юношей

28.02.2024 15:19:00 «Всегда в строю, навечно в памяти»

Городской музей 27 февраля провел круглый стол с участием семей участников СВО

22.02.2024 11:12:00 "Музыкальная мозаика" собрала 80 музыкантов области

В ДШИ проходил межзональный конкурс юных исполнителей «Музыкальная мозаика»