1022_157_small.gif


Общество и культура

Опаленные атомом

14.09.2023 19:12:00

    Сегодня, 14 сентября, отмечается 69-я годовщина со дня проведения тактических учений с применением атомного оружия. В них участвовали и отрадненцы.

    Этой дате​ был посвящен урок мужества, который для​ первокурсников нефтяного техникума​ в городском музее​ провела​ преподаватель истории, член совета музея Тамара Митяева.
    14 сентября - день памяти тех, кто отдал свои жизни, создавая надёжный щит Родины, укрепив мир, завоёванный в годы Великой Отечественной войны.
    Событие положило конец монополии США в страшном виде оружия массового уничтожения людей и цивилизации.
    К разработке ядерной программы Советский Союз подтолкнули ядерные бомбардировки японских городов. А также желание американцев уничтожить СССР. Не секрет, что в качестве целей при нападении США были выбраны Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.​ ​ ​
    20 августа 1945 года Государственный комитет обороны принял постановление о создании под его началом Спецкомитета для руководства работами по атомной энергии. Председателем стал Лаврентий Берия, в состав комитета вошли Г. Маленков, И. Курчатов, П. Капица и другие. Учреждено было также Первое главное управление (ПГУ) при Совнаркоме СССР, которое возглавили Б. Ванников и А. Звенягин. ПГУ занималось проектированием и изготовлением необходимого оборудования. Были существенно увеличены ассигнования на развитие науки. Научным руководителем программы был назначен Игорь Курчатов. ​
    Результаты не заставили себя ждать. В 1946 году был запущен первый опытный атомный реактор, а 29 августа 1949-го первая советская атомная бомба успешно прошла испытания. ​
​    14 сентября 1954 года в ходе крупнейших​ советских войсковых учений с применением ядерного оружия, в которых участвовало свыше 45 тысяч солдат и офицеров, в бескрайних просторах Предуралья, в Оренбуржье, недалеко от станции Тоцкая, произошел ядерный взрыв.
    ​В советских газетах того времени было опубликовано​ всего лишь коротенькое​ сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия.​ Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогли советским ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного нападения». И никто из советских людей в то время не знал об истинном положении дел.
    ​Утром 14 сентября 1954 года бомбардировщик ТУ-4, имевший на борту атомную бомбу и сопровождаемый истребителями прикрытия, вылетел в район Тоцкого артиллерийского полигона​ с военного аэродрома под Сталинградом. В 9 часов 33 минуты того же дня с этого самолета с высоты 8 тысяч метров на заранее отмеченную точку полигона был сброшен атомный заряд, который в течение 45 секунд взорвался на высоте 350 метров от поверхности земли. Объявленная мощность бомбы - ​ 40 килотонн.
    Получив запредельное излучение, солдаты и офицеры из Тоцких лагерей, ​которые участвовали в​ учениях, со временем становились инвалидами, а в дальнейшем - просто умирали медленно и мучительно. Это были смелые решительные люди, с готовностью бросившие себя под ядерный молох. Не по глупости и неразумению, не по фанатичной настроенности советских военачальников, а по глубокой убежденности, что их боевая работа не пропадет даром, непременно будет использована для укрепления обороноспособности державы.
    Среди героев ядерных испытаний были и отрадненцы: Александр Корнеевич Щербинин, Виктор Михайлович Пресняков, Фёдор Иванович Радаев, Александр Иванович Глебов, Владимир Максимович Крайнов, Николай Макарович Ненашев, Геннадий Афанасьевич Камзолов, Сергей Иванович Манин, Владимир Иванович Ковалёв.


 
Текст сообщения*
 
11.07.2024 13:44:00 Веселые летние забавы

На игровой площадке по ул. Гайдара, 31 прошел праздник двора

10.07.2024 11:53:00 "Наше счастье - в детях"

Так говорят многодетные родители Константин и Кристина Козловы

10.07.2024 11:51:00 Многодетная семья - национальный приоритет

В ЗАГСе зарегистрировали рождение четвёртого малыша в семье Кочергиных

10.07.2024 11:44:00 "Когда в семье рождается счастье"

В Отрадном прошел фестиваль «Ключи от счастья»

10.07.2024 11:35:00 Пост благодарности с фронта

Дмитрий Холин поблагодарил на своей странице «ВКонтакте» Алексея Путылина