Прадеды для нас - герои

02.02.2023 08:00:00

2 февраля 1943 года завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. В преддверии 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков корреспонденты «РТ» пообщались с юнармейцами  - правнуками наших ветеранов. Один из них - Иван Васильевич Тихонов - был участником Сталинградской битвы.

2 февраля ребята патриотических объединений и клубов города присоединяются к областной акции единых действий «Перекличка Постов №1 «Этих дней не смолкнет слава». Юные патриоты выставят пост у стелы «Фронтовые письма» в сквере Победы. И каждый вспомнит своего героя…
   Одним из участников Сталинградских сражений был наш земляк Иван Васильевич Тихонов. Его правнучка Милолика Азанова знает про прадеда немного, то, что рассказывала ей бабушка.
   «Мой прадед умер в 1970 году, задолго до моего рождения, и мне не удалось с ним пообщаться. Как и другие фронтовики, он не любил вспоминать о войне. Но всегда помнил о своих друзьях и однополчанах, погибших на поле боя. В одном из сражений прадед получил тяжелое ранение. Когда советские солдаты шли в наступление, противники выбежали с гранатами. Одна из них разорвалась прямо возле него. Ему оторвало ногу, он лишился глаза и части губы. Прадед рассказывал, что тогда, после ранения, попытался встать и даже сделал несколько неуверенных шагов, опираясь на свой автомат, но вскоре потерял сознание.
Очнулся Иван Васильевич только спустя 14 суток в одном из военных госпиталей Грузии. Врачам удалось восстановить губу и установить искусственный глаз. С госпиталя его отправили домой – в поселок Староганькино Похвистневского района, где его ждала семья – жена и трое сыновей.
   Война сделала прадедушку инвалидом на всю жизнь. До конца своих дней он жил с душевной раной в сердце. На протяжении несколько лет врачи продолжали доставать из его спины осколки той злополучной гранаты.
   Еще бабушка рассказывала, что прадед не любил семейные ссоры. Он всегда призывал своих детей и внуков жить мирно.
   Дед и его товарищи освободили землю от фашизма. Я решила вступить в ряды юнармейцев в знак благодарности им. Мне посчастливилось пару раз поучаствовать в Параде Памяти на площади Куйбышева в Самаре. В такие моменты я горжусь великой Родиной и нашим многонациональным народом».
   Егор Плумер - правнук Павла Степановича Новика – участника Великой Отечественной войны, которого не стало совсем недавно - 5 декабря прошлого года.
   Война застала Павла Степановича совсем мальчишкой. Ему пришлось бросить школу и трудиться на равных со взрослыми.
   «Прадед рассказывал, что в военные годы работали с раннего утра и до позднего вечера все: и маленькие, и большие. В феврале 1945 года, когда прадеду исполнилось 18 лет, его призвали в армию.
   Попал он в двадцать четвертую воздушно-десантную бригаду военной части города Тейково Ивановской области. Здесь молодых бойцов готовили для отправки в Кенигсберг, где в это время шли ожесточенные бои», - рассказал нам Егор.
   Из воспоминаний фронтовика, которыми он при жизни поделился с корреспондентом «РТ»: «Подготовка была очень серьезной. Тренировали буквально до упаду. Днем – марш-броски, преодоление препятствий, стрельбы, ночью – подъемы по тревоге. И так сутки за сутками. За три месяца гимнастерка стерлась до дыр».
   Победу боец встретил в пересыльном пункте Пензенской области. В этот день он был дежурным. И вдруг услышал радостные крики, заиграла музыка.
   «Солдаты высыпали гурьбой из казармы на улицу, обнимали друг друга. Пришла добрая весть. Сердце наполнилось невероятным счастьем», - сквозь слезы рассказывал ветеран.
   Но домой возвращаться было рано. Родное Отечество все еще нуждалось в поддержке и защите своих сыновей. Оставшиеся пять с половиной лет Павел Степанович служил в отдельной мотострелковой роте Ярославской области и демобилизовался лишь 1 мая 1951 года.
   «По праздникам наша большая семья всегда собиралась в доме у деда. Для всех нас он был беспрекословным авторитетом. Любил порядок и дисциплину, этому учил своих детей, внуков и нас, правнуков.
   Прадед всегда жалел о том, что не окончил школу, говорил нам: не ленитесь, учеба и труд, прежде всего. Мы вместе ездили с ним на рыбалку и говорили на разные темы. С ним всегда было интересно проводить время, - продолжает Егор. - Глядя на своего прадеда, в 2018 году я решил стать юнармейцем».

Лариса Денисова

Михаил