1022_157_small.gif


Общество и культура

Перешивать вещи - экомодно

24.11.2022 13:58:00

   Творческий проект театра моды «Шарм» ЦДОД стал победителем XVIII Региональной ярмарки социально—педагогических инноваций, проходившей в нашем городе в октябре текущего года. Проект называется «Применение апсайклинга для создания коллекции одежды с использованием техники гильоширования  как вариант экологичной моды», и сейчас мы о нем расскажем.

   По своей сути дизайнерский апсайклинг – это вторичное использование старых вещей. Модное направление стало популярно в нашей стране совсем недавно. Однако многоразовым перешиванием активно пользовались  наши мамы и бабушки еще во времена СССР, когда одежда была в дефиците. Любопытно, что сейчас мы снова приходим к апсайклингу, только уже из—за переизбытка вещей. Возможно, новый тренд полностью изменит  отношение к потреблению и повлияет на будущее планеты.
   Автор проекта Лариса Калдымова, руководитель театра моды «Шарм», и ее коллега Ирина Ермолаева, хореограф театра моды, попытались донести идею о том, насколько разрушительна индустрия моды. Она занимает второе место среди производств по загрязнению окружающей среды. Задумайтесь, только в России ежегодно выбрасывается порядка 14 миллионов тонн ткани! Кроме того, производство тканей и материалов для одежды и обуви сопровождается выбросами парниковых газов в атмосферу. Апсайклинг позволит их существенно сократить.
   Стремление к экологичному образу жизни автора и участников проекта оказалось главным мотивом для его разработки. Коллектив театра моды «Шарм» ЦДОД придерживается принципа: поносил – не выбрасывай, подари вторую жизнь, и заодно спаси планету от мусора! Поэтому юные модельеры перешивают или обновляют старую одежду, а также используют остатки тканей, которые не идут на переработку.
   «Если вещь стала мала, вышла из моды или просто надоела, стоит вдохнуть в нее новую жизнь, — считает Лариса Александровна. – Преимущество апсайклинга перед утилизацией состоит в сокращении цикла переработки и, как следствие, уменьшении затрат на него. Старые вещи не отправляются в мусорный бак для последующей переработки, а продолжают вторично использоваться как материал для нового продукта».
   С каждым годом это направление становится популярнее не только в нашей стране, но и во всем мире. С одной стороны, оно помогает очистить планету и привлечь внимание общественности к вопросам экологии. С другой – дает возможность выразить творческий потенциал людей.
   Одна из коллекций мастериц под названием «Свидание с Петербургом»  была создана как раз с применением апсайклинга – в дело пошли отрезы тканей и обрезки, которые им предложили в ателье по пошиву штор.
   Для реализации задумки была выбрана техника «гильоширование», поскольку большинство тканей оказались синтетическими и легко припаивались. Узоры «барокко» очень витиеватые, поэтому их было бы сложно настрочить, а паяльник оказался весьма кстати.
   По словам Ларисы Калдымовой, бюджет проекта получился довольно экономным. Раскошелиться пришлось только на нитки, бусины, молнии и клеевую основу. Вместе с тем, коллекция «Свидание с Петербургом» получилась необыкновенно красивой и изящной. Она была тепло принята и высоко оценена жюри сразу на нескольких конкурсах.
   В перспективе участницы театра моды «Шарм» планируют увеличить количество сценических коллекций, созданных с применением апсайклинга. Пусть это будет их скромный вклад в сохранение окружающей среды. Но, как известно, большие цели достигаются малыми шагами.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
02.12.2022 15:04:00 Где находится Павловский сквер?

На этот вопрос попытался найти ответ корреспондент «РТ»

01.12.2022 14:51:00 По городу - без аварий

   1800 дорожных знаков создают условия для безопасного движения транспорта и пешеходов

01.12.2022 14:43:00 Новый год - детям

Город готовится к встрече Нового года, появляется и тематическая иллюминация

30.11.2022 14:35:00 Посвящение родным и близким...

Народному ансамблю русской современной песни "Веретёнце" - 30 лет!

30.11.2022 14:30:00 День красоты для дам серебряного возраста

День красоты организовали специалисты ГКУ СО КЦСОН г.о. Отрадный совместно с предпринимателями и самозанятыми