1022_157_small.gif


Общество и культура

Крёстная мама "Рельефа"

30.09.2022 11:12:00

   Удивительные, талантливые, трудолюбивые  люди живут в нашем городе. Глядя на красивую, женственную, улыбчивую Наталью Федоринову, никогда не подумаешь, что она - машинист башенного крана и крестная мама нового маломерного судна.  

   А узнала о героине «РТ» благодаря соцсетям, разместив на своих площадках новость «Самарцы строят суда». Речь шла о том, что  губернатор  Дмитрий Азаров дал старт спуску на воду двум новым судам, построенным самарским заводом «Нефтефлот».  И  у судов по традиции теперь есть крестные мамы. В одном из комментариев к публикации журналисты прочитали: «Моя соседка. Горжусь!» Оказалось,  сотрудница самарского судостроительного завода и крестная мама одного из кораблей родом из Отрадного. Сегодня Н.Федоринова - гость нашего номера.
   Выбрать  столь необычную для девушки профессию Наталья решила при поступлении в ПУ №31. Там она вникала во все тонкости работы со сложной конструкцией и его механизмами. После окончания учебы  выпускница 8 лет трудилась по специальности на заводе ЖБИ в Отрадном. Но потом на предприятии начались массовые сокращения, под них попала и Наталья.
   «В то время работы не было, поэтому не знала, куда идти, - вспоминает моя собеседница. - Устроилась пекарем. Но всегда хотелось вернуться в свою профессию. Манила высота. Решила отправить резюме на самарский судостроительно-судоремонтный завод «Нефтефлот». Оно заинтересовало руководство. Вскоре меня пригласили на работу. И вот уже одиннадцатый год  строю суда».  
   Первый построенный корабль при участии Натальи  - танкер «Святой князь Владимир». Строили самарцы его тогда вместе с рабочими из Николаева, Мариуполя, Одессы. Работали дружно, сообща.  После этого некоторое время завод специализировался в основном на ремонтных работах. Из речных танкеры  переделывали в морские.
   Возрождение судостроения началось несколько лет назад, когда на заводе были заложены первые сухогрузные баржи и танкер. Сейчас в работе 11 проектов: помимо заказа на промерные корабли нового поколения, строятся три пассажирских судна и есть контракт на морской грузопассажирский паром.
   На прошлой неделе два маломерных суда «Рельеф» и «Василий Аршинов» были спущены на воду. Перед этим корабли освятили и разбили об их борта бутылки шампанского. Наталья стала крестной мамой «Рельефа».
   «Для меня было полной неожиданностью предложение стать крестной мамой корабля, - признается Н.Федоринова. - Позвонили из отдела кадров, спросили: «Наталья Васильевна, а вы крещенная?» Я сначала ничего не поняла. А потом уже рассказали, что нужен был именно верующий человек, и тот, кто участвует в  строительстве кораблей».
   Выбор был не случайным. Наталья  возводила «Рельеф» от первой и до последней детали. В судостроении ни одну деталь без крана не поднимешь. А когда была построена нижняя часть корабля, ее нужно было аккуратно перевернуть и поставить на место. Эту непростую манипуляцию выполняли в воздухе при помощи двух кранов.
   «Сам процесс сложный, но очень интересный. Раньше такого я не делала ни разу. Все движения нам, крановщицам, необходимо было выполнять одновременно, чтобы судно не коснулось земли. Как дирижер, с земли нами руководил командный. И   все получилось!»  - с особым воодушевлением продолжает героиня.  
   После всех регулировок «Рельеф» отправится в большое плавание в Нижний Новгород, а «Василий Аршинов»  - в Питер. И с этого времени  крестной маме остается только молиться за свой кораблик.  «Раньше даже и не думала о дальнейшей судьбе судов, которые спускали на воду, а этот  запал в душу», - признается Наталья и ласково называет его: «Мой сынок».  
   Родные уже привыкли к тому, что мама и бабушка у них крановщица, удивляются только их друзья: «И не страшно Вам там?»
   «Ничего необычного, - с улыбкой говорит она. – Страха высоты нет. У меня кран всего-то 20 метров,  примерно как 6-этажный дом. Для судостроения этого достаточно. Намного выше кран у моей младшей сестры Жени. Она тоже крановщица, строит в Самаре высотки. И у нас семейная династия. Сейчас Женя работает на стометровом кране, возводит 27-этажный дом. Вот там высота! Целых 15 минут сестра поднимается на свое рабочее место!»
   Чувствуется, свою работу Наталья Федоринова любит. «Сам процесс интересен, - говорит она. - Любопытно, каким будет наш следующий корабль. Да и условия здесь отличные! Свежий воздух, а вид какой захватывающий открывается с высоты! С одной стороны красавица Волга, с другой  - дачный массив с аккуратными домиками. Вот что значит - работа в удовольствие».    

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
02.12.2022 15:04:00 Где находится Павловский сквер?

На этот вопрос попытался найти ответ корреспондент «РТ»

01.12.2022 14:51:00 По городу - без аварий

   1800 дорожных знаков создают условия для безопасного движения транспорта и пешеходов

01.12.2022 14:43:00 Новый год - детям

Город готовится к встрече Нового года, появляется и тематическая иллюминация

30.11.2022 14:35:00 Посвящение родным и близким...

Народному ансамблю русской современной песни "Веретёнце" - 30 лет!

30.11.2022 14:30:00 День красоты для дам серебряного возраста

День красоты организовали специалисты ГКУ СО КЦСОН г.о. Отрадный совместно с предпринимателями и самозанятыми