1022_157_small.gif


Общество и культура

Народов много, страна одна

23.09.2022 09:37:00

   Самарская губерния — уникальный регион, где бок о бок живут и работают люди различных национальностей  и вероисповеданий. И каждый год празднование Дня дружбы народов в Самаре отмечается с большим размахом. И этот — не стал исключением. Праздничный этнофестиваль «Наследие народов» прошел 11 сентября в уникальном Этнопарке дружбы народов. Его участниками стали и отрадненцы – общественная организация эрзянь—мокшанская автономия «Тундо» («Весна»).

   Организаторами мероприятия выступили Дом дружбы народов и национальные общественные организации региона при поддержке Правительства Самарской области.
   С праздником собравшихся поздравили почетные гости: вице—губернатор, руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин, первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова и председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев.
   Свыше 6,5 тысяч человек стали участниками Этнофестиваля и познакомились с многообразием народов, населяющих Самарскую область, узнали о традициях и обычаях, культуре и народном творчестве. Пространство Этнофестиваля было наполнено национальной музыкой, весельем и творчеством. Гостей праздника встречали русскими народными песнями, ансамблем карнаистов, корейскими барабанами и выступлениями творческих коллективов. Отрадный представлял ансамбль эрзянь—мокшанской песни «Чуди лей» («Течет ручей»), художественный руководитель П.П.Ерохин. Творческий коллектив создан при общественной организации «Тундо». Под баян наши артисты исполнили две песни на мордовском языке.
   На центральной площади развернулась творческая площадка. Ведущие мастера и творческие объединения региона представили гостям колорит традиционных промыслов и ремесел народов Самарской области. На локации «Артель» посетители стали участниками мастер—классов по художественной обработке дерева и кожи, ковке, гончарному делу, лозоплетению, национальной росписи и многим другим. А на площадке «Ярмарочные ряды» знакомились с выставками изделий декоративно—прикладного творчества.
   Выставку «Народы Самарской области» представили национальные общественные организации и Дом дружбы народов Самарской области. Посетители познакомились с национальными костюмами, предметами быта, литературой на разных языках, а также коллекциями кукол в национальных костюмах, традиционных музыкальных инструментов, национальных головных уборов.
   «Самарская земля богата людьми, которые чтят и уважают традиции своего народа. И такие праздники, где представлена национальная культура, особенные. Они пропитаны любовью к своему языку, обычаям, истории и уважением к  другим народам, — уверена председатель общественной организации эрзянь—мокшанской автономии «Тундо» Людмила Ермохина. – И в этот раз царила дружественная атмосфера. Фестиваль собрал все народы, которые населяют нашу губернию. Представители каждого из них расположились в 20 национальных домах.  Несмотря на то, что избы раньше были скромны в своем убранстве, организаторам удалось передать колорит каждого народа. Отличалась и национальная кухня. Наш стол в мордовском доме ломился от угощений. Каждый хотел попробовать квас «поза», лепешки «сюкорот», фирменные блины с салом и пироги с калиной. Все народности встречали друг друга с радостью. Чувствовалось единение и от этого на душе становилось еще теплее».  
   «Однозначно подобные мероприятия способствуют укреплению межнациональных отношений в нашем регионе. Они нужны и очень важны для всех, — считает участница «Тундо» Елена Кочергина. —  Мы участвуем во всех подобных мероприятиях. Весной на шествие «Мы вместе!», в поддержку СВО, вышли тысячи людей – представителей различных национальностей. Это такая сила, мощь. Чувствуешь себя частью одной большой державы. И несмотря на попытки дестабилизировать национальные отношения в нашей стране, народы объединяются. В нашем регионе созданы Дом дружбы народов, общественная организация «Союз народов Самарской области», Этнопарк. Мы живем в согласии с другими народами губернии. И я уверена, что так будет всегда».  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 14:08:00 17-й детский сад скоро вновь откроет двери

На данный момент в учреждении завершен 1 этап ремонта

06.10.2022 13:54:00 Свыше 700 отрадненцев прошагали вместе

1 октября в парке культуры и отдыха прошел Всероссийский день ходьбы

05.10.2022 13:38:00 Зарегистрирован 300-ый ребенок

«Юбилейной» новорожденной стала дочка Павла и Екатерины Махмуткиных

05.10.2022 13:33:00 «Вы пример патриотизма и душевной мудрости!»

29 сентября состоялся праздник, посвященный Дню пожилых людей

05.10.2022 13:29:00 Нефтяник – профессия особая

Об этом рассказали молодежи ветераны-нефтяники в день 70-летия начала добычи Мухановской нефти