1022_157_small.gif


Общество и культура

Куда кораблик наш приплыл?

22.09.2022 09:15:00

   «Пишу Вам с обращением, пожалуйста, помогите навести порядок на детской площадке, там ничего не изменилось. Только Ваше вмешательство поможет изменить это безобразие…», — с таких слов начала свое обращение в редакцию «РТ» жительница города Эльвира Заводчикова.

   Речь идет о площадке «Зеленый остров» в конце ул. Орлова, куда женщина приводит играть своего внука. По ее словам, площадка хорошая, детям нравится кораблик, но ее очень волнует беспорядок: мусор, старые матрасы, которые приносят с помоек дети. «У меня сложилось впечатление, что это бесхозная территория, простите, но там такое безобразие творится, даже словами трудно выразить!», — сетует она.
   Напомним, «Зеленый остров» —  проект инициативной группы микрорайона №7, который удалось реализовать благодаря губернаторскому проекту «СОдействие». Финансовыми партнерами проекта стали АО «ТАРКЕТТ» и ООО «НаДО». Детская площадка с игровым оборудованием для детей и спортивными тренажерами для взрослых, беговая дорожка с прорезиненным покрытием, лавочки и освещение – все это появилось в 2018 году на месте пустыря между частным сектором и многоэтажными домами по Орлова, 26 и 26а.
   С открытием этой площадки у взрослых и детей появилась возможность заниматься спортом и с пользой проводить свой досуг. По словам инициатора проекта Евгения Морозова, в первые годы жизни «Зеленого острова» здесь было многолюдно. На площадке играли дети, а взрослые занимались на тренажерах. Но со временем общественная территория потускнела: кораблик изрисовали так, что и не узнать, поломали несколько ступенек и погнули урны. А на резиновом покрытии то и дело появляются фантики, пакеты, бутылки.
   «В первый год существования площадки все ремонтные работы проводил подрядчик в рамках гарантийных обязательств, — пояснил Евгений Морозов. – А дальше предполагалось, что поддерживать порядок на «Зеленом острове» должны коммунальные службы города и жители микрорайона, для которых и реализовывался этот проект. Но, к сожалению, я столкнулся с непониманием и безучастностью со стороны жильцов еще во время сбора подписей, необходимых для участия нашего проекта в конкурсе. Мне горько осознавать, что большинство людей живут по принципу: пусть кто—то делает, ухаживает, а я буду пользоваться.
   Я много лет был старшим по дому, активно занимался общественной деятельностью, но в результате вместо благодарности принимал на себя шквал негодования. Люди не хотят приложить даже минимальные усилия для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, оставить что—то доброе после себя. Вот и получается, что небольшая группа активистов старается, добивается, воплощает идею в жизнь, а остальным это совсем не нужно. И руки опускаются. Я считаю, что ухаживать за общественными площадками, такими как наша, должны коммунальные службы, но и жильцы обязаны не оставаться безучастными».
   Мы также решили обратиться за комментарием к Светлане Бабинской – автору проекта по созданию экосквера «Единство». По ее мнению, реализовать проект, — не значит поставить точку и забыть о нем.
   «Каждый год мы дорабатываем свой проект, привнося в него что—то новое. И конечно, стараемся сохранить то, что уже имеем. Активисты микрорайона поддерживают чистоту, поливают и пропалывают саженцы деревьев и кустарников, не чураются подобрать бумажку, брошенную детьми, — говорит она. — Муниципалитет обрабатывает площадку от клещей. Служба благоустройства и содержания окашивает территорию и вывозит мусор.
   Возможно, это происходит не так часто, как хотелось бы. Но мы с пониманием относимся к этому. В городе с каждым годом становится все больше общественных пространств с игровыми комплексами и спортивным оборудованием. А физические и материальные ресурсы ограничены. На мой взгляд, горожанам стоит проявлять большую инициативу. Что мешает жителям выйти на субботник и навести порядок на площадке, где играют их дети, или сделать замечание подросткам, которые там шалят?
   Как к депутату ко мне часто обращаются жители микрорайона с просьбой посодействовать в обустройстве их двора. Когда они слышат о том, что нужно приложить усилия для участия в конкурсе или программе, то их инициатива сходит на нет. Такое отношение людей меня, честно сказать, очень удивляет».
   Мы также обратились к руководителю Управления ЖКХ и ОН городской администрации Светлане Селиверстовой, которая пояснила, что мусор с городских общественных территорий по мере накопления убирают рабочие Службы благоустройства и содержания. Они же при необходимости окашивают сорняки и ремонтируют площадки. Однако, по мнению Светланы Александровны, и жители должны принимать активное участие в поддержании порядка на площадках, проводить разъяснительную работу с детьми, чтобы они не рисовали на оборудовании и не разбрасывали мусор.
   Мы посетили «Зеленый остров» на прошлой неделе. Мусора не было, а вот сам вид изрисованного кораблика и погнутые урны, которые, судя по всему, специально пинали, оставили в душе неприятный осадок. Да и кто даст гарантию, что после ремонта и покраски все не повторится вновь?

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 11:08:00 17-й детский сад скоро вновь откроет двери

На данный момент в учреждении завершен 1 этап ремонта

06.10.2022 13:54:00 Свыше 700 отрадненцев прошагали вместе

1 октября в парке культуры и отдыха прошел Всероссийский день ходьбы

05.10.2022 13:38:00 Зарегистрирован 300-ый ребенок

«Юбилейной» новорожденной стала дочка Павла и Екатерины Махмуткиных

05.10.2022 13:33:00 «Вы пример патриотизма и душевной мудрости!»

29 сентября состоялся праздник, посвященный Дню пожилых людей

05.10.2022 13:29:00 Нефтяник – профессия особая

Об этом рассказали молодежи ветераны-нефтяники в день 70-летия начала добычи Мухановской нефти