1022_157_small.gif


Общество и культура

На страже здоровья

21.09.2022 16:22:00

   На минувшей неделе страна отметила 100—летие образования санитарно—эпидемиологической службы.

   Торжественное мероприятие, посвященное важной дате, 15 сентября состоялось и в Отрадном. Поздравление принимали сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора.
   «Уважаемые коллеги! Последние годы показали, что мы многое можем и со многими трудностями справляемся, — обратилась к собравшимся руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по  Самарской области в г.Отрадном Екатерина Исупова. – Поздравляю вас с праздником! Желаю здоровья вам и вашим близким, а также санитарно—эпидемиологического благополучия всем жителям Российской Федерации».
   В отрадненском отделе Роспотребнадзора по Самарской области сегодня работают 13 сотрудников. Они следят за соблюдением санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей на территории 6 муниципалитетов. Кроме нашего города, в зоне их ответственности Похвистнево, Борский, Богатовский, Кинель—Черкасский и Похвистневский районы, на территории которых в общей сложности проживает порядка 181 тыс. человек. Обращения граждан поступают ежедневно, каждое отрабатывается в полном объеме.
   История отрадненской санитарно—эпидемиологической службы началась 64 года назад, в соседних районах – еще раньше, в довоенные годы, когда заработали противомалярийные станции. Основная работа была направлена на проведение профилактических мероприятий против инфекций, передающихся человеку от животных. В годы Великой Отечественной войны сотрудники всеми силами пытались предотвратить распространение тифа, дифтерии, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, малярии, трахомы, скарлатины, септической ангины, детских воздушно—капельных, а также кишечных инфекций. После окончания Великой Отечественной в составе районных СЭС начали появляться лабораторные службы, было организовано разделение сотрудников по направлениям надзора, вводились должности врача пищевого отдела, медицинского статистика и инструктора по санитарному просвещению. В 1949 году началась работа по контролю за качеством колбасной и молочной продукции, осуществлялся контроль за качеством питьевой воды, используемой для приготовления напитков. На объекты начали выезжать с комплексными проверками, находясь в селах по 3—6 дней. Часто сотрудников привлекали к вспомогательным работам по прополке посевов, уборке урожая, очистке железнодорожных путей от снега, заготовке дров и кормов для лошадей. Передвигались сотрудники зачастую пешком либо на лошадях.
   Периодом расцвета службы стали 60—е годы прошлого века. Направление деятельности расширилось, а условия для работы и возможности улучшились. В Отрадном в 1961 году приняты в эксплуатацию два здания санэпидстанции с полным набором помещений и оборудования. Тут была предусмотрена дезкамера, мойка для санитарных автомобилей, три гаражных бокса, новейшие химическая и микробиологическая лаборатории. Главный врач Отрадненской СЭС с 1962 по 1995 г. Е.А. Молозина награждена орденом «Знак Почета», знаками «Отличнику здравоохранения» и «Отличнику санитарной обороны СССР», почетным знаком Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, многочисленными почетными грамотами. Затем главным врачом местной СЭС был В.Е. Щербаков.
   Перестройка 90—х годов ознаменовалась реорганизацией службы. В итоге в 21 веке на смену СЭС и ЦГСЭН пришли центры гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор. Последний в Отрадном возглавила Т.С. Ильюшкина. После обязанности начальника исполняла Е.И. Богданова. С 2012 года нашим отделом руководит Е.П. Исупова. В ее команде также заместители И.Д. Юдина и Т.А. Фомина, главные специалисты—эксперты Р.С. Горохова, В.И. Калягина, О.М. Молозина, Т.С. Пашкевич. Ведущие специалисты—эксперты Н.В. Панкеева, Е.В. Сатанова, Ю.И. Вигера, старшие специалисты 1 разряда О.Н. Пшенина, Т.А. Шмарыкина, Л.И. Щербакова, специалисты 1 разряда А.Н. Табрисова и Л.А. Калинина.
   Одно из актуальных направлений деятельности санитарных врачей сегодня – борьба с распространением новой коронавирусной инфекции. Санэпидемиологи оперативно реагируют на меняющуюся обстановку, сохраняют высокий уровень профессиональной подготовки. Ведется активная судебная защита прав конкретных потребителей и подготовка исков от неопределенного круга лиц по санитарным вопросам. В коллективе сложилась атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки, сохраняется преемственность поколений санитарных врачей, ответственность за порученное дело, требовательность к себе и окружающим, принципиальность и порядочность. Главы органов местного самоуправления, руководители организаций и коллеги из других надзорных органов высоко оценивают профессионализм и компетентность сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора в Отрадном.
   Что касается всей федеральной службы, то на сегодняшний день Роспотребнадзор – это 85 территориальных управлений, 84 центра гигиены и эпидемиологии, 21 научно—исследовательский институт, 11 организаций соответствующего профиля, 18 противочумных учреждений. В структурах трудятся более 67 тысяч человек. Значение деятельности Роспотребнадзора для граждан, общества, государства огромно. Круг полномочий включает различные направления, которые концентрируются на решении задач по охране здоровья людей, по обеспечению их благополучия и безопасности, подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин в обращении по случаю 100—летия образования санитарно—эпидемиологической службы.

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 14:08:00 17-й детский сад скоро вновь откроет двери

На данный момент в учреждении завершен 1 этап ремонта

06.10.2022 13:54:00 Свыше 700 отрадненцев прошагали вместе

1 октября в парке культуры и отдыха прошел Всероссийский день ходьбы

05.10.2022 13:38:00 Зарегистрирован 300-ый ребенок

«Юбилейной» новорожденной стала дочка Павла и Екатерины Махмуткиных

05.10.2022 13:33:00 «Вы пример патриотизма и душевной мудрости!»

29 сентября состоялся праздник, посвященный Дню пожилых людей

05.10.2022 13:29:00 Нефтяник – профессия особая

Об этом рассказали молодежи ветераны-нефтяники в день 70-летия начала добычи Мухановской нефти