1022_157_small.gif


Общество и культура

Студенты ОНТ - в полуфинале "Большой перемены"

21.09.2022 16:14:00

   Студенты Отрадненского нефтяного техникума Елизавета Мадатова и Лев Назаров выступили в полуфинале Всероссийского конкурса «Большая перемена», который прошел в сентябре в Подмосковье. Ребята представили проекты по экотуризму и созданию добровольческого поисково—спасательного отряда.

   Этот конкурс организован для школьников и студентов техникумов и проводится в рамках нацпроекта «Образование». Задача «Большой перемены» — найти молодых людей, умеющих творчески мыслить, находить решения в нестандартных ситуациях, работать единой командой и обладающих способностями организаторов. А затем поддержать финансово предложенные ими идеи (до 1 млн рублей). Отбор участников проводился заочно. Каждый разработал и отправил на конкурс свой проект—идею. Работы разные: от предложений по благоустройству своего города или деревни до технических новаций, социального предпринимательства и волонтерства. Так набралось 3 млн участников со всей России. Жюри отобрало 600 лучших проектов и пригласило их авторов на полуфинал. Студенты нашего техникума — Елизавета Мадатова и Лев Назаров – также были приглашены для участия.
   Теперь о проектах ребят. Елизавета предложила создать в городе туристический клуб для школьников старше 14 лет и студентов. Надо сказать, с этой идеей девушка уже выигрывала отборочный тур в прошлом году, но заболела и не смогла поехать на полуфинал. В этом году повторная попытка снова оказалась успешной. Идея студентки – организация экологического туризма. Суть — набрать группу экскурсоводов, которые после курсов профессиональной подготовки будут разрабатывать маршруты и проводить экскурсии со школьниками и студентами по заповедным местам Самарской области. Ребят будут учить ставить палатку, готовить еду, конечно, убирать мусор и т.д. Длительность экскурсий составит 1—3 дня в зависимости от возраста туристов. К слову, этой идеей заинтересовался депутат Самарской губернской думы Дмитрий Холин.
   Проект Льва Назарова заключается в создании добровольческого поисково—спасательного отряда из числа старшеклассников и студентов. Автор желает привлечь их к волонтерской деятельности по спасению людей, которые оказались в чрезвычайной ситуации. После соответствующего обучения молодые спасатели будут выезжать на места происшествий, помогать подразделениям МЧС и скорой помощи. Также в планах заниматься поиском пропавших людей. Дежурить молодые спасатели будут после уроков и по выходным. Если удастся получить денежный грант, то на него будут закуплены огнетушители, гидравлические ножницы, носилки и другое оборудование.
   Полуфинал конкурса «Большая перемена» проходил несколько дней в подмосковном городе Одинцово. Как рассказала Лиза Мадатова, у каждого участника, а их, напомним, было 600 человек, – вулкан разных идей.
   Результаты полуфинала станут известны примерно в середине октября, тогда победителей пригласят и на финал «Большой перемены».

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
07.10.2022 14:08:00 17-й детский сад скоро вновь откроет двери

На данный момент в учреждении завершен 1 этап ремонта

06.10.2022 13:54:00 Свыше 700 отрадненцев прошагали вместе

1 октября в парке культуры и отдыха прошел Всероссийский день ходьбы

05.10.2022 13:38:00 Зарегистрирован 300-ый ребенок

«Юбилейной» новорожденной стала дочка Павла и Екатерины Махмуткиных

05.10.2022 13:33:00 «Вы пример патриотизма и душевной мудрости!»

29 сентября состоялся праздник, посвященный Дню пожилых людей

05.10.2022 13:29:00 Нефтяник – профессия особая

Об этом рассказали молодежи ветераны-нефтяники в день 70-летия начала добычи Мухановской нефти